Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 16 июня 2010 г. N ДСП10-26 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка отменено, поскольку квалификационная коллегия судей не в полной мере оценила тяжесть допущенных нарушений, степень нарушения прав и законных интересов граждан, наступившие последствия, а также данные о профессиональных и моральных качествах судьи

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 16 июня 2010 г. N ДСП10-26


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Пирожкова В.Н. - председательствующего, Андреева Е.И., Моисеевой Е.М., Толчеева Н.К., Чистякова А.И.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Матвеева Сергея Анатольевича на решение квалификационной коллегии судей Смоленской области от 26 марта 2010 г. о досрочном прекращении его полномочий мирового судьи судебного участка N 9 г. Смоленска за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Пирожкова В.Н., объяснения заявителя и представителя квалификационной коллегии судей Смоленской области Цветкова А.Н., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие, установило:

1. Постановлением Смоленской областной Думы от 16 декабря 2005 года Матвеев С.А. был назначен на трехлетний срок полномочий мировым судьёй судебного участка N 51 Шумячского района Смоленской области, а постановлением от 26 июля 2008 года мировым судьей судебного участка N 9 Промышленного района г. Смоленска, имеет четвёртый квалификационный класс.

Председатель Смоленского областного суда 15 января 2010 года обратился в квалификационную коллегию судей с представлением о привлечении мирового судьи Матвеева С.А. к дисциплинарной ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

В представлении поставлен вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на мирового судью Матвеева С.А. за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в систематическом нарушении норм процессуального законодательства при рассмотрении судебных дел.

Квалификационная коллегия судей Смоленской области, рассмотрев на заседании 26 марта 2010 года поступившее представление, признала установленными изложенные в нём обстоятельства и пришла к выводу о том, что мировой судья Матвеев С.А. пренебрег требованиями закона при исполнении служебных обязанностей, в результате совершил дисциплинарный проступок, влекущий дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий судьи, и своим решением прекратила полномочия мирового судьи Матвеева С.А.: с лишением четвёртого квалификационного класса.

2. Матвеев С.А., заявитель по настоящему делу, просит отменить решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении его полномочий мирового судьи.

В заявлении указывает на то, что выводы квалификационной коллегии судей о нарушении им норм процессуального законодательства не соответствуют фактическим обстоятельствам, а суждения о незаконности судебных постановлений вправе делать только суд, в порядке, установленном процессуальными законами.

При наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи, квалификационная коллегия судей не учла высокую судебную нагрузку, его положительные характеристики.

Квалификационная коллегия судей Смоленской области в отзыве на жалобу указала на то, что в обжалуемом решении названы конкретные факты, свидетельствующие о грубом, сознательном нарушении мировым судьей Матвеевым С.А. действующего законодательства при осуществлении правосудия.

При определении меры дисциплинарной ответственности мирового судьи учтены все обстоятельства совершённого им дисциплинарного проступка, в том числе данные, характеризующие судью.

3. Статьями 118, 120 (часть 1), 121, 122 Конституции Российской Федерации и конкретизирующими их положениями статей 1, 4, 5, 15 и 16 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлен особый правовой статус судьи, призванный обеспечить защиту публичных интересов, прежде всего интересов правосудия, целью которого является защита прав и свобод человека и гражданина.

Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливает для судей особые квалификационные и иные требования, к числу которых относятся специальные требования к порядку прекращения полномочий судьи. Предусматривает в пункте 1 статьи 12.1 возможность наложения на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, решением соответствующей квалификационной коллегии судей дисциплинарного взыскания, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи, за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм данного Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей).

Основные требования, предъявляемые к судье, неисполнение которых может привести к досрочному прекращению его полномочий, сформулированы в статье 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которой судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы (пункт 1); при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности (пункт 2).

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 28 февраля 2008 года N 1-П указал, что привлекая судей к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи за нарушение требований закона при рассмотрении гражданских дел, квалификационная коллегия судей не может быть признана тем компетентным органом для оценки законности судебного акта, включающей в себя как правильное применение материального закона, так и соблюдение процессуальных правил, т.е. не может принимать на себя функцию осуществления правосудия.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления следует читать как "N 3-П"


4. Квалификационная коллегия судей Смоленской области установила, что поводом для обращения председателя Смоленского областного суда с представлением о привлечении мирового судьи Матвеева С.А. к дисциплинарной ответственности послужили результаты проверки и изучения судебной практики и сроков рассмотрения им дел об административных правонарушениях за первое полугодие 2009 года и изучение причин отмены судебных постановлений, вынесенных мировым судьёй Матвеевым С.А.

