Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 февраля 2010 г. N 209-В10-3 Дело об оспаривании действий должностных лиц, связанных с назначением истца на равную должность, увольнением с военной службы в запас и исключением из списков личного состава воинской части без обеспечения жильем, направлено на новое кассационное рассмотрение в окружной военный суд, поскольку, придя к выводу о согласии истца с увольнением при условии оставления его в списках лиц, нуждающихся в получении жилья, суд не только не учел, что заявитель из этих списков был исключен, но и при наличии противоречивых доказательств не указал в судебном постановлении, по каким основаниям принял одни из этих доказательств и отверг другие

Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 февраля 2010 г. N 209-В10-3


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Коронца А.Н. и Соловьева А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе заявителя Зубова Ю.А. на кассационное определение 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года, которым изменено решение 26 гарнизонного военного суда от 7 марта 2008 года по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части ... капитана запаса Зубова Ю.А. об оспаривании действий командующего Космическими войсками и командира войсковой части ..., связанных с назначением его на равную должность, увольнением с военной службы в запас и исключением из списков личного состава воинской части без обеспечения жильем по избранному месту постоянного жительства.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, выступление заявителя Зубова Ю.А. в обоснование доводов надзорной жалобы, и мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилом А.В., полагавшего необходимым удовлетворить надзорную жалобу частично, направить дело на новое рассмотрение, Военная коллегия установила:

кассационным определением 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года изменено решение 26 гарнизонного военного суда от 7 марта 2008 года об удовлетворении заявления Зубова, в котором он просил:

признать его право на увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями с предварительным обеспечением жильем;

признать неправомерными действия и отменить с момента издания приказы командующего Космическими войсками от 2 апреля 2007 года N 041 о назначении на равную должность, от 5 июля 2007 года N 086 - об увольнении с военной службы в связи с истечением срока контракта о прохождении военной службы;

признать неправомерными действия и отменить с момента издания приказ командира войсковой части ... от 25 сентября 2007 года N 80 об исключении из списков личного состава части;

восстановить его на военной службе и в списках личного состава части.

Суд кассационной инстанции отменил решение в части возложения на командующего Космическими войсками и командира войсковой части ... обязанности по отмене приказов от 5 июля 2007 года N 086 и от 25 сентября 2007 года N 80, соответственно, и восстановлению Зубова на военной службе и в списках личного состава воинской части и принял по делу новое решение, изложив резолютивную часть в следующей редакции:

обязать командующего Космическими войсками изменить в приказе от 5 июля 2007 года N 086 формулировку увольнения Зубова Ю.А. с военной службы с подпункта "б" части 1 (по истечении срока контракта) на подпункт "а" части 2 (в связи с организационно-штатными мероприятиями) статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" отказать в удовлетворении требования об отмене приказа командира войсковой части ... от 25 сентября 2007 года N 80 об исключении Зубова Ю.А. из списков личного состава воинской части.

В остальном решение оставлено без изменения.

В обоснование отказа в удовлетворении заявления в указанной части суд кассационной инстанции указал, что Зубов, настаивая после сокращения занимаемой им должности на увольнении в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, не связывал свой жилищный вопрос с прохождением военной службы, в связи с чем оснований для отмены приказа об исключении его из списков личного состава воинской части у гарнизонного военного суда не имелось.

Определениями судьи окружного военного суда от 29 августа 2008 года и судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 августа 2009 года заявителю отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Хомчика В.В. от 12 января 2010 года по жалобе заявителя возбуждено надзорное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе и дополнении к ней Зубов Ю.А., указывая на то, что возложение судом кассационной инстанции на командование обязанности изменить основание его увольнения в запас не устраняет в полном объеме допущенные в отношении него нарушения порядка его увольнения и прав на обеспечение жильем и положенными видами довольствия в период прохождения военной службы, просит кассационное определение отменить, оставив в силе решение 26 гарнизонного военного суда.

Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Из заявления и объяснений Зубова в судебном заседании усматривается, что поводом его обращения в суд явилось несогласие с увольнением с военной службы в запас по истечении срока контракта о прохождении военной службы, а не в связи с организационно-штатными мероприятиями, и без предоставления жилья с исключением из списков нуждающихся в получении жилья.

Следовательно, существенное значение для правильного разрешения дела, наряду с выяснением обстоятельств увольнения заявителя в запас, имело установление законности утвержденного командованием войсковой части решения жилищной комиссии от 10 апреля 2007 года N 15 об исключении Зубова из числа лиц, нуждающихся в получении жилья (л.д. 64 т. 1).

В суде установлено, что в связи сокращением занимаемой должности Зубов обратился по команде с рапортом об увольнении в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями с обеспечением жильем по избранному месту жительства, после чего решением жилищной комиссии войсковой части от 31 марта 2006 года он был поставлен на учет нуждающихся в получении жилья и, в связи с невозможностью увольнения по избранному им основанию до получения жилого помещения зачислен в распоряжение командования приказом командира войсковой части ... от 18 апреля 2006 года N 010 (л.д. л.д. 74, 77 т. 2).

Однако после назначения на должность приказом командующего Космическими войсками от 2 апреля 2007 года N 041 заявитель из числа нуждающихся в получении жилья по избранному месту жительства был исключен, с чем он был не согласен.

При таких данных суду при принятии заявления к производству следовало привлечь к участию в деле командира и жилищную комиссию войсковой части ... (либо их правопреемника), решением которой он был исключен из числа нуждающихся в жилом помещении, и проверить законность такого решения. Однако этого сделано не было.

Неправильное определение предмета доказывания по делу привело к тому, что собранные по делу доказательства всесторонне и полно исследованы не были.

Так, сославшись на рапорт Зубова от 9 мая 2007 года и лист беседы от 9 июня того же года, в которых выражалась просьба об увольнении с оставлением в списках очередников на получение жилого помещения по избранному месту жительства после увольнения в запас, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что Зубов не связывал свой жилищный вопрос с прохождением военной службы.

При этом судом оставлены без внимания последовательные заявления и показания Зубова в судебном заседании о том, что он не давал согласия на увольнение без предоставления жилья, в связи с чем командованием после сокращения занимаемой им должности заявитель был зачислен в распоряжение, где находился более одиннадцати месяцев, пока против его воли не был назначен на должность.

Эти показания согласуются с исследованным в судебном заседании представлением заявителя к зачислению в распоряжение командира войсковой части ... от 27 марта 2006 года, из текста которого усматривается, что 17 февраля 2006 года с Зубовым проведена беседа по вопросу предстоящего сокращения должности, с увольнением с военной службы он согласен только после обеспечения жильем по избранному месту жительства (л.д. л.д. 73, 74 т. 2).

Согласно части 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

С учетом общей продолжительности военной службы Зубова более 15 лет, а также исходя из вышеизложенного фактические данные об отсутствии согласия заявителя с увольнением без жилья подлежали всесторонней оценке, однако этого судом кассационной инстанции сделано не было.

Таким образом, придя к выводу о согласии Зубова с увольнением при условии оставления его в списках лиц, нуждающихся в получении жилья, суд не только не учел, что 10 апреля 2007 года заявитель из этих списков был исключен, но и при наличии противоречивых доказательств не указал в судебном постановлении, по каким основаниям принял одни из этих доказательств и отверг другие.

Односторонняя оценка доказательств повлекла принятие судом кассационной инстанции преждевременного решения о законности действий командования об увольнении Зубова в запас и исключении его из списков личного состава воинской части без предоставления жилья.

Допущенные судом нарушения норм материального права с учетом установленных в судебном заседании обстоятельств дела следует признать существенными, в связи с чем кассационное определение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в окружной военный суд.

При новом рассмотрении дела суду кассационной инстанции следует дать оценку доводам жалобы Зубова о необеспечении его в период военной службы положенными видами довольствия.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 386-388, пунктом 2 части 1 статьи 390 ГПК РФ, Военная коллегия определила:

кассационное определение 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года по заявлению Зубова Ю.А. отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение в 3 окружной военный суд.


Судья Верховного Суда РФ

И.В. Крупнов



Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 февраля 2010 г. N 209-В10-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.