Надзорное определение ВК Верховного Суда РФ от 14 мая 2010 г. N 211-В10-3 Дело об оспаривании действий командира войсковой части, связанных с отказом в выплате денежного довольствия с применением районного коэффициента 1,8 в связи с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, направлено на новое рассмотрение в тот же гарнизонный военный суд

Надзорное определение ВК Верховного Суда РФ от 14 мая 2010 г. N 211-В10-3


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коронца А.Н.,

судей Королёва Л.А., Соловьёва А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе Носатова О.В. на решение 35 гарнизонного военного суда от 26 мая 2009 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июля 2009 г. по его заявлению об оспаривании действий командира войсковой части ..., связанных с отказом в выплате денежного довольствия с применением районного коэффициента 1,8.

Заслушав доклад судьи Коронца А.Н., мнение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилова А.В., полагавшего необходимым отменить обжалуемые судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение, Военная коллегия установила:

Носатов - военнослужащий органа безопасности в войсках проходит службу на территории ... края и состоит на денежном довольствии в войсковой части ..., являющейся для него объектом оперативного обеспечения.

Заявитель обратился в суд с требованиями о признании действий командира войсковой части ..., связанных с выплатой денежного довольствия с применением районного коэффициента 1,6, незаконными и возложении на указанное должностное лицо обязанности по обеспечению его денежным довольствием исходя из размера районного коэффициента 1,8.

Решением 35 гарнизонного военного суда от 26 мая 2009 г. в удовлетворении требований Носатову отказано.

Кассационным определением Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июля 2009 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба заявителя - без удовлетворения.

Определением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 9 декабря 2009 г. в передаче надзорной жалобы заявителя для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции также отказано.

В надзорной жалобе, поданной в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, Носатов выражает несогласие с указанными судебными постановлениями и просит их отменить, поскольку судами допущены существенные нарушения норм материального права.

В обоснование жалобы, ссылаясь на п. 14 Положения об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках), утверждённого соответствующим Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2000 г. N 318 (далее - Положение), заявитель утверждает, что на него распространяются права, льготы, гарантии и компенсации, а также иные меры социальной защиты, которыми пользуются военнослужащие войсковой части 69262.

По его мнению, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" районный коэффициент, установленный к денежному довольствию, подпадает под понятия "гарантий и компенсаций".

Носатов утверждает, что он находится в одинаковых условиях с военнослужащими объекта оперативного обеспечения и поэтому имеет право на получение денежного довольствия с применением такого районного коэффициента, который установлен для военнослужащих войсковой части ..., то есть в размере 1,8.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С. от 16 апреля 2010 г. надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения в Военную коллегию.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные постановления судов первой и второй инстанций подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах, за военную службу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчёта заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья 10). Аналогичное положение закреплено и в ст. 316 Трудового кодекса.

Однако в судебном заседании не были исследованы нормативные правовые акты, устанавливающие размер районного коэффициента на территории Камчатского края.

Суд в решении лишь сослался на информационное письмо Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ, Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ и Департамента организации назначения и выплаты пенсий Исполнительной дирекции ПФР от 19 мая, 9 июня 2003 г. NN 670-9, 1199-16, 25-23/5995, которое также не исследовалось.

Кроме того, судами оставлен без должного внимания вопрос о полномочиях и компетенции федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, по установлению размеров районных коэффициентов.

К тому же, при принятии решения суд первой инстанции применил нормы совместного приказа Директора ФСК РФ и Министра обороны РФ от 21 марта 1995 г. N 033/018 "Об обеспечении деятельности федеральных органов контрразведки в Вооружённых Силах РФ", который в судебном заседании не исследовался, что противоречит требованиям ст. 195 ГПК РФ.

Согласно п. 23 Положения денежное довольствие военнослужащих органов безопасности в войсках выплачивается по нормам, установленным Федеральной службой безопасности Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

Между тем суд, исследовав справку командира войсковой части ... от 15 мая 2009 г. N 362 о том, что денежное довольствие выплачивается заявителю на основании приказов, распоряжений ФСБ РФ и войсковой части ... ФСБ РФ, рассмотрел заявление Носатова об оспаривании действий командира войсковой части ... МО РФ, который не устанавливает военнослужащему ФСБ РФ размер денежного довольствия, а является лишь исполнителем соответствующих финансовых распоряжений командиров (начальников) такого военнослужащего.

Вышеизложенные обстоятельства указывают на то, что судами первой и кассационной инстанций допущены нарушения норм материального и процессуального права, которые Военная коллегия расценивает как существенные, повлиявшие на исход дела и в силу ст. 387 ГПК РФ, являющиеся основанием для отмены указанных судебных постановлений гарнизонного и флотского военных судов.

Указанные вопросы подлежат обязательному разрешению судом первой инстанции при новом рассмотрении дела наряду с другими доводами заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия определила:

решение 35 гарнизонного военного суда от 26 мая 2009 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июля 2009 г., принятые по заявлению Носатова О.В. об оспаривании действий командира войсковой части ..., связанных с отказом в выплате денежного довольствия с применением районного коэффициента 1,8, в связи с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же гарнизонный военный суд.


Судья Верховного Суда РФ

А.Н. Коронец



Надзорное определение ВК Верховного Суда РФ от 14 мая 2010 г. N 211-В10-3


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение