Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 30 июля 2010 г. N ДСП10-60 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка оставлено без изменения, поскольку судьей были совершены проступки, несовместимые со статусом судьи и умаляющие авторитет судебной власти

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 30 июля 2010 г. N ДСП10-60


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Пирожкова В.Н. - председательствующего, Андреева Е.И., Моисеевой Е.М., Толчеева Н.К., Чистякова А.И.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Домбаяна Владимира Аркадьевича на решение квалификационной коллегии судей Ростовской области от 19 мая 2010 г. о досрочном прекращении его полномочий мирового судьи судебного участка Обливского района Ростовской области за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Пирожкова В.Н., объяснения представителя квалификационной коллегии судей Ростовской области Васильчука Н.Ю., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 5 ноября 2004 г. Домбаян В.А. был избран мировым судьёй судебного участка Обливского района на трёхлетний срок полномочий, а постановлением от 26 декабря 2007 г. - на пятилетний срок полномочий, имеет четвёртый квалификационный класс судьи.

Решением квалификационной коллегии судей Ростовской области от 18 декабря 2009 г. полномочия Домбаяна В.А. прекращены в связи с его заявлением об отставке.

Председатель Ростовского областного суда 27 апреля 2010 г. обратился в квалификационную коллегию судей с представлением о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и о прекращении полномочий мирового судьи Домбаяна В.А. в связи с совершением дисциплинарного проступка.

В представлении поставлен вопрос о наложении на мирового судью Домбаяна В.А. дисциплинарного взыскания в виде прекращения полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в невыполнении требований о соблюдении законов и добросовестного исполнения своих обязанностей мирового судьи, фактическом уклонении от рассмотрения большого количества гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях, оставлении без исполнения вынесенных им судебных постановлений по значительной части рассмотренных гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях, халатном отношении к оформлению судебных дел и ведению делопроизводства в судебном участке.

19 мая 2010 г. квалификационная коллегия судей области отменила указанное решение по вновь открывшимся обстоятельствам и прекратила полномочия мирового судьи Домбаяна В.А. в связи с совершением им дисциплинарного проступка с лишением четвёртого квалификационного класса судьи.

Квалификационная коллегия судей пришла к выводу, что указанные в представлении председателя областного суда факты нарушения мировым судьей грубого и систематического нарушения законов, которые умаляют авторитет судебной власти и достоинство судьи, нашли подтверждение.

2. Мировой судья Домбаян В.А. обжаловал решение квалификационной коллегии судей Ростовской области от 19 мая 2010 г. как в части отмены решения от 18 декабря 2009 г. по вновь открывшимся обстоятельствам о прекращении его полномочий мирового судьи в связи с заявлением об отставке, так и в части привлечения его к дисциплинарной ответственности в виде прекращения полномочий судьи.

Жалоба Домбаяна В.А. в части отмены решения квалификационной коллегии судей по вновь открывшимся обстоятельствам определением от 20 июля 2010 г. возвращена заявителю в виду того, что её рассмотрение не относится к полномочиям Дисциплинарного судебного присутствия.

Не соглашаясь с решением квалификационной коллегии судей в части наложения дисциплинарного взыскания, Домбаян В.А. ссылается на необъективность решения и на то, что дисциплинарное взыскание не соответствует тяжести дисциплинарного проступка.

Квалификационная коллегия судей Ростовской области в отзыве на жалобу указала на то, что факты грубого нарушения требований закона мировым судьей Домбаяном В.А., приведенные в представлении председателя областного суда, нашли своё подтверждение в ходе рассмотрения материала. При определении меры дисциплинарной ответственности судьи было принято решение о наложении на мирового судью Домбаяна В.А. дисциплинарного взыскания в виде прекращения полномочий судьи.

3. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Аналогичные требования, предъявляемые к званию судьи, содержатся в Кодексе судейской этики, утверждённом VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г., в статьях 1 и 4 которого закреплены также обязанности судьи в своей профессиональной деятельности и вне службы руководствоваться правилами поведения, установленными данным Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда, добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Согласно пункту 1 статьи 12-1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

4. Изучение представленных в судебное заседание Дисциплинарного судебного присутствия материалов показало, что допущенные мировым судьёй Домбаяном В.А. нарушения закона, соответствуют тем, которые указаны в оспариваемом решении квалификационной коллегии судей.

Как следует из справки о результатах проверки обеспечения процесса осуществления правосудия и обращения к исполнению судебных актов на судебном участке Обливского района от 12 марта 2010 г., мировой судья Домбаян В.А. до ухода в отставку уклонялся от рассмотрения гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Так, им не было рассмотрено 46 гражданских дел и 73 дела об административных правонарушениях, поступивших на судебный участок в 2009 году.

Уголовное дело в отношении Жилко Д.С. не рассматривалось мировым судьёй с сентября 2008 года.

В результате проверки установлено, что утрачено 13 дел об административных правонарушениях, поступивших на участок в 2009 году.

Мировым судьёй Домбаяном В.А. не принимались меры по обращению к исполнению вынесенных им судебных постановлений, в результате не исполнено 66 решений по гражданским делам, 2 приговора по уголовным делам, 29 постановлений по делам об административных правонарушениях, рассмотренных в 2009 году.

В гражданских и уголовных делах отсутствуют протоколы судебных заседаний, делопроизводство на судебном участке велось с нарушением установленных правил.

Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела в отношении Жилко Д.С., списком гражданских дел и административных материалов, не рассмотренных и не обращенных к исполнению мировым судьёй Домбаяном В.А., другими материалами, представленными в Дисциплинарное судебное присутствие.

5. При определении вида дисциплинарного взыскания квалификационная коллегия судей приняла во внимание, что Домбаян В.А. грубо и систематически нарушая процессуальные и другие законы, умалил авторитет судебной власти и достоинство судьи. Ранее уже привлекался к дисциплинарной ответственности, решением квалификационной коллегии судей Ростовской области от 16 октября 2009 г. за аналогичные нарушения на мирового судью Домбаяна В.А. было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Наложенное дисциплинарное взыскание в виде прекращения полномочий мирового судьи соразмерно тяжести совершённого судьёй проступка.

Преставление о привлечении Домбаяна В.А. к дисциплинарной ответственности рассмотрено квалификационной коллегии судей Ростовской области с соблюдением порядка, установленного статьями 21-24 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Решение о наложении на Домбаяна В.А. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи принято правомочным составом, тайным голосованием, за такое решение проголосовали 17 членов квалификационной коллегии судей.

Оснований для отмены этого решения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьёй 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утверждённого постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Домбаяна Владимира Аркадьевича на решение квалификационной коллегии судей Ростовской области от 19 мая 2010 г. о досрочном прекращении его полномочий мирового судьи судебного участка Обливского района Ростовской области за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



В.Н. Пирожков



Н.К. Толчеев



Е.И. Андреев



А.И. Чистяков



Е.М. Моисеев



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 30 июля 2010 г. N ДСП10-60


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.