Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 15 июня 2010 г. N ДСП10-21 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи оставлено без изменения, поскольку количество и сложность дел не освобождают судью от обязанности соблюдать права и законные интересы граждан на рассмотрение дел в разумные сроки

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 15 июня 2010 г. N ДСП10-21


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Андреева Е.И. - председательствующего, Моисеевой Е.М., Пирожкова В.Н., Рудакова С.В., Толчеева Н.К., Чистякова А.И.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 09.11.2009 N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Шморгун Ирины Геннадьевны на решение квалификационной коллегии судей Новосибирской области от 5 марта 2010 года о досрочном прекращении ее полномочий судьи, заместителя председателя Кировского районного суда города Новосибирска за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Андреева Е.И., объяснения представителя Шморгун И.Г. Бегченковой О.И., представителя квалификационной коллегии судей Новосибирской области Кармановой С.А., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Шморгун И.Г. 29.10.1992 была избрана народным судьей Здвинского районного суда Новосибирской области, Указом Президента Российской Федерации от 17.01.2003 N 17 назначена председателем этого же суда на шестилетний срок полномочий.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Указа Президента РФ следует читать как "N 46"


Указом Президента Российская Федерация от 28.04.2004 N 568 Шморгун И.Г. назначена заместителем председателя Кировского районного суда города Новосибирска. Решением квалификационной коллегии судей Новосибирской области от 28.06.2005 ей присвоен второй квалификационный класс.

Стаж работы Шморгун И.Г. в должности судьи составляет 17 лет, стаж работы по юридической профессии - 20 лет.

Председатель Новосибирского областного суда обратился в квалификационную коллегию судей Новосибирской области (далее - квалификационная коллегия судей) с представлениями от 30.10.2009 и от 03.02.2010 о привлечении Шморгун И.Г. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи, заместителя председателя Кировского районного суда города Новосибирска за совершение дисциплинарного проступка.

В представлениях указывалось на ненадлежащее и недобросовестное исполнение судьей Шморгун И.Г. своих профессиональных обязанностей, что выразилось в волоките при рассмотрении уголовных дел, их подготовке и оформлении для направления в суд кассационной инстанции, при исполнении судебных решений; в проведении судебных заседаний и вынесении судебных актов с нарушением установленного порядка уголовного судопроизводства; в существенном нарушении прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства на справедливое судебное разбирательство вследствие невыполнения требований уголовно-процессуального закона, обязывающих суд в установленные сроки вручать сторонам по делу копии вынесенных судебных решений.

Квалификационная коллегия судей, рассмотрев на заседании 05.03.2010 поступившие представления, признала их обоснованными и пришла к выводу о том, что судья Шморгун И.Г. допустила нарушения действующего законодательства, которые носят систематический и грубый характер, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и иных лиц, причинили ущерб авторитету судебной власти, и тем самым совершила дисциплинарный проступок, влекущий дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

Решением от 05.03.2010 квалификационная коллегия судей прекратила полномочия судьи Шморгун И.Г. с лишением ее второго квалификационного класса.

Шморгун И.Г. обратилась в Дисциплинарное судебное присутствие с жалобой на решение квалификационной коллегии судей от 05.03.2010, в которой просит отменить его, мотивируя следующим: при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи была нарушена процедура; выводы о наличии в ее действиях как судьи дисциплинарного проступка не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; несвоевременное изготовление процессуальных документов обусловливается недостатками в работе канцелярии суда и проблемой с кадрами секретарей; у неё не были истребованы объяснения в связи с проверкой по ряду уголовных дел; проверки проводились с нарушениями; доказательства, положенные в основу решения квалификационной коллегии судей, являются недопустимыми.

В дополнении к жалобе Шморгун И.Г. привела доводы о том, что полномочия судьи прекращены не за проступок, который не совместим с высоким статусом судьи, а за ненадлежащее исполнение ею обязанностей заместителя председателя суда; оспариваемым решением нарушено ее право на отставку, которое возникло еще до вынесения квалификационной коллегией судей указанного решения.

