Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 27 июля 2010 г. N ДСП10-57 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий мирового судьи за совершение дисциплинарного проступка отменено, поскольку решение принято на основе непроверенных фактов и без учета данных, характеризующих профессиональную деятельность судьи

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 27 июля 2010 г. N ДСП10-57


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Толчеева Н.К. - председательствующего, Андреева Е.И., Моисеевой Е.М., Пирожкова В.Н., Рудакова С.В., Чистякова А.И.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Серебряной Татьяны Валерьевны на решение квалификационной коллегии судей Нижегородской области от 19 мая 2010 г. о досрочном прекращении полномочий мирового судьи судебного участка N 2 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Толчеева Н.К., объяснения Серебряной Т.В. и её представителя адвоката Горшунова А.Е., возражения представителей квалификационной коллегии судей Нижегородской области Ланды P.M. и Самарцевой В.В., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Серебряная Т.В. работала мировым судьёй с апреля 2002 г. Решением квалификационной коллегии судей Нижегородской области от 6 июля 2005 г. ей был присвоен четвертый квалификационный класс судьи. Судебный стаж её работы составил 8 лет.

Совет судей Нижегородской области, ссылаясь на результаты проведенной им проверки работы мирового судьи судебного участка N 2 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Серебряной Т.В. за 6 месяцев 2009 г., направил в квалификационную коллегию судей Нижегородской области обращение от 14 апреля 2010 г. о наложении на неё дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи за грубое нарушение норм материального права, норм уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях, а также за фальсификацию статистической отчетности.

Квалификационная коллегия судей Нижегородской области, рассмотрев обращение, решением от 19 мая 2010 г. досрочно прекратила полномочия мирового судьи Серебряной Т.В. за совершение дисциплинарного проступка и лишила её четвертого квалификационного класса судьи. Дисциплинарным проступком, послужившим основанием для применения такого взыскания, признано грубое нарушение мировым судьёй уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях, что умаляет авторитет судебной власти, достоинство судьи и вызывает у граждан сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности судебной власти. Фальсификация статистической отчетности не названа в числе нарушений, образующих дисциплинарный проступок.

2. Заявитель по настоящему делу Серебряная Т.В., не согласившись с принятым решением, обратилась в Дисциплинарное судебное присутствие с жалобой о его отмене. Свои требования мотивирует тем, что нарушения, указанные в оспариваемом решении, не соответствуют действительности, недостатки в работе вызваны чрезмерной нагрузкой, связанной с исполнением обязанностей одновременно мирового судьи нескольких судебных участков. Проверка судебного участка N 2 была осуществлена в период очередного отпуска её и отпуска помощника мирового судьи. Вывод комиссии об искажении количества и качества рассмотренных дел безоснователен. При определении вида дисциплинарного взыскания квалификационной коллегией судей не исследованы и не учтены конкретные обстоятельства, а также характеризующие её моральные и профессиональные качества: положительная характеристика, наибольшее количество рассмотренных за последние 3 года дел среди мировых судей Нижегородской области, имеющиеся поощрения. За период судейской работы она к дисциплинарной ответственности не привлекалась. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не могла быть привлечена к какой-либо ответственности за вынесенные ею постановления по делам об административных правонарушениях, которые не были обжалованы в апелляционном порядке, вступили в законную силу и не могли проверяться квалификационной коллегией судей. Считает, что квалификационной коллегией судей также нарушен срок рассмотрения представления.

Квалификационная коллегия судей Нижегородской области в отзыве на жалобу указала на то, что основанием для проведения служебных проверок мирового судьи судебного участка N 2 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Серебряной Т.В. явились жалобы трех граждан на волокиту при принятии и назначении дел, на нарушение сроков рассмотрения дел и Кодекса судейской этики (неэтичное поведение судьи в процессе). Мировому судье был предоставлен двухнедельный срок для предъявления данных по статистической отчетности и других документов, опровергающих выводы рабочей комиссии. Никаких сведений о фактической нагрузке она не представила, полностью признала нарушения, перечисленные в представлении, что подтверждается протоколом заседания квалификационной коллегии от 19 мая 2010 г.

