Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 29 июля 2010 г. N ДСП10-61 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи оставлено без изменения, поскольку судьей совершён дисциплинарный проступок, выразившийся в халатном, небрежном и недобросовестном исполнении своих профессиональных обязанностей, что повлекло утрату части материалов уголовного дела

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 29 июля 2010 г. N ДСП10-61


Дисциплинарное судебное присутствие в составе: Рудакова С.В. - председательствующего, Андреева Е.И., Моисеевой Е.М., Пирожкова В.Н., Чистякова А.И., Толчеева Н.К., -

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Цыдыповой Елены Дагбаевны на решение квалификационной коллегии судей Республики Бурятия от 28 мая 2010 года о досрочном прекращении её полномочий судьи Иволгинского районного суда Республики Бурятия за совершение дисциплинарного проступка с лишением третьего квалификационного класса судьи.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Рудакова С.В., объяснения Цыдыповой Е.Д., возражения представителя квалификационной коллегии судей Республики Бурятия Ходошкиновой Э.А., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Указом Президента Российской Федерации N 955 от 11 августа 2003 года Цыдыпова Е.Д. назначена судьёй Иволгинского районного суда Республики Бурятия на 3-летний срок полномочий.

Указом Президента Российской Федерации N 1456 от 26 декабря 2006 года назначена судьёй Иволгинского районного суда Республики Бурятия без ограничения срока полномочий.

2 февраля 2007 года решением Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия Цыдыповой Е.Д. присвоен 3 квалификационный класс судьи.

Председатель Верховного Суда Республики Бурятия Хориноев А.О. направил в квалификационную коллегию судей Республики Бурятия представление о наложении на Цыдыпову Е.Д. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи за ненадлежащее и недобросовестное отношение к должностным обязанностям, а также в связи с утратой ею морального права по осуществлению судебной деятельности.

Квалификационная коллегия судей Республики Бурятия, рассмотрев представление решением от 28 мая 2010 года досрочно прекратила полномочия судьи Цыдыповой Е.Д. за совершение дисциплинарного проступка и лишила её третьего квалификационного класса судьи.

Дисциплинарным проступком, послужившим основанием для применения такого взыскания, признано недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям, халатное к ним отношение, которое выразилось в том, что после рассмотрения уголовного дела по обвинению Цыбанова, Дармаева и других по существу, судья фактически полностью устранилась от дальнейшего контроля за движением дела, за процессом ознакомления осуждённых с делом, и не осуществляла контроль за работниками аппарата суда, своих непосредственных подчинённых, что привело к утрате и порче части материалов уголовного дела.

Кроме этого, как указано в решении, наличие судимости за убийство (ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ) у родного брата Цыдыповой Е.Д. причинило ущерб репутации судьи, препятствует отправлению судьёй правосудия с моральной и нравственной точки зрения.

2. Заявитель по настоящему делу Цыдыпова Е.Д., не согласившись с принятым решением, обратилась в Дисциплинарное судебное присутствие с жалобой о его отмене.

Не отрицая своей вины в том, что она не проконтролировала в полной мере работу секретаря судебного заседания по надлежащему ознакомлению осуждённых с материалами дела, Цыдыпова Е.Д. утверждает, что это не явилось причиной утраты материалов дела. По её мнению, не установлено с достоверностью когда именно произошла утрата части материалов дела. Представленными материалами не доказаны выводы квалификационной коллегии о совершении ею дисциплинарного проступка. Её вины в том, что уголовное дело было направлено в суд кассационной инстанции без надлежащей проверки, не имеется, поскольку в это время она находилась в отпуске.

Наличие судимости у брата не является дисциплинарным проступком.

Квалификационная коллегия судей Республики Бурятия в отзыве на жалобу указала о надуманности доводов жалобы об утрате и порче материалов дела после того, как осужденные были ознакомлены с делом.

Факт нахождения Цыдыповой Е.Д. в отпуске не является обстоятельством освобождающим её от ответственности.

Мера дисциплинарной ответственности к судье Цыдыповой Е.Д. применена с учётом обстоятельств совершённого проступка, данных, характеризующих судью, морально-этических норм, предъявляемых к статусу судьи.

3. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", положениями Кодекса судейской этики, утверждённого VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года, судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы; при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности; в своей профессиональной деятельности и вне службы руководствоваться правилами поведения, установленными названным Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

По смыслу пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" под дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарную ответственность судьи в виде предупреждения или досрочного прекращения его полномочий, понимается не только нарушение норм названного Закона и положений Кодекса судейской этики, но и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей при отправлении правосудия, нарушение общепринятых норм морали.

4. Квалификационная коллегия судей Республики Бурятия установила, что после рассмотрения уголовного дела по обвинению Цыбанова, Дармаева и других судья Цыдыпова Е.Д., фактически полностью устранилась от дальнейшего контроля за движением дела, организацией надлежащего ознакомления осуждённых с материалами дела. В результате в период с 30 ноября по 17 декабря 2009 года во время ознакомления осуждённых Цыбанова и Дармаева с материалами уголовного дела секретарём судебного заседания Синицыной, часть материалов уголовного дела была утрачена и испорчена, путём внесения в процессуальные документы исправлений, зачеркиваний, внесения дополнительных записей, часть листов была вырвана.

Указанные обстоятельства подтверждены объяснениями Цыдыповой Е.Д., заключением по результатам служебного расследования, актом от 9 февраля 2010 года, составленном в Верховном Суде Республики Бурятия при поступлении уголовного дела на кассационное рассмотрение, а также непосредственными документами, подвергшимися исправлению и порче.

Утверждение Цыдыповой о том, что не установлено в какой период времени произошла утрата части материалов дела, необоснованно.

Совершенно очевидно, что после постановления приговора осуждённые имели доступ к материалам дела только при ознакомлении с ними.

Вопреки положениям п. 1 ст. 5 Кодекса судейской этики, Цыдыпова не требовала от непосредственно подчинённого ей секретаря судебного заседания добросовестности в исполнении обязанностей, поэтому с утверждением заявительницы о том, что отсутствие контроля за работой секретаря судебного заседания не явилось причиной утраты и порчи материалов дела, также согласиться нельзя.

Оценив в совокупности все действия Цыдыповой Е.Д. и ненадлежащее исполнение ею должностных обязанностей судьи, квалификационная коллегия судей обоснованно признала, что Цыдыповой Е.Д. совершён дисциплинарный проступок, выразившийся в халатном, небрежном и недобросовестном исполнении своих профессиональных обязанностей, что повлекло утрату части материалов рассмотренного по существу уголовного дела, чем причинён значительный ущерб авторитету судебной власти и званию судьи.

Применённая к Цыдыповой Е.Д. мера дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи, с учётом всех обстоятельств, соразмерна допущенному нарушению.

Решение о привлечении Цыдыповой Е.Д. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи вынесено квалификационной коллегией судей в правомочном составе, тайным голосованием, за что проголосовало 13 членов квалификационной коллегии из общего количества 15 человек.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьёй 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утверждённого постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 года N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Цыдыповой Елены Дагбаевны на решение квалификационной коллегии судей Республики Бурятия от 28 мая 2010 года о досрочном прекращении полномочий судьи Иволгинского районного суда Республики Бурятия за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



С.В. Рудаков



В.Н. Пирожков



Е.И. Андреев



Н.К. Толчеев



Е.М. Моисеева



А.И. Чистяков



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 29 июля 2010 г. N ДСП10-61


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.