Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 27 апреля 2010 г. N ДСП10-10 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка оставлено без изменения, поскольку допущенные судьей грубые нарушения требований закона, ущемляющие права и законные интересы участников судебного процесса, умаляют авторитет судебной власти, вызывают сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности суда

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 27 апреля 2010 г. N ДСП10-10


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Рудакова С.В. - председательствующего, Андреева Е.И., Моисеевой Е.М., Пирожкова В.Н., Толчеева Н.К., Чистякова А.И.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Насретдинова Фарита Рифхатовича на решение квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан от 27 февраля 2010 г. о досрочном прекращении его полномочий судьи Иглинского районного суда Республики Башкортостан за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного присутствия Рудакова С.В., объяснения Насретдинова Ф.Р., его представителя Шайхутдинова Г.С., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Насретдинов Ф.Р. в ноябре 1991 г. был назначен на должность судьи Калининского районного суда г. Уфы, в апреле 1994 года на должность председателя Иглинского районного суда Республики Башкортостан.

29 марта 2001 г. Насретдинову Ф.Р. присвоен второй квалификационный класс судьи. В соответствии с приказом Управления Судебного департамента Республики Башкортостан от 17 декабря 2009 г. N 823/к на основании пункта 11 статьи 6.1 Федерального закона "О статусе судей в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2009 г. N 1470 "О назначении судей районных судов" в связи с истечением срока полномочий с 20 декабря 2009 г. прекращены полномочия председателя Иглинского районного суда Республики Башкортостан с сохранением за ним полномочий судьи Иглинского районного суда Республики Башкортостан.

2. 2 января 2010 г. председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Тарасенко М.И. обратился в квалификационную коллегию судей Республики Башкортостан с представленным о привлечении Насредтинова Ф.Р. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи и председателя суда за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в систематическом нарушении требований гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся положений подготовки дел к судебному разбирательству. В представлении были указаны дела по искам Гумеровой А.Г., Ващай Т.М., Янбулатовой Ф.С., Плотвина А.О. к администрации муниципального района Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок и другие, по которым допущены нарушения процессуального и материального характера, приведены результаты проверок, свидетельствующих о том, что учет гражданских дел в Иглинском районном суде запутан, наличие ряда дела не установлено. Кроме этого, Насретдиновым рассматривались дела неподведомственные суду общей юрисдикции, необоснованно отменялись постановления мировых судей по делам об административных правонарушениях.

Квалификационная коллегия судей Республики Башкортостан, рассмотрев на заседании 27 февраля 2010 г. поступившее представление, признала установленными изложенные в нем обстоятельства и пришла к выводу о том, что судья Насретдинов Ф.Р. пренебрег требованиями закона при исполнении служебных обязанностей, чем совершил дисциплинарный проступок, влекущий дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий судьи, и своим решением прекратила полномочия судьи Насретдинова Ф.Р. с лишением второго квалификационного класса судьи.

Заявитель по настоящему делу - Насретдинов Ф.Р. просит отменить решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении его полномочий. В обоснование своей просьбы Насретдинов Ф.Р. указывает, что вывод квалификационной коллегии о грубом нарушении закона при рассмотрении гражданских дел, не имеет под собой весомых оснований. По указанным делам стороны извещались простой почтовой корреспонденцией.

В канцелярии Иглинского районного суда более одного года работал всего один человек, отсутствовал администратор суда, в связи с чем привлекались практиканты, допустившие многочисленные ошибки и погрешности. В суде начата работа по исправлению имеющихся недочетов и ошибок. Начатая работа не была завершена. Постановления по административным делам отменялись вследствие нарушений, допущенных сотрудниками ГИБДД.

Квалификационная коллегия судей Республики Башкортостан в отзыве на жалобу Насредтинова Ф.Р. указала, что результаты проверок нашли свое подтверждение при кассационном рассмотрении дел, по которым в адрес судьи Насретдинова Ф.Р. были вынесены частные определения. Нарушения делопроизводства в Иглинском районном суде имели место до истечения срока полномочий Насретдинова Ф.Р. как председателя суда, на которого возложена обязанность по организации работы суда и общее руководство деятельностью аппарата суда. Процедура заседания квалификационной коллегии проходила без нарушений.

3. Статьями 118, 120 (часть 1), 121, 122 Конституции Российской Федерации и конкретизирующими их положениями статей 1, 4, 5, 15 и 16 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлен особый правовой статус судьи, призванный обеспечить защиту публичных интересов, прежде всего интересов правосудия, целью которого является защита прав и свобод человека и гражданина.

Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливает для судей особые квалификационные и иные требования, к числу которых относятся специальные требования к порядку прекращения полномочий судьи. Предусматривает в пункте 1 статьи 12.1 возможность наложения на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, решением соответствующей квалификационной коллегии судей дисциплинарного взыскания, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи, за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм данного Закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей).

Основные требования, предъявляемые к судье, неисполнение которых может привести к досрочному прекращению его полномочий, сформулированы в статье 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которой судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы (пункт 1); при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности (пункт 2).

Исходя из конституционно-правового статуса судей, реализующих публично-правовые цели правосудия, и положений пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 составной частью правовой системы Российской Федерации, подпункта "с" пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах судья должен рассматривать уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства.

Грубое и систематическое несоблюдение судьей процессуальных и материальных норм, регламентирующих порядок принятия судебных актов (решений), затрагивает право каждого на справедливое и публичное судебное разбирательство, что несовместимо с профессиональной этикой судьи.

4. Квалификационная коллегия судей Республики Башкортостан установила обстоятельства, свидетельствующие о грубом нарушении судьей Насретдиновым Ф.Р. требований гражданского процессуального закона. Недобросовестном исполнении служебных обязанностей, что признается дисциплинарным проступком, влекущим досрочное прекращение полномочий судьи. В решении от 27 февраля 2010 г. приведены доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Исследование в судебном заседании предоставленных материалов и гражданских дел показало, что допущенные судьей Насретдиновым Ф.Р. нарушения соответствуют тем, которые указаны в решении квалификационной коллегии судей.

Все четыре исковых заявления:

- Гумеровой А.Г. к администрации муниципального района Иглинский район РБ о признании права собственности на земельный участок, изменении разрешенного использования земельного участка;

- Ващай Т.М. к администрации муниципального района Иглинский район РБ о признании права собственности на земельный участок, изменении разрешенного использования земельного участка;

- Янбулатовой Ф.С. к администрации муниципального района Иглинский район РБ о признании права собственности на земельный участок;

- Плотвина А.О. к администрации муниципального района Иглинский район РБ о признании права собственности на земельный участок приняты к производству судьей Насретдиновым Ф.Р. определениями о принятии и заведении гражданских дел от, соответственно, 2 июня 2008 г., 2 июня 2008 г., 4 февраля 2009 г., 16 февраля 2009 г. В эти же дни вынесены определения о подготовке дел к судебному разбирательству и вызове сторон на беседу (соответственно к 10 часам 11 июня 2008 г., к 10 час. 11 июня 2008 г., к 10 час. 13 февраля 2009 г., к 10 час. 6 марта 2009 г.). Данных, подтверждающих направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, а также извещений о вызове на беседу, в материалах дел нет. Однако определениями от 11 июня 2009 г., от 13 февраля 2009 г. и от 6 марта 2009 г. дела назначены у судебному разбирательству на эти же дни часом позже. При этом ответчик о времени и месте судебного разбирательства не извещался. Все дела рассмотрены судом под председательством судьи Насретдинова Ф.Р. по существу через час после назначения к судебному разбирательству в отсутствие ответчика, исковые требования истцов удовлетворены. Определениями судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ все решения суда по указанным делам отменены, вынесены частные определения.

Вопреки требованиям ст. 147 ч. 2, ст. 150 ч. 2, ст. 167 ч. 2, ст. 113 ГПК РФ, ни по одному из приведенных выше гражданских дел ответчику не были направлены копии исковых заявлений и приложенных к ним документов, не были направлены извещения о явке на подготовку, не был извещен ответчик о времени и месте судебного разбирательства, что лишало его предусмотренных ст. 35 ГПК РФ процессуальных прав, в том числе относительно представления возражений по заявленным истцами требованиям.

При рассмотрении гражданских дел по искам Ващай Т.М. и Гумеровой А.Г. судьей Насретдиновым грубо нарушены нормы материального права, поскольку законом определено, что перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, в другую категорию осуществляется исключительно органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Суду право перевода земель из одной категории в другую законом не предоставлено.

Помимо этого результаты соответствующей проверки свидетельствуют о том, что учет дел по искам граждан к администрации муниципального района Иглинский район о признании права собственности на земельные участки в Иглинском районном суде запутан, часть таких дел вообще не зарегистрирована, хотя они и имеют номера, но под этими номерами в учетно-статистических карточках и журнале учета гражданских дел зарегистрированы другие дела, поэтому точное количество дел указанной категории не установлено.

В частности, под номерами, указанными на делах по иску Четвертневой Н.П. к Микрюкову А.А., по искам Боровик Э.Н., Тихонова Р.Е., Салимгареева А.Д., Танеева М.Г., Танеевой Ф.А., Марьиной А.В., Головановой Л.И., Сапожковой Н.В., Проскуряковой Ю.В., Масалимова С.Р. к администрации муниципального района Иглинский район о признании права собственности на земельный участок, зарегистрированы в учетно-статистических карточках и журнале учета гражданских дел, назначенных к рассмотрению, другие дела.

Сведения о приведенных делах отсутствуют и в алфавитном указателе Иглинского районного суда за 2009 год.

При проверке сведений по журналу входящей корреспонденции за 2009 год о поступлении данных исковых заявлений в суд по номерам, указанным в штампах, проставленных на данных заявлениях, установлено, что под этими номерами значатся поступившими иные документы.

Изложенное свидетельствует о том, что на дату принятия по этим исковым заявлениям решений суда заведенных и зарегистрированных дел по искам указанных граждан в суде не было.

Кроме этого, судьей Насретдиновым Ф.Р. рассмотрены исковые требования ОАО "Башкирнефтепродукт" о фактическом признании права собственности на нежилые помещения, а также удовлетворены требования администрации муниципального района Иглинский район о признании права собственности на недвижимое имущество (всего 24 наименования), ранее находившееся в пользовании совхозов и колхозов, которые не относятся к подведомственности суда общей юрисдикции.

Ненадлежащее исполнение Насретдиновым Ф.Р. своих профессиональных обязанностей ранее являлось предметом обсуждения квалификационной коллегии судей трижды.

В частности, решением квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан от 25 января 2008 г. на председателя Иглинского районного суда Республики Башкортостан Насретдинова Ф.Р. было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения в соответствии с п. 1 ст. 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Допущенные судьей Насретдиновым Ф.Р. грубые нарушения требований закона, ущемляющие права и законные интересы участников судебного процесса умаляют авторитет судебной власти, вызывают сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности суда, что является нарушением п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и ст. 3 Кодекса судейской этики, утвержденного Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г.

Наложенное на Насретдинова Ф.Р. дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи соразмерно тяжести совершенного судьей дисциплинарного проступка.

Утверждение заявителя о нарушении процедуры при рассмотрении представления председателя Верховного Суда Республики Башкортостан несостоятельно, поскольку Юлдашев Р.Х. принимал участие в заседании квалификационной коллегии судей на основании доверенности от 13 января 2010 г., подписанный председателем Верховного Суда Республики Башкортостан. Имелась доверенность и у представителя Управления Судебного департамента в Республике Башкортостан.

Таким образом представление рассмотрено квалификационной коллегией судей Республики Башкортостан с соблюдением порядка, установленного статьями 21-24 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Квалификационной коллегией судей исследованы и учтены все конкретные обстоятельства, степень нарушения прав и законных интересов граждан и муниципальных органов, данные о профессиональных качествах Насретдинова Ф.Р., состояние его здоровья.

Решение о прекращении полномочий судьи принято в правомочном составе, тайным голосованием, за такое решение проголосовали 16 из 18 членов квалификационной коллегии судей, участвовавших в заседании. Оснований для отмены этого решения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьей 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Насретдинова Фарита Рифхатовича на решение квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан от 27 февраля 2010 г. о досрочном прекращении его полномочий судьи Иглинского районного суда Республики Башкортостан за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



С.В. Рудаков



Е.И. Андреев



Е.М. Моисеева



В.Н. Пирожков



Н.К. Толчеев



А.И. Чистяков



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 27 апреля 2010 г. N ДСП10-10


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение