Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 26 апреля 2010 г. N ДСП10-9 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка оставлено без изменения, поскольку судьей были совершены проступки, несовместимые со статусом судьи и умаляющие авторитет судебной власти

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 26 апреля 2010 г. N ДСП10-9


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Пирожкова В.Н. - председательствующего, Андреева Е.И., Моисеевой Е.М., Рудакова С.В., Толчеева Н.К., Чистякова А.И.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Розмановой Ольги Александровны на решение квалификационной коллегии судей Еврейской автономной области от 9 марта 2010 г. о досрочном прекращении её полномочий мирового судьи Западного судебного участка г. Биробиджана Еврейской автономной области за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Пирожкова В.Н., объяснения Розмановой О.А. и председателя квалификационной коллегии судей Еврейской автономной области Шибанова В.Г., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Постановлением Законодательного Собрания Еврейской автономной области от 31 октября 2008 г. Розманова О.А. назначена мировым судьей Западного судебного участка г. Биробиджана Еврейской автономной области.

Председатель Биробиджанского городского суда 9 февраля 2010 г. обратился в квалификационную коллегию судей Еврейской автономной области о привлечении мирового судьи Розмановой О.А. к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 12-1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

В представлении поставлен вопрос о наложении на мирового судью Розманову О.А. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в грубом нарушении сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел, материалов об административных правонарушениях.

Решением квалификационной коллегии судей Еврейской автономной области от 9 марта 2010 г. представление председателя Биробиджанского городского суда удовлетворено, мировой судья Западного судебного участка г. Биробиджана Еврейской автономной области Розманова О.А. привлечена к дисциплинарной ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 12-1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", на неё наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с 9 марта 2010 г.

Квалификационная коллегия судей пришла к выводу, что факты нарушения мировым судьёй Розмановой О.А. законодательства при рассмотрении конкретных судебных дел, указанных в представлении председателя Биробиджанского городского суда, нашли подтверждение.

2. Мировой судья Розманова О.А. обжаловала решение квалификационной коллегии судей в Дисциплинарное судебное присутствие. Не соглашаясь с решением квалификационной коллегии судей, в то же время не отрицала фактов нарушения законодательства по конкретным делам, которые послужили основанием для привлечения её к дисциплинарной ответственности. Нарушение законодательства при рассмотрении конкретных судебных дел объясняла большим количеством дел, отсутствием на работе ввиду болезни малолетнего ребенка, ненадлежащим исполнением работниками аппарата мирового судьи своих обязанностей.

Квалификационная коллегия судей Еврейской автономной области в отзыве на жалобу указала на то, что в обжалуемом решении названы конкретные факты, подтверждающие совершение Розмановой О.А. дисциплинарного проступка. При определении меры дисциплинарной ответственности судьи учтены все обстоятельства совершённого дисциплинарного проступка, в том числе систематичность нарушения норм процессуального закона, данные, характеризующие личность судьи, ущерб, причинённый авторитету судебной власти.

3. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Аналогичные требования, предъявляемые к званию судьи, содержатся в Кодексе судейской этики, утверждённом VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г., в статьях 1 и 4 которого закреплены также обязанности судьи в своей профессиональной деятельности и вне службы руководствоваться правилами поведения, установленными данным Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда, добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Согласно пункту 1 статьи 12-1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

4. Изучение имеющихся в деле материалов и представленных в судебное заседание Дисциплинарного судебного присутствия подлинных гражданских и уголовных дел, а также материалов об административных правонарушениях показало, что допущенные по этим делам нарушения норм процессуального законодательства соответствуют тем, которые указаны в оспариваемом решении квалификационной коллегии судей.

Так, дело в отношении Полторацкой И.Б. по части 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях поступило на рассмотрение мировому судье Розмановой О.А. 21 января 2009 г., постановлением от 20 апреля 2009 г. производство по делу прекращено ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности. Определение о назначении времени и места рассмотрения дела, о вызове лиц в судебное заседание не выносилось.

Дела в отношении Тюлюпа О.М. по ст. 17.7 КоАП РФ и в отношении Харкевича И.А. по ст. 12.9 КоАП РФ поступили мировому судье Розмановой О.А. 22 июля 2009 г. и 20 октября 2009 г. Без вынесения определения о назначении дела к рассмотрению и извещении лиц, участвующих в деле, 29 сентября 2009 г., и 8 декабря 2009 г. производство по делам прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Дела о привлечении Ильяшенко Е.В. и Прилепских И.Г. к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ поступили мировому судье Розмановой О.А. 13 августа 2009 г., срок привлечения истекал 12 октября 2009 г. Без назначения дел к судебному рассмотрению производство по указанным делам прекращено 2 ноября 2009 г. в связи с истечением сроков давности для привлечения к административной ответственности.

Дело в отношении Котлярова Н.Ю. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ после отмены ранее вынесенного постановления поступило мировому судье Розмановой О.А. 20 августа 2009 г. Срок давности истекал 12 сентября 2009 г. Производство по делу прекращено только 31 декабря 2009 г. в связи с истечением срока давности.

По результатам проверки работы мирового судьи Розмановой О.А. за второй квартал 2009 г. было установлено, что по 79 делам о привлечении виновных лиц к административной ответственности производство прекращено, из них 34 дела прекращены в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, по 15 делам, прекращённым по указанным основаниям, предусматривалось наказание в виде лишения права управления транспортными средствами (управление в состоянии опьянения, невыполнение распоряжения о прохождении медицинского освидетельствования, выезд на полосу встречного движения).

На указанные нарушения, допускаемые мировым судьёй Розмановой О.А. при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в адрес председателя суда Еврейской автономной области поступила жалоба из ГИБДД УВД по Еврейской автономной области, в которой обращалось внимание на безосновательное нарушение сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, прекращение производства по делам в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности и, как следствие, необоснованное освобождение правонарушителей от административной ответственности.

В нарушение требований ст. 31.3 КоАП РФ постановления по делам об административных правонарушениях мировым судьёй Розмановой О.А. направлялись для исполнения по истечении трех суток.

По делу в отношении Шапка А.А. постановление о привлечении к административной ответственности вынесено мировым судьёй Розмановой О.А. 3 апреля 2009 г., в службу судебных приставов для исполнения оно направлено только 9 июня 2009 г.

В результате проверки выявлено 22 таких административных дела.

Квалификационная коллегия судей Еврейской автономной области установила обстоятельства, свидетельствующие о грубом нарушении мировым судьёй Розмановой О.А. сроков рассмотрения гражданских дел. Исследованные в судебном заседании подлинные дела свидетельствуют о том, что допущенные судьёй Розмановой О.А. нарушения соответствуют тем, которые указаны в решении квалификационной коллегии судей.

Гражданское дело о взыскании с Китаева В.К. задолженности за потреблённую электроэнергию находилось в производстве мирового судьи Розмановой О.А. с 26 января 2009 г. по 28 апреля 2009 г. Дело неоднократно назначалось к рассмотрению, тогда как в расписках о получении повесток 5 февраля и 12 февраля 2009 г. имеется отметка о том, что ответчик умер.

В справке по результатам изучения дел, рассмотренных мировым судьёй Розмановой О.А. за период с 1 июля 2009 г. по ноябрь 2009 г. указаны другие гражданские дела, рассмотренные с нарушением процессуальных сроков.

Заявление о расторжении брака Ивачевых поступило мировому судье 13 февраля 2009 г., 27 марта 2009 г. сторонам предоставлен срок для примирения до 29 июня 2009 г. Решение по делу вынесено 13 октября 2009 г. С июля 2009 г. до дня вынесения решения дело не назначалось для рассмотрения в судебном заседании.

Дело о взыскании задолженности по кредиту с Дроздова поступило к мировому судье Розмановой О.А. 13 января 2009 г. Рассмотрение дела назначалось на 24 апреля, 28 апреля, 30 апреля 2009 г.

10 сентября 2009 г. вынесено решение по делу. Протоколы судебного заседания, в которых были бы указаны причины отложения рассмотрения дела, в материалах дела отсутствуют.

Как видно из справки, на время проверки ещё в 33 гражданских делах отсутствовали протоколы судебных заседаний.

Из решения квалификационной коллегии судей следует, что мировым судьёй Розмановой О.А. допускались неоправданные нарушения сроков рассмотрения также по уголовным делам.

Эти обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании делами.

Уголовное дело в отношении Першина В.Г. принято к производству судьёй Розмановой О.А. 16 января 2009 г. По делу 25 февраля 2009 г. назначена судебно-медицинская экспертиза, экспертным учреждением заключение составлено 6 мая 2009 г. До декабря 2009 г. дело не было истребовано из экспертного учреждения. Какого-либо решения по делу до настоящего времени не постановлено.

Аналогичные факты имели место и по другим делам.

5. Ненадлежащее исполнение мировым судьёй Розмановой О.А. своих профессиональных обязанностей было предметом обсуждения на расширенном заседании президиума суда Еврейской автономной области 11 августа 2009 г., по результатам которого обращено внимание Розмановой О.А. на недопустимость нарушения процессуальных сроков при рассмотрении гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях, необходимость составления мотивированных решений в установленные сроки, своевременное направление постановлений по административным делам для исполнения и лицам, участвующим в деле.

Результаты последующих проверок показали, что положение с рассмотрением Розмановой О.А. судебных дел не улучшилось.

Нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел и другие недостатки в работе мировой судья Розманова О.А. объясняла большой загруженностью, временной нетрудоспособностью, а также тем, что, нарушая сроки по одним делам, стремилась не допускать их нарушения по другим делам.

Указанные обстоятельства проверялись квалификационной коллегией судей и Дисциплинарным судебным присутствием.

Как следует из статистических данных, исследованных в судебном заседании, нагрузка по рассмотрению уголовных дел и дел об административных правонарушениях в 2008 и 2009 г.г. у мирового судьи Розмановой О.А. ниже, чем у других мировых судей Еврейской автономной области, и несколько выше по гражданским делам.

В то же время из всего количества рассмотренных Розмановой О.А. в 2009 г. гражданских дел более 90% составляли дела о выдаче судебного приказа.

Материалами дела также подтверждается, что во всех случаях временного отсутствия мирового судьи Розмановой О.А. на работе (ввиду болезни ребенка, отпуска) постановлениями председателя Биробиджанского городского суда исполнение обязанностей возлагалось на мировых судей других судебных участков.

Исследование конкретных судебных дел в судебном заседании Дисциплинарного судебного присутствия также не свидетельствует о том, что нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел было связано с вынужденным отсутствием Розмановой О.А. на работе.

Систематическое несоблюдение мировым судьёй Розмановой О.А. процессуальных норм, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дел и ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса, а также прекращение производства по делам об административных правонарушениях ввиду истечения сроков давности привлечения к административной ответственности и необоснованного освобождения лиц от административной ответственности не соответствуют целям правосудия, призванного обеспечить защиту прав и свобод человека и гражданина.

Допущенные при осуществлении правосудия нарушения являются грубыми и по своему характеру несовместимы со статусом судьи, порочат честь и достоинство судьи, умаляют авторитет судебной власти.

Доводы Розмановой О.А. о большой загруженности, временной нетрудоспособности не могут оправдывать недобросовестное отношение её к исполнению обязанностей судьи.

Наложенное дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи соразмерно тяжести совершённого судьёй дисциплинарного проступка.

Представление о привлечении Розмановой О.А. к дисциплинарной ответственности рассмотрено квалификационной коллегией судей Еврейской автономной области с соблюдением порядка, установленного статьями 21-24 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Квалификационной коллегией судей исследованы и учтены все конкретные обстоятельства, степень нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, данные о профессиональных качествах судьи, обстоятельства её личной жизни. Решение о наложении на неё дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи принято в правомочном составе, тайным голосованием, за такое решение проголосовали 12 из 14 членов квалификационной коллегии судей, участвовавших в заседании.

Оснований для отмены этого решения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьёй 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утверждённого постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Розмановой Ольги Александровны на решение квалификационной коллегии судей Еврейской автономной области от 9 марта 2010 г. о досрочном прекращении ее полномочий мирового судьи Западного судебного участка г. Биробиджана Еврейской автономной области за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



В.Н. Пирожков



Е.И. Андреев



Е.М. Моисеева



С.В. Рудаков



Н.К. Толчеев



А.И. Чистяков



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 26 апреля 2010 г. N ДСП10-9


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.