Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 16 июня 2010 г. N ДСП10-41 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка оставлено без изменения, поскольку судьей были совершены проступки, несовместимые со статусом судьи и умаляющие авторитет судебной власти

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 16 июня 2010 г. N ДСП10-41


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Пирожкова В.Н. - председательствующего, Андреева Е.И., Моисеевой Е.М., Рудакова С.В., Толчеева Н.К., Чистякова А.И.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Антонова Игоря Николаевича на решение квалификационной коллегии судей Республики Хакасия от 30 апреля 2010 г. о досрочном прекращении его полномочий судьи - заместителя председателя Абаканского городского суда за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Пирожкова В.Н., объяснения заявителя и его представителя Тенишева А.П., представителя квалификационной коллегии судей Республики Хакасия Нуртынова В.Н., показания свидетелей Журавлевой Н.Ю. и Доможакова С.Н., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие, установило:

1. Антонов И.Н. был назначен на должность судьи Абаканского городского суда Республики Хакасия Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2001 года на трехлетний срок полномочий, а Указом от 24 ноября 2005 года - без ограничения срока полномочий, а также заместителем председателя этого суда.

Решением квалификационной коллегии судей Республики Хакасия от 31 августа 2007 года ему присвоен третий квалификационный класс судьи.

12 апреля 2010 года председатель Верховного суда Республики Хакасия обратился в квалификационную коллегию судей с представлением о привлечении Антонова И.Н. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения его полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в нарушении уголовно-процессуального закона - изготовлении и подписании различных текстов приговора по уголовному делу в отношении Кольчикова А.А. и понуждении своего помощника Журавлевой Н.Ю. к совершению действий по отзыву указанным осужденным кассационной жалобы.

Квалификационная коллегия судей Республики Хакасия, рассмотрев на заседании 30 апреля 2010 года поступившее представление, признала установленными изложенные в нем обстоятельства и пришла к выводу, что судья Антонов И.Н. совершил дисциплинарный проступок, влекущий дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий судьи, и своим решением прекратила полномочия судьи Антонова И.Н. с лишением третьего квалификационного класса судьи.

2. Заявитель по настоящему делу - Антонов И.Н. просит отменить решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении его полномочий судьи.

Допущенное нарушение уголовно-процессуального закона объясняет ошибкой сотрудников аппарата, по вине которых в уголовное дело был вшит проект приговора. Признает, что не проверил дело перед отправкой в суд кассационной инстанции.

Действий по понуждению помощника Журавлевой Н.Ю., направленных на отзыв кассационной жалобы осужденным Кольчиковым А.А. не совершал.

Квалификационная коллегия судей в отзыве на жалобу считает установленным факт совершения Антоновым И.Н. дисциплинарного проступка, выразившегося в грубом нарушении закона - фактическом изготовлении и подписании различных текстов приговора, а также даче незаконных указаний своему помощнику Журавлевой Н.Ю. о посещении осужденного Кольчикова А.А., содержащегося в следственном изоляторе, для решения вопроса об отзыве последним своей кассационной жалобы.

При определении меры дисциплинарной ответственности судьи, квалификационная коллегия судей учла не только тяжесть проступка, но и данные о профессиональных качествах Антонова И.Н.

3. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Аналогичные требования, предъявляемые к званию судьи, содержатся в Кодексе судейской этики, утверждённом VI Всероссийским объездом судей 2 декабря 2004 г., в статьях 1 и 4 которого закреплены также обязанности судьи в своей профессиональной деятельности и вне службы руководствоваться правилами поведения, установленными данным Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда, добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Согласно пункту 1 статьи 12-1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

4. Квалификационная коллегия судей Республики Хакасия установила обстоятельства, свидетельствующие о том, что судья Антонов И.Н. при исполнении своих профессиональных обязанностей допустил очевидное, грубое нарушение закона - фактическое изготовление и подписание различных текстов приговора по уголовному делу в отношении Кольчикова А.А. Текст приговора, находящийся в материалах уголовного дела, существенно отличается от текста приговора вручённого лицам, участвующим в рассмотрении дела. В решении от 30 апреля 2010 года приведены доказательства, подтверждающие это обстоятельство.

Исследование в судебном заседании Дисциплинарного судебного присутствия материалов уголовного дела, результатов служебной проверки показало, что допущенные судьей Антоновым И.Н. нарушения соответствуют тем, которые указаны в решении квалификационной коллегии судей.

При рассмотрении уголовного дела в отношении Кольчикова А.А. судом кассационной инстанции было установлено, что копии приговора, которые были вручены участникам процесса, не соответствуют приговору, находящемуся в материалах уголовного дела и имеют с ним существенные расхождения.

Выявленные судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия нарушения требований статей 298, 303, 310 и 312 УПК РФ при постановлении и изготовлении приговора послужили основанием для отмены приговора, а также вынесения частного определения, в котором было обращено внимание на грубые нарушения норм уголовно-процессуального закона, которые повлекли нарушение прав лиц, участвующих в рассмотрении уголовного дела, в том числе нарушение прав подсудимого на судебную защиту.

В судебном заседании также нашел подтверждение установленный квалификационной коллегией судей факт понуждения судьей Антоновым И.Н. своего помощника Журавлевой Н.Ю. к совершению действий по отзыву осужденным Кольчиковым А.А. кассационной жалобы по делу.

Допрошенная в судебном заседании Дисциплинарного судебного присутствия свидетель Журавлёва Н.Ю. пояснила, что после направления уголовного дела в Верховный суд Республики Хакасия, Антонов И.Н. потребовал от нее посетить в следственном изоляторе осужденного Кольчикова А.А. и уговорить его отозвать кассационную жалобу.

В ходе проведения служебной проверки осужденный Кольчиков А.А. подтвердил факт того, что по просьбе работника суда он написал заявление об отзыве кассационной жалобы. Письменные объяснения Кольчикова А.А. были исследованы в судебном заседании.

Факт посещения Журавлёвой Н.Ю. осужденного Кольчикова А.А. подтверждается записями в журналах разовых пропусков и учета прибытия (убытия) посетителей следственного изолятора (колонии N 33 УФСИН по Республике Хакасия).

Дисциплинарное судебное присутствие считает установленными изложенные выше факты совершения Антоновым И.Н. дисциплинарного проступка, влекущего дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

5. Допущенные Антоновым И.Н. при осуществлении правосудия нарушения являются грубыми и по своему характеру несовместимы со статусом судьи, порочат честь и достоинство судьи, умаляют авторитет судебной власти. Наложенное дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи соразмерно тяжести совершенного судьей дисциплинарного проступка.

Представление о привлечении Антонова И.Н. к дисциплинарной ответственности рассмотрено квалификационной коллегией судей Республики Хакасия с соблюдением порядка, установленного статьями 21-24 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Квалификационной коллегией судей исследованы и учтены все конкретные обстоятельства, степень нарушения прав и законных интересов граждан, данные о профессиональных качествах судьи.

Решение о наложении на Антонова И.Н. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи принято в правомочном составе, тайным голосованием, за такое решение проголосовали 15 из 20 членов квалификационной коллегии судей, участвовавших в заседании. Оснований для отмены этого решения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьёй 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утверждённого постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Антонова Игоря Николаевича на решение квалификационной коллегии судей Республики Хакасия от 30 апреля 2010 года о досрочном прекращении его полномочий судьи - заместителя председателя Абаканского городского суда за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



В.Н. Пирожков



Е.И. Андреев



Е.М. Моисеева



С.В. Рудаков



Н.К. Толчеев



А.И. Чистяков



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 16 июня 2010 г. N ДСП10-41


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.