Как в представлении председателя областного суда, так и в решении квалификационной коллегии судей указаны административные дела, по которым допускались нарушения норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушения заключались в том, что мировым судьёй были прекращены дела за истечением срока давности привлечения к ответственности, за отсутствием состава административного правонарушения, рассмотрение дел с нарушением правила подсудности.

Указанные в решении квалификационной коллегии судей дела об административных правонарушениях были исследованы в заседании Дисциплинарного судебного присутствия.

Изучение дел показало, что принятые по ним судебные постановления вступили в законную силу, законность их в установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях порядке не проверялась.

Вопреки требованиям статьи 118 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" функции осуществления правосудия приняты квалификационной коллегией судей.

При таких обстоятельствах Дисциплинарное судебное присутствие не может согласиться с тем, что по указанным в решении квалификационной коллегии судей Смоленской области делам об административных правонарушениях, судебные постановления мировым судьей Матвеевым С.А. постановлены с нарушением норм закона, за которые может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Основанием для привлечения мирового судьи Матвеева С.А. к дисциплинарной ответственности послужили также допущенные им нарушения норм материального и процессуального права по некоторым гражданским и уголовным делам, повлекшие вынесение незаконных судебных постановлений.

В решении квалификационной коллегии судей указаны случаи оставления без движения и возвращения заявлений по гражданским делам, вынесение обвинительного приговора при истекшем сроке давности привлечения к уголовной ответственности.

Указанные судебные постановления отменены судом апелляционной инстанции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 28 февраля 2008 года N 3-П, обратил внимание на то, что судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи за судебную ошибку, если только неправосудность судебного акта не явилась результатом такого поведения судьи, которое по своему характеру несовместимо с занимаемой им должностью. Иное не соответствовало бы принципам независимости, несменяемости и неприкосновенности судей, которые подлежат реализации и при дисциплинарном преследовании отдельных представителей судебной власти.

Изучение представленных в судебное заседание Дисциплинарного судебного присутствия гражданских и уголовных дел, позволяет сделать вывод о том, что мировым судьёй Матвеевым С.А. допущена при рассмотрении данных дел судебная ошибка, за которую он не мог быть привлечён к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

При решении вопроса о мере дисциплинарной ответственности мирового судьи Матвеева С.А., квалификационная коллегия судей не в полной мере учла тяжесть дисциплинарного проступка, степень нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, наступившие последствия, данные о профессиональных и моральных качествах судьи, иные обстоятельства.

Из исследованных в судебном заседании материалов видно, что за время работы на судебных участках N 51 и N 9 мировой судья Матвеев С.А. характеризовался положительно, на него приказом Управления Судебного департамента в Смоленской области возлагались обязанности судьи -координатора судебных участков N 9-13 г. Смоленска, им неоднократно исполнялись обязанности мировых судей других судебных участков, он рассматривал значительное количество гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях.

При привлечении мирового судьи Матвеева С.А. к дисциплинарной ответственности квалификационная коллегия судей указанные обстоятельства не приняла во внимание.

Таким образом, жалоба Матвеева С.А. подлежит удовлетворению, а решение квалификационной коллегии судей Смоленской области о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи отмене.

Нарушений процедуры рассмотрения квалификационной коллегией судей Смоленской области представления председателя областного суда о привлечении мирового судьи Матвеева С.А. к дисциплинарной ответственности не установлено.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьёй 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утверждённого постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

жалобу Матвеева С.А. удовлетворить.

Решение квалификационной коллегии судей Смоленской области от 26 марта 2010 года о досрочном прекращении полномочий мирового судьи судебного участка N 9 г. Смоленска Матвеева Сергея Анатольевича за совершение дисциплинарного проступка отменить.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



В.Н. Пирожков



Е.И. Андреев



Е.М. Моисеева



Н.К. Толчеев



А.И. Чистяков



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 16 июня 2010 г. N ДСП10-26


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение