Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 17 июня 2010 г. N ДСП10-30 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка оставлено без изменения, поскольку судьей были совершены проступки, несовместимые со статусом судьи и умаляющие авторитет судебной власти

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 17 июня 2010 г. N ДСП10-30


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Андреева Е.И. - председательствующего, Моисеевой Е.М., Пирожкова В.Н., Рудакова С.В., Толчеева Н.К.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 09.11.2009 N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Мошковой М.Ю. на решение квалификационной коллегии судей Смоленской области от 26 марта 2010 года о досрочном прекращении ее полномочий мирового судьи судебного участка N 22 Рославльского района Смоленской области за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Андреева Е.И., объяснения Мошковой М.Ю., представителя квалификационной коллегии судей Смоленской области Цветкова А.Н., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Постановлением Смоленской областной Думы от 24.02.2005 N 34 Мошкова М.Ю. назначена на должность мирового судьи судебного участка N 22 Рославльского района Смоленской области на трехлетний срок полномочий. Постановлением Смоленской областной Думы от 28.02.2008 N 46 Мошкова М.Ю. назначена на должность мирового судьи того же судебного участка на пятилетний срок полномочий.

Мошкова М.Ю. имеет стаж по юридической специальности более 7 лет, в том числе в должности судьи - 5 лет.

Председатель Рославльского городского суда Смоленской области обратился в квалификационную коллегию судей Смоленской области (далее - квалификационная коллегия судей) с представлением о привлечении мирового судьи Мошковой М.Ю. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

В представлении указывалось, что мировой судья Мошкова М.Ю. по одному и тому же административному делу в отношении гражданина Степченкова Д.И. вынесла два взаимоисключающих постановления от 08.09.2009 и от 10.09.2009, которые поступили в органы государственной инспекции по безопасности дорожного движения (далее - административный орган).

Кроме того, в представлении отмечалось, что мировой судья Мошкова М.Ю. в нарушение требований совместного приказа Смоленского областного суда и Управления судебного департамента в Смоленской области 27.10.2009 с 12 часов 40 минут до 15 часов 50 минут без должного оформления отсутствовала на рабочем месте.

На основании указанных обстоятельств в представлении сделан вывод о совершении судьей Мошковой М.Ю. действий, не совместимых со статусом судьи, умаляющих авторитет судебной власти, и поставлен вопрос о привлечении её к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

Квалификационная коллегия судей, рассмотрев на заседании 26.03.2010 данное представление, признала его обоснованным и пришла к выводу о наличии достаточных оснований для привлечения мирового судьи Мошковой М.Ю. к дисциплинарной ответственности.

Решением от 26.03.2010 квалификационная коллегия судей прекратила полномочия мирового судьи Мошкова М.Ю. с лишением четвертого квалификационного класса.

Заявитель по настоящему делу Мошкова М.Ю. просит отменить решение квалификационной коллегии судей от 26.03.2010, мотивируя тем, что ею была допущена техническая ошибка, какой-либо личной заинтересованности в исходе административного дела в отношении гражданина Степченкова Д.И. она не имела.

В судебном заседании Дисциплинарного судебного присутствия Мошкова М.Ю. поддержала заявленное требование.

Квалификационная коллегия судей в отзыве на жалобу считает, что она не подлежит удовлетворению, поскольку имеются конкретные факты, подтверждающие совершение мировым судьей Мошковой М.Ю. дисциплинарного проступка.

Представитель квалификационной коллегии судей Цветков А.Н. возражал против удовлетворения жалобы Мошковой М.Ю.

2. Конституция Российской Федерации (статьи 118, 120-122), Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Закон Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливают особый правовой статус судьи, призванный обеспечить защиту публичных интересов, интересов правосудия, целью которого является зашита прав и свобод человека и гражданина, и предъявляют к судьям особые требования.

В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы; при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Аналогичные требования, предъявляемые к судье, содержатся в Кодексе судейской этики, утвержденном VI Всероссийским съездом судей 02.12.2004, статьями 1-4 которого предусмотрено, что в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными названным Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда; судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия; судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти; судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Согласно пункту 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

3. Исследование в судебном заседании материалов дисциплинарного производства и материалов, представленных в судебное заседание Дисциплинарного судебного присутствия, показало, что вмененные мировому судье Мошковой М.Ю. нарушения нашли свое подтверждение.

Квалификационная коллегия судей пришла к выводу о том, что дисциплинарный проступок мирового судьи Мошковой М.Ю. выразился в вынесении двух взаимоисключающих постановлений от 08.09.2009 и от 10.09.2009 по одному и тому же делу об административном правонарушении в отношении гражданина Степченкова Д.И. и сокрытии данного обстоятельства.

В постановлении от 08.09.2009 указано, что гражданин Степченков Д.И. в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен, судья признал возможным рассмотреть дело в его отсутствие. Гражданин Степченков Д.И. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 месяца.

Из постановления от 10.09.2009 следует, что дело об административном правонарушении рассмотрено с участием Степченкова Д.И., его вина в правонарушении не нашла своего подтверждения. Производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Квалификационная коллегия судей отметила, что указанные мировым судьей причины своего отсутствия на рабочем месте 27.10.2009 по семейным обстоятельствам не соответствуют действительности, поскольку целью отсутствия являлась необходимость лично получить копию постановления от 08.09.2009 в ДПС ГИБДД при УВД по Брянской области по своему письменному запросу от 26.10.2009.

Данное обстоятельство в совокупности с фактом внесения изменения в постановление от 08.09.2009 (нанесение в верхнем левом углу надписи "Проект", зачеркивание печати, штампа и своей подписи) свидетельствует о намерении мирового судьи Мошковой М.Ю. скрыть вынесение по делу об административном правонарушении двух взаимоисключающих постановлений с целью избежать возможной дисциплинарной ответственности.

В судебном заседании Дисциплинарного судебного присутствия подтверждено, что вынесение по делу об административном правонарушении двух взаимоисключающих постановлений сопряжено с совершением мировым судьей действий, которые состояли в сокрытии истинных мотивов отсутствия на рабочем месте, встрече с представителем административного органа с целью лично получить постановление от 08.09.2009, внесении в него изменений.

Названные обстоятельства и действия мирового судьи Мошковой М.Ю. ставят под сомнение ее порядочность и честность, допущенное нарушение указывает на пренебрежение ею своими служебными обязанностями и профессиональной этикой судьи. Такие действия позорят честь и достоинство судьи, умоляют авторитет судебной власти и нарушают Кодекс судейской этики, что в совокупности позволяет применить к мировому судье Мошковой М.Ю. дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий мирового судьи с лишением квалификационного класса.

Материалами дисциплинарного производства также подтверждается тот факт, что мировой судья Мошкова М.Ю. продолжала совершать действия, направленные на сокрытие совершенного ею проступка, и после того, как об этом стало известно координатору мировых судей от административного органа.

Дисциплинарное судебное присутствие находит несостоятельными доводы Мошковой М.Ю. о том, что квалификационной коллегией судей нарушена процедура при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи, не учтены недостатки в работе канцелярии суда и проблема с кадрами секретарей, доказательства получены с процессуальными нарушениями.

Мошкова М.Ю. участвовала в заседании квалификационной коллегии судей 26 марта 2010 года, давала объяснения по изложенным в представлении фактам.

Представление о привлечении к дисциплинарной ответственности рассмотрено квалификационной коллегией судей с соблюдением порядка, установленного статьями 21-24 Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Квалификационной коллегией судей исследованы и учтены все конкретные обстоятельства, степень нарушения прав и законных интересов граждан, данные о профессиональных качества Мошковой М.Ю., обстоятельства ее личной жизни.

Решение о прекращении полномочий судьи принято в правомочном составе, тайным голосованием, за такое решение проголосовали 16 членов квалификационной коллегии судей из 16 участвовавших в заседании.

Оснований для отмены этого решения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьей 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.02.2010 N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Мошковой М.Ю. на решение квалификационной коллегии судей Смоленской области от 26 марта 2010 года о досрочном прекращении ее полномочий мирового судьи судебного участка N 22 Рославльского района Смоленской области за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



Е.И. Андреев



Е.М. Моисеева



С.В. Рудаков



В.Н. Пирожков



Н.К. Толчеев



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 17 июня 2010 г. N ДСП10-30


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.