3. В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", формулирующей предъявляемые к судье требования, судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы (пункт 1); судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности (пункт 2).

Нарушение судьёй норм данного Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, признается дисциплинарным проступком, за совершение которого на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий судьи (пункт 1 статьи 12.1 названного Закона).

Выбор между двумя этими видами дисциплинарного взыскания в случае привлечения судьи к дисциплинарной ответственности не может быть произвольным, должен осуществляться квалификационной коллегией судей на основе оценки тяжести совершенного дисциплинарного проступка, степени нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, наступивших последствий, данных, характеризующих профессиональные и моральные качества судьи, и иных обстоятельств.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" представление председателя соответствующего или вышестоящего суда либо обращение органа судейского сообщества о прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка рассматривается квалификационной коллегией судей при наличии в представленных материалах сведений, подтверждающих обстоятельства совершения этого проступка, и данных, характеризующих судью; квалификационная коллегия судей в пределах своих полномочий может провести дополнительную проверку представленных материалов, запросить дополнительные материалы и заслушать объяснения соответствующих лиц об обстоятельствах совершения судьёй дисциплинарного проступка.

При этом обязанность доказывания совершения судьёй дисциплинарного проступка, влекущего его дисциплинарную ответственность, возлагается на лицо, подписавшее представление или обращение, или на его представителя, действующего на основании доверенности (пункт 4 статьи 28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 г.).

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2008 г. N 3-П положение пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которому за совершение дисциплинарного проступка на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи, признано не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующих норм оно предполагает возможность применения данной меры взыскания лишь за совершение такого проступка, который порочит честь и достоинство судьи, является не совместимым со статусом судьи, и лишь на основе принципа соразмерности, что должно гарантироваться независимым статусом органов судейского сообщества, осуществляющих досрочное прекращение полномочий судьи, а также справедливой процедурой рассмотрения соответствующих дел.

Указанные положения не были учтены при рассмотрении дисциплинарного материала в отношении мирового судьи Серебряной Т.В. и привлечении её к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

4. Квалификационная коллегия судей Нижегородской области признала, что мировой судья Серебряная Т.В. допустила грубые нарушения норм уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях, свидетельствующие о неспособности мирового судьи выполнять профессиональные обязанности в соответствии с требованиями законодательства и Кодекса судейской этики, по результатам тайного голосования в отношении неё избрана мера дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий.

Однако в решении от 19 мая 2010 г. никаких мотивов в обоснование таких выводов не приведено, воспроизведено лишь содержание обращения Совета судей Нижегородской области. Не указано, какие обстоятельства свидетельствуют о допущенных судьёй нарушениях и на основании каких доказательств они установлены. Оставлены без ответа и доводы Серебряной Т.В. о том, что проверка судебного участка проводилась в отсутствие её и помощника и выводы по результатам проверки являются неверными, нарушение сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел вызвано исключительно большой судебной нагрузкой, все указанные в представлении недостатки ею проанализированы и устранены.

В материалах рассмотренного квалификационной коллегией судей дисциплинарного производства в отношении мирового судьи Серебряной Т.В. содержится обращение Совета судей, не обоснованное никакими доказательствами. Имеющиеся в указанных материалах заключения о результатах проверки работы мирового судьи Серебряной Т.В. за I квартал 2010 г., согласно которым ею в полном объеме устранены выявленные ранее нарушения процессуального законодательства, а также положительная характеристика на мирового судью, выданная председателем Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода 4 мая 2010 г., оставлены квалификационной коллегией без оценки.

Из протокола заседания квалификационной коллегии судей от 19 мая 2010 г. следует, что при рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности мирового судьи Серебряной Т.В. доказательства, обосновывающие поступившее обращение, не представлялись, данные, характеризующие мирового судью, не обсуждались.

Дисциплинарному судебному присутствию представлена справка от 5 августа 2009 г. по результатам проверки работы мирового судьи Серебряной Т.В. за 6 месяцев 2009 г., данные, характеризующие её работу после указанной проверки, сведения о качестве рассмотрения судебных дел и о судебной нагрузке, а также иные доказательства.

Анализ представленных документов показывает, что поводом для проведения Советом судей Нижегородской области проверки работы мирового судьи Серебряной Т.В. послужили жалобы трех граждан на её действия. Однако проверялась не обоснованность этих жалоб, а судебная деятельность мирового судьи за 6 месяцев 2009 г. без указания причин для этого и без обоснования полномочий органа судейского сообщества на проведение подобной проверки.

Дисциплинарное судебное присутствие, исследовав содержание справки от 5 августа 2009 г., положенной в основу обращения Совета судей Нижегородской области, установило, что не все изложенные в этой справке факты соответствуют действительности.

Так, по уголовному делу в отношении Фомина А.Е. розыск обвиняемого был объявлен не мировым судьёй Серебряной Т.В., а другим судьёй, и мера пресечения в виде содержания под стражей не назначалась, что подтверждается материалами подлинного уголовного дела, представленного для обозрения в судебном заседании. В связи с этим довод о незаконном содержании Фомина А.Е. более восьми месяцев под стражей, приведенный в обращении Совета судей, нельзя признать правильным.

Необоснованными являются и доводы о нарушении мировым судьёй Серебряной Т.В. законодательства об административных правонарушениях. Указанные в справке постановления мирового судьи по делам об административных правонарушениях не отменены вышестоящим судом, вступили в законную силу, поэтому согласно статье 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежащими неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Квалификационная коллегия судей не является компетентным органом для оценки законности судебного акта, включающей в себя как правильное применение материального закона, так и соблюдение процессуальных правил, и не может принимать на себя функцию осуществления правосудия вопреки требованиям статьи 118 Конституции Российской Федерации, статьи 1 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" (пункт 3.2 мотивировочной части постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2008 г. N 3-П).

Представленными материалами подтверждены факты нарушения мировым судьёй Серебряной Т.В. процессуального законодательства по ряду гражданских и уголовных дел, указанных в обращении Совета судей. Нарушения заключаются в несоблюдении сроков принятия дел к производству суда, несвоевременном назначении их к судебному разбирательству, необоснованном отложении судебного разбирательства, отсутствии контроля со стороны мирового судьи за делами, производство по которым приостановлено.

5. Нарушение норм уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства затрагивает право граждан на рассмотрение их дел в разумный срок и может быть признано дисциплинарным проступком.

Вместе с тем вопрос о привлечении мирового судьи Серебряной Т.В. к дисциплинарной ответственности рассматривался по истечении 10,5 месяца после периода, в котором ею были допущены нарушения процессуального закона. Результаты её последующей работы являются, как сказано выше, удовлетворительными, имевшиеся недостатки проанализированы и устранены.

Существенное значение для определения меры дисциплинарной ответственности за указанные процессуальные нарушения имеют также положительная характеристика на мирового судью Серебряную Т.В. и показатель её судебной нагрузки, более чем в 5 раз превышающий среднеобластной показатель, исполнение ею обязанностей старшего мирового судьи.

Квалификационная коллегия судей Нижегородской области при рассмотрении и разрешении обращения Совета судей о привлечении мирового судьи Серебряной Т.В. к дисциплинарной ответственности указанные обстоятельства оставила без внимания, исходила лишь из совокупности приведенных в обращении фактов, значительная часть которых не подтверждена доказательствами. Решение о досрочном прекращении полномочий мирового судьи, принятое на основе непроверенных фактов и без учета данных, характеризующих мирового судью, его профессиональную деятельность, нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьей 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

жалобу Серебряной Т.В. удовлетворить.

Решение квалификационной коллегии судей Нижегородской области от) 19 мая 2010 г. о досрочном прекращении полномочий мирового судьи судебного участка N 2 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Серебряной Татьяны Валерьевны за совершение дисциплинарного проступка отменить.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



Н.К. Толчеев



В.Н. Пирожков



Е.И. Андреев



С.В. Рудаков



Е.М. Моисеева



А.И. Чистяков



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 27 июля 2010 г. N ДСП10-57


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение