Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 18-Д09-108 Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку осужденный о рассмотрении дела судом надзорной инстанции не был извещен надлежащим образом

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 18-Д09-108


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,

судей Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.,

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Чертова А.А. на приговор Белоглинского районного суда Краснодарского края от 2 ноября 2007 года, которым

Чертов А.А., осужден по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осуждены Лысак В.Н., Игнатенко И.И.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 16 января 2008 года приговор в отношении Чертова А.А., ..., оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 18 июня 2008 года судебные решения в отношении Чертова А.А. изменены: исключены отягчающее наказание обстоятельство совершение преступления группой лиц и ссылка суда на то, что Чертов А.А. "склонен к употреблению спиртных напитков и наркотических средств, не работает, неоднократно привлекался к административной ответственности"; смягчено назначенное Чертову по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении Чертова А.А. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Чертова А.А. и в его защиту адвоката Морозовой М.Н., поддержавших доводы надзорной жалобы, и мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

По приговору суда Чертов А.А. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление им совершено 17 мая 2007 года в с. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Чертов А.А. просит об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции было нарушено его право на защиту - он не был ознакомлен с надзорным представлением прокурора, с постановлением о возбуждении надзорного производства по его уголовному делу, а также не был извещен о дате времени и месте рассмотрения дела президиумом Краснодарского краевого суда.

Проверив уголовное дело и изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что постановление президиума Краснодарского краевого суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Положения Конституции Российской Федерации предполагают необходимость законодательного обеспечения виновному лицу соответствующих возможностей для защиты своих прав и интересов при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции.

Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии с ч. 2 ст. 407 УПК РФ осужденному предоставляется возможность ознакомиться с надзорным представлением, а также с постановлением о возбуждении надзорного производства. При рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

Между тем при рассмотрении дела судом надзорной инстанции данные требования закона не выполнены.

Из материалов уголовного дела усматривается, что прокуратурой Краснодарского края было принесено надзорное представление, в котором был поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений, в том числе и в отношении Чертова А.А.

24 апреля 2008 года судьей Краснодарского краевого суда было вынесено постановление о возбуждении надзорного производства. 23 мая 2008 года Краснодарским краевым судом осужденному Чертову была направлена копия постановления о возбуждении надзорного производства с уведомлением о том, что заседание президиума о пересмотре состоявшихся в по делу судебных решений назначено на 18 июня 2008 года.

Однако данных о том, что данное уведомление о дате и месте рассмотрения уголовного дела в надзорном порядке, а также копия постановления о возбуждении надзорного производства были получены осужденным Чертовым, в материалах дела не имеется.

Сам осужденный Чертов А.А. утверждает, что как с надзорным представлением, так и с постановлением о возбуждении надзорного производства он ознакомлен не был, о рассмотрении уголовного дела в суде надзорной инстанции он узнал только после его рассмотрения, в связи с чем, он был лишен права заявить ходатайство об участии в рассмотрении дела судом надзорной инстанции.

Из сообщения начальника учреждения, где в настоящее время отбывает наказание Чертов А.А., усматривается, что данные о получении осужденным постановления о возбуждении надзорного производства по делу и извещения о дне рассмотрения уголовного дела в президиуме Краснодарского краевого суда, отсутствуют.

18 июня 2008 года президиум Краснодарского краевого суда рассмотрел уголовное дело по обвинению Чертова А.А. в отсутствие последнего.

Таким образом, осужденному Чертову А.А. не была предоставлена реальная возможность довести до суда свою позицию относительно доводов, изложенных в надзорном представлении, чем были нарушены требования уголовно-процессуального законодательства, что привело к лишению и ограничению гарантированного УПК РФ права осужденного на защиту.

При таких обстоятельствах постановление президиума Краснодарского краевого суда в отношении Чертова подлежит отмене, а дело направление на новое рассмотрение в президиум этого же суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Чертова А.А. удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 18 июня 2008 года в отношении Чертова А.А. отменить, и уголовное дело о нем передать на рассмотрение в президиум того же суда.


Председательствующий

Галиуллин З.Ф.


Судьи

Валюшкин В.А.



Мещеряков Д.А.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 18-Д09-108


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.