Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 15 июня 2010 г. N ДСП10-22 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка оставлено без изменения, поскольку факт необоснованного уничтожения судебных дел при отсутствии надлежащей организации сохранности дел и контроля за их уничтожением со стороны судьи является грубым нарушением должностных обязанностей, образующим состав дисциплинарного проступка, влекущего прекращение полномочий судьи

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 15 июня 2010 г. N ДСП10-22


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Чистякова А.И. - председательствующего, Андреева Е.И., Моисеевой Е.М., Пирожкова В.Н., Рудакова С.В., Толчеева Н.К.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 09.11.2009 N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Кравченко Александра Владимировича на решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 19 марта 2010 года о досрочном прекращении его полномочий мирового судьи судебного участка N 211 Тимашевского района за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Чистякова А.И., объяснения Кравченко А.В., его представителя Качанова С.Г., представителя квалификационной коллегии судей Краснодарского края Баранова С.А., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 20.11.2000 N 782-П (приказ от 28.11.2000 N 1) Кравченко А.В. был назначен мировым судьей судебного участка N 211 Тимашевского района на двухлетний срок полномочий.

Решением квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 06.06.2002 Кравченко А.В. присвоен четвертый квалификационный класс (приказ Управления Судебного департамента в Краснодарском крае от 12.07.2002 N 9).

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 25.06.2003 N 259-П Кравченко А.В. зачислен в штат мировых судей Краснодарского края на должность мирового судьи судебного участка N 211 Тимашевского района на пятилетний срок полномочий (приказ Управления Судебного департамента в Краснодарском крае от 14.07.2003 N 38), решением квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 26.10.2007 ему присвоен третий квалификационный класс (приказ Управления Судебного департамента в Краснодарском крае от 06.11.2007 N 8).

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 12.11.2008 N 882-П Кравченко А.В. назначен на должность мирового судьи судебного участка N 211 Тимашевского района на пятилетний срок полномочий.

Исполняющий обязанности председателя Тимашевского районного суда Рудомаха А.А. обратился в квалификационную коллегию судей Краснодарского края с представлением о привлечении мирового судьи судебного участка N 211 Тимашевского района Кравченко А.В. к дисциплинарной ответственности за допущенные им нарушения норм законодательства при рассмотрении административных и гражданских дел, выразившиеся в принятии к своему производству и рассмотрении гражданских дел с нарушением правил подсудности, вынесении необоснованных постановлений о прекращении производства по административным делам, а также за уничтожение судебных дел с нарушением установленного порядка.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края, рассмотрев на заседании 19 марта 2010 года указанное представление и приложенные к нему материалы, учитывая стаж работы Кравченко А.В. в должности судьи, признала установленными изложенные в нем обстоятельства и пришла к выводу о том, что допущенные нарушения образуют состав дисциплинарного проступка, и с учетом характера и тяжести такого проступка, его негативных последствий, ущерба, причиненного авторитету судебной власти и званию судьи, своим решением прекратила полномочия мирового судьи судебного участка N 211 Тимашевского района Кравченко А.В. по статье 21.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" с лишением третьего квалификационного класса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "статье 21.1" имеется в виду "статье 12.1"


2. Заявитель по настоящему делу Кравченко А.В. просит отменить решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении его полномочий. В обоснование своей жалобы заявитель указывает на то, что вывод квалификационной коллегии судей о грубом нарушении закона при рассмотрении гражданских и административных дел не имеет под собой весомых оснований. По мнению Кравченко А.В., административные дела рассмотрены с соблюдением законодательства и по его внутреннему убеждению. Гражданские дела, по которым мировому судье Кравченко А.В. было вменено нарушение правил подсудности, приняты им к рассмотрению в соответствии с действующим законодательством и на основании имеющихся в делах документов. Вынесенные по этим делам судебные акты не отменены и вступили в законную силу.

По вопросу уничтожения судебных дел Кравченко А.В., признал факт данного нарушения, однако указал, что дела уничтожены без его ведома по инициативе секретаря судебного заседания Макеевой З.Н., поскольку на мировом участке отсутствует помещение для хранения архивных дел; акты об уничтожении дел он подписывал без проверки.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края в своих возражениях на жалобу Кравченко А.В. просит оставить ее без удовлетворения, ссылаясь на доказанность установленных в решении обстоятельств. Процедура заседания квалификационной коллегии проходила без нарушений.

3. Статьями 118, 120 (часть 1), 121, 122 Конституции Российской Федерации и конкретизирующими их положениями статей 1, 4, 5, 15 и 16 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлен особый правовой статус судьи, призванный обеспечить защиту публичных интересов, прежде всего интересов правосудия, целью которого является защита прав и свобод человека и гражданина.

Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливает для судей особые квалификационные и иные требования, к числу которых относятся специальные требования к порядку прекращения полномочий судьи, предусматривает в пункте 1 статьи 12.1 возможность наложения на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, решением соответствующей квалификационной коллегии судей дисциплинарного взыскания, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи, за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм данного Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей).

Основные требования, предъявляемые к судье, неисполнение которых может привести к досрочному прекращению его полномочий, сформулированы в статье 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которой судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы (пункт 1); при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнения в его объективности, справедливости и беспристрастности (пункт 2).

Исходя из конституционно-правового статуса судей, реализующих публично-правовые цели правосудия, и положений пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, подпункта "с" пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах судья должен рассматривать уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства.

Грубое и систематическое несоблюдение судьей процессуальных и материальных норм, регламентирующих порядок принятия судебных актов (решений), затрагивает право каждого на справедливое и публичное судебное разбирательство, что несовместимо с профессиональной этикой судьи.

4. По вопросам нарушений норм законодательства при рассмотрении административных и гражданских дел, выразившихся в принятии к своему производству и рассмотрении гражданских дел с нарушением правил подсудности, а также в необоснованном прекращении производства по административным делам, Дисциплинарное судебное присутствие отмечает следующее.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 25 января 2001 года N 1-П и от 28 февраля 2008 года N 3-П, при привлечении судей к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи за нарушение требований закона при рассмотрении гражданских дел, при том что соответствующие судебные постановления не проверялись вышестоящей судебной инстанцией, квалификационные коллегии судей основывают выводы об их незаконности и допущенных судьями процессуальных нарушениях на материалах проверки, приложенных к представлению председателя суда. Тем самым квалификационные коллегии судей, которые не могут быть признаны компетентным органом для оценки законности судебного акта, включающей в себя как правильное применение материального закона, так и соблюдение процессуальных правил, - вопреки требованиям статьи 118 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" - принимают на себя функцию осуществления правосудия.

Проверка законности и обоснованности судебных актов может осуществляться лишь в специальных, установленных процессуальным законом процедурах - посредством рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Иная процедура ревизии судебных актов принципиально недопустима, поскольку тем самым была бы, по существу, перечеркнута обусловленная природой правосудия и установленная процессуальным законом процедура пересмотра судебных решений и проверки правосудности (законности и обоснованности) судебных актов вышестоящими судебными инстанциями.

Следовательно, с учетом изложенной позиции Конституционного Суда Российской Федерации квалификационная коллегия судей Краснодарского края не вправе была давать оценку законности судебных актов, вынесенных мировым судьей Кравченко А.В. и не отмененных вышестоящими судебными инстанциями.

Вместе с тем в обжалуемом решении квалификационной коллегии судей Краснодарского края установлено, что мировым судьей Кравченко А.В. в 2003 году рассмотрено 907 гражданских дел, в архиве осталось только 103 дела, следовательно, всего уничтожено 804 дела, а в акте об уничтожении от 01.07.2009, подписанном мировым судьей Кравченко А.В. и секретарем судебного участка N 211 Макеевой З.Н., указано лишь 198 дел, из них 76 дел (38,4%) являются делами о признании права собственности, то есть делами постоянного хранения. В 2004 году судьей рассмотрено 1058 дел, в архиве осталось 60 дел, следовательно, всего уничтожено 998 дел, однако акт об уничтожении от 30.06.2009 составлен на 133 дела, из них 42 дела (31,5%) являются делами о признании права собственности, то есть делами постоянного хранения.

Указанные факты подтверждаются актами об уничтожении дел от 30.06.2009 (материалы дисциплинарного производства, л.д. 139-143) и от 01.07.2009 (материалы дисциплинарного производства, л.д. 148-155), объяснительными мирового судьи Кравченко А.В. от 25.11.2009 (материалы дисциплинарного производства, л.д. 144-145) и секретаря судебного участка N 211 Макеевой З.Н. от 11.11.2009 (материалы дисциплинарного производства, л.д. 157), от 19.11.2009 (материалы дисциплинарного производства, л.д. 146-147), от 25.11.2009 (материалы дисциплинарного производства, л.д. 158-159), справкой от 25.11.2009, составленной Кравченко А.В. для председателя Тимашевского районного суда (материалы дисциплинарного производства, л.д. 156).

В заседании Дисциплинарного судебного присутствия Кравченко А.В. не отрицал факта необоснованного уничтожения дел и пояснил, что секретарь судебного участка N 211 Макеева З.Н. в своих объяснениях указывала об уничтожении дел путем сожжения.

По мнению Дисциплинарного судебного присутствия, факт необоснованного уничтожения 1802 судебных дел, в том числе дел постоянного хранения, при отсутствии надлежащей организации сохранности дел и контроля за их уничтожением со стороны судьи, является грубым нарушением его должностных обязанностей, образующим состав дисциплинарного проступка, влекущего прекращение полномочий судьи.

Таким образом, наложенное на Кравченко А.В. дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи соразмерно тяжести совершенного судьей дисциплинарного проступка.

Квалификационной коллегией судей Краснодарского края исследованы и учтены все конкретные обстоятельства дисциплинарного проступка, данные о профессиональных качествах Кравченко А.В., его награды.

Решение о прекращении полномочий мирового судьи Кравченко А.В. принято в правомочном составе, тайным голосованием, за такое решение проголосовали 12 из 12 членов квалификационной коллегии судей, участвовавших в заседании. Нарушений процедуры голосования не установлено.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьей 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.02.2010 N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Кравченко А.В. на решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 19 марта 2010 года о досрочном прекращении его полномочий мирового судьи судебного участка N 211 Тимашевского района за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



А.И. Чистяков



Е.И. Андреев



Е.М. Моисеева



В.Н. Пирожков



С.В. Рудаков



Н.К. Толчеев



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 15 июня 2010 г. N ДСП10-22


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.