Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 1-О09-28 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства - государственного обвинителя, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 1-О09-28


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Лутова В.Н.

судей: Ворожцова С.А., Шмаленюка С.И.

при секретаре: Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Шершнёва К.П. на приговор Архангельского областного суда от 21.10.2009 года, по которому

Шершнёв К.П.

1). 19.05.2003 г. с учетом изменений по п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ст. 73 УК РФ к 4 г. л/св. условно с испытательным сроком 3 года.

Условное осуждение отменено. Освободился 26.09.2006 г. УДО на 1 г. 9 мес. 10 дн.;

2). 16.06.2009 г. с учетом изменений по п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 4 г. 10 мес. л/св. осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к 200 часам обязательных работ.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и приговору от 16.06.2009 г., окончательно назначено 4 года 10 мес. 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка С.И., объяснение осуждённого Шершнёва К.П., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Шершнёв К.П. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства - государственного обвинителя.

Преступление совершено 12 мая 2009 года в зале судебного заседания суда ... районного ... области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Шершнёв К.П. вину признал полностью.

В кассационной жалобе осуждённый Шершнёв К.П. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания. Указывает, что суд необоснованно в качестве отягчающего обстоятельства указал рецидив преступлений, поскольку по данной статье он судим впервые. Не согласен с характеристикой участкового инспектора. Просит учесть, что вину он признал полностью, страдает психическим заболеванием, однако суд назначил ему наказание в виде лишения свободы. Просит заменить наказание на штраф или на исправительные работы.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Кононова И.В. считает приговор суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Шершнёва К.П. в совершении указанного выше преступления правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Выводы суда в этой части подтверждаются показаниями потерпевшего М., свидетелей М., Х., К., Н., С. выпиской из протокола судебного заседания от 12 мая 2009 года, из которых следует, что Шершнёв К.П. в ходе судебного заседания при рассмотрении в отношении него уголовного дела в грубой неприличной форме оскорбил участника судебного разбирательства - государственного обвинителя Минича И.Б., чем проявил неуважение к суду; заключением судебно-лингвистической экспертизы от 09.06.2009 г.

Указанные действия осуждённого Шершнёва К.П. правильно квалифицированы по ст. 297 ч. 1 УК РФ.

Суд обоснованно в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учел в действиях Шершнёва К.П. рецидив преступлений, поскольку на момент совершения данного преступления он имел непогашенную судимость по приговору от 19.05.2003 г.

Вопреки доводам жалобы наказание за данное преступление Шершнёву К.П. назначено в виде обязательных работ. Однако учитывая, что на момент вынесения приговора Шершнёв К.П. отбывал наказание в виде лишения свободы по приговору от 16.06.2009 г., суд обоснованно при назначении наказания по совокупности преступлений применил правила ст. 71 УК РФ.

Наказание осужденному Шершнёву К.П. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые осуждённый указал в своей жалобе.

Приведенные в приговоре данные о личности осужденного Шершнёва К.П. соответствуют имеющимся в материалах уголовного дела его характеристикам, объективность которых, вопреки доводам жалобы осужденного, сомнений не вызывает.

Таким образом, оснований для признания назначенного осужденному Шершнёву К.П. наказания несправедливым не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, определила:

приговор Архангельского областного суда от 21.10.2009 года в отношении Шершнёва К.П. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий:

Лутов В.Н.


Судьи:

Ворожцов С.А.



Шмаленюк С.И.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 1-О09-28


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.