Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 30-ДП10-1 Суд изменил приговор в части назначения осужденному окончательного наказания, поскольку испытательный срок, устанавливаемый при условном осуждении, не является наказанием и не может быть ни поглощен более длительным испытательным сроком, ни частично или полностью сложен

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 30-ДП10-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего: Лутова В.Н.,

судей: Ворожцова С.А. и Шмаленюка С.И.,

при секретаре: Алиеве А.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 3 февраля 2010 года дело по надзорному представлению прокурора Карачаево-Черкесской Республики Понасенко О.Ю. о пересмотре приговора Урупского районного суда Карачаево-Черкесской республики от 18 апреля 2008 года, которым

Деревянченко Г.П.,

судимый 21 декабря 1998 года - по п. "а, б, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года;

6 апреля 1999 года - по п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Отменено условное осуждение по предыдущему приговору. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 21 июня 2001 года по постановлению Курского районного суда от 20 июня 2001 года освобожден условно - досрочно на не отбытый срок 2 года 16 дней;

27 марта 2008 года - по ч. 1 ст. 158 УК РФ - к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев. осужден:

по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ - к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ - к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ - к 2 годам лишения свободы.

Окончательно по совокупности совершенных преступлений, с учетом наказания назначенного по приговору от 27 марта2008 года, в соответствии с требованиями ч. 3 и ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 3 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в один год с обязательством не изменять своего постоянного места жительства.

Постановлением Урупского районного суда от 29 января 2009 года на Деревянченко Г.П. возложена дополнительная обязанность - являться в УИИ на регистрацию один раз в месяц.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего необходимым удовлетворить представление прокурора, судебная коллегия установила:

в надзорном представлении прокурор Карачаево-Черкесской республики Понасенко О.Ю., просит приговор изменить в части назначения Деревянченко окончательного наказания, мотивируя тем, что при сложении наказаний по совокупности преступлений надлежит применять сначала правила части 3, а затем части 5 статьи 69 УК РФ. Приговор мирового судьи судебного участка N 1 от 27 марта 2008 года, которым Деревянченко Г.П. осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев, по мнению автора представления, надлежит исполнять самостоятельно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит приговор Урупского районного суда Карачаево-Черкесской республики от 18 апреля 2008 года, подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, Деревянченко Г.П. признан виновным в совершении двух преступлений средней тяжести и одного тяжкого преступления.

При назначении окончательного наказания по совокупности преступлений, суд необоснованно, одновременно применил правила ч. 3 и 5 ст. 69 УК РФ, поскольку, в соответствии требованиями ч. 3 ст. 69 УК РФ если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного их сложения. При этом окончательное наказание не может превышать более чем на половину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Приговором мирового судьи от 27 марта 2008 года Деревянченко Г.П. осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в 6 месяцев.

Преступления, за которые Деревянченко Г.П. осужден по последнему приговору, совершены до вынесения приговора по первому делу.

По смыслу закона при условном осуждении по второму приговору за преступление, совершенное до провозглашения первого приговора, по которому применено условное осуждение, суд в резолютивной части приговора должен указать на самостоятельность исполнения указанных приговоров, поскольку испытательный срок, устанавливаемый при условном осуждении, не является наказанием и не может быть ни поглощен более длительным испытательным сроком, ни частично или полностью сложен.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о неправильном применении уголовного закона и в соответствии со ст.ст. 379 и 409 УПК РФ является основанием для изменения приговора.

Руководствуясь ст.ст. 407-408, п.п. 1, 2 ч. 2 ст. 409 УПК РФ судебная коллегия, определила:

надзорное представление прокурора Карачаево-Черкесской Республики Понасенко О.Ю. удовлетворить.

Приговор Урупского районного суда от 18 апреля 2008 года в отношении Деревянченко Г.П. изменить.

На основании ч. 3 ст. 69 по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ и п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить 2 года 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ данную меру наказания считать условной с испытательным сроком в 1 год с обязательством не изменять своего места жительства без согласования с органами, ведающими исполнением приговора и обязанностью являться в УИИ на регистрацию один раз в месяц.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ данное наказание и наказание по приговору от 27 марта 2008 года исполнять самостоятельно.


Председательствующий

Лутов В.Н.


Судьи

Ворожцов С.А.



Шмаленюк С.И.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 30-ДП10-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.