Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 февраля 2010 г. N 209-В10-1 Дело об оспаривании действий командира войсковой части, связанных с исключением из списков личного состава воинской части без выплаты денежных сумм, направлено на новое рассмотрение в гарнизонный военный суд, поскольку вывод суда об отсутствии нарушения командованием прав заявителя на получение в полном объеме единовременного пособия при увольнении с военной службы на законе не основан

Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 февраля 2010 г. N 209-В10-1


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Коронца А.Н. и Соловьева А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе заявителя Зубова Ю.А. на решение 26 гарнизонного военного суда от 17 июля 2008 года и кассационное определение 3 окружного военного суда от 29 сентября 2008 года по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части ... капитана запаса Зубова Ю.А. об оспаривании действий командира войсковой части ..., связанных с исключением из списков личного состава воинской части без выплаты денежных сумм.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, выступление заявителя Зубова Ю.А. в обоснование доводов надзорной жалобы, и мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилова А.В., полагавшего необходимым надзорную жалобу удовлетворить, направить дело на новое рассмотрение, Военная коллегия установила:

решением 26 гарнизонного военного суда от 17 июля 2008 года, оставленным без изменения определением 3 окружного военного суда от 29 сентября 2008 года, Зубову отказано в удовлетворении заявления, в котором он с учетом уточненных требований просил возложить на командира войсковой части ... обязанность по восстановлению его в списках личного состава воинской части до выплаты единовременного пособия при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями в размере 15 окладов денежного содержания, денежных сумм, присужденных по решению суда, и пособия по случаю смерти матери.

В обоснование отказа в удовлетворении заявления суд указал, что право Зубова на получение в полном размере единовременного пособия при увольнении с военной службы не нарушено и может быть им реализовано в процессе исполнения судебных решений, принятых по его заявлению, а требования заявителя о выплате денежных сумм, присужденных по решению суда, и пособия по случаю смерти матери ранее являлись предметом рассмотрения, о чем имеется вступившее в законную силу решение 26 гарнизонного военного суда от 7 марта 2008 года и кассационное определение 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года.

Определениями судьи окружного военного суда от 21 апреля 2009 года и судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2009 года заявителю отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В надзорной жалобе Зубов, указывая на нарушение командованием его прав на предусмотренное пунктом 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы получение в период прохождения военной службы причитающихся денежных сумм, а также отказ командования выплатить ему в полном размере единовременное пособие при увольнении, утверждает о необходимости изменения даты исключения его из списков личного состава воинской части до полного расчета.

Непризнание судом факта нарушения указанных прав, по мнению заявителя, является существенным нарушением норм материального права и основанием для отмены судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу части 3 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим-гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания.

Из дела видно, что во исполнение кассационного определения 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года приказом командующего Космическими войсками от 9 июля 2008 года N 074 пункт 19 его же приказа от 5 июля 2007 года N 086 об увольнении Зубова изложен в новой редакции, согласно которой Зубов, имеющий общую продолжительность военной службы более 15 лет, досрочно уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Согласно приказу командира войсковой части ... от 25 сентября 2007 года N 80 Зубову в связи с увольнением в запас по истечении срока контракта о прохождении военной службы подлежит выплате единовременное пособие в размере 6 окладов денежного содержания.

В судебном заседании 17 июля 2008 года представитель командира войсковой части ... Пчелинцев Н.А. требования заявителя о выплате единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере 15 окладов денежного содержания не признал и просил суд отказать в их удовлетворении.

При таких данных вывод суда об отсутствии нарушения командованием прав заявителя на получение в полном объеме единовременного пособия при увольнении с военной службы на законе не основан.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2010 года N 209-В10-3 отменено кассационное определение 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года с направлением дела на новое рассмотрение по заявлению Зубова, в котором он также оспорил приказ командира войсковой части ... от 25 сентября 2007 года N 80 об исключении из списков личного состава воинской части без расчета в полном объеме денежным довольствием, в том числе денежных сумм, присужденных по решению суда, и пособия по случаю смерти матери.

При направлении дела на новое рассмотрение Военная коллегия дала указание суду оценить доводы жалобы Зубова о необеспечении его в период военной службы положенными видами довольствия.

Изложенное указывает на однородность указанных дел и участие в них одних и тех же сторон.

Таким образом, обжалуемые судебные постановления по данному делу подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в гарнизонный военный суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 386-388, пунктом 2 части 1 статьи 390 ГПК РФ, Военная коллегия определила:

решение 26 гарнизонного военного суда от 17 июля 2008 года и кассационное определение 3 окружного военного суда от 29 сентября 2008 года по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части ... капитана запаса Зубова Юрия Александровича об оспаривании действий командира войсковой части ..., связанных исключением из списков личного состава воинской части без выплаты денежных сумм, отменить, а дело направить на новое рассмотрение в 26 гарнизонный военный суд.


Судья Верховного Суда РФ

И.В. Крупное


Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 февраля 2010 г. N 209-В10-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.