Кроме того, Шморгун И.Г. просит помимо отмены решения квалификационной коллегии судей и восстановления ее в статусе судьи прекратить ее полномочия на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закон Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

Квалификационная коллегия судей в отзыве на жалобу считает, что она не подлежит удовлетворению, поскольку имеются конкретные факты, подтверждающие совершение Шморгун И.Г. дисциплинарного проступка. Доказательства по делу исследованы должным образом. При определении меры дисциплинарной ответственности Шморгун И.Г. были учтены данные, характеризующие личность судьи, все обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка, систематичность и степень тяжести допущенных судьей нарушений требований закона, чем причинен ущерб авторитету судебной власти.

Квалификационная коллегия судей указала также, что Шморгун И.Г. не обращалась с заявлением об отставке.

2. Конституция Российской Федерации (статьи 118, 120-122), Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Закон Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливают особый правовой статус судьи и предъявляют к судьям особые требования.

В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы; при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Аналогичные требования, предъявляемые к судье, содержатся в Кодексе судейской этики, утвержденном VI Всероссийским съездом судей 02.12.2004, статьями 1-4 которого предусмотрено, что в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными названным Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда; судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия; судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти; судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Согласно пункту 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм данного Закона, а также положений Кодекса судейской этики на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2007 N 27 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности", при рассмотрении заявлений об оспаривании решений квалификационных коллегий судей необходимо принимать во внимание тяжесть дисциплинарного проступка, степень нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, наступившие последствия, данные о профессиональных и моральных качествах судьи и иные обстоятельства.

Исходя из конституционно-правового статуса судей, реализующих публично-правовые цели правосудия, и положений пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, подпункта "с" пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах судья должен рассматривать уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства. Грубое и систематическое несоблюдение судьей процессуальных и материальных норм, регламентирующих порядок принятия судебных актов (решений), затрагивает право каждого на справедливое и публичное судебное разбирательство, что несовместимо с этикой судьи.

3. Изучение материалов, имеющихся в деле, и материалов, представленных в судебное заседание Дисциплинарного судебного присутствия, показало, что допущенные судьей Шморгун И.Г. нарушения соответствуют указанным в решении квалификационной коллегии судей.

Квалификационная коллегия судей, не давая оценки законности вынесенных судьей Шморгун И.Г. судебных актов, проанализировала и изучила только те обстоятельства ее деятельности, при установлении которых в силу положений Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

Дисциплинарный проступок судьи Шморгун И.Г. выразился в нарушении сроков судебного разбирательства, процедуры уголовного судопроизводства, прав участников уголовного судопроизводства, в искажении сведений, подлежащих внесению в процессуальные документы, в предоставлении в квалификационную коллегию судей недостоверных сведений о себе и своих родственниках.

Квалификационная коллегия судей установила недостоверность в сведениях, представленных Шморгун И.Г., о количестве браков, о родителях и других родственниках, о месте проживания в период с 1986 по 1988 года, данных о привлечении к уголовной ответственности ее супруга и его братьев.

В ходе судебного заседания Дисциплинарного судебного присутствия данные обстоятельства не были опровергнуты.

Нашли подтверждения и вмененные судье Шморгун И.Г. нарушения. Так, что в течение полутора месяцев не направлялись в кассационную инстанцию Новосибирской областного суда материалы по кассационной жалобе адвоката на постановление Кировского районного суда города Новосибирска от 16.07.2009, которым обвиняемому Гольневу В.А. продлен срок содержания под стражей; уголовное дело в отношении Еремчука А.А. направлено в кассационную инстанцию спустя семь месяцев после провозглашения приговора; ряд уголовных дел (в отношении Гончарова А.В., Россоха А.В., Моськина А.Л., Грехнева А.А., Петрова И.Н. и Чибиса В.А., Гриднева С.Ю., Сгребилова Д.В. и Силявского Е.В.) находились в производстве судьи Шморгун И.Г. свыше шести месяцев; в течение длительного времени уголовное дело не направлялось в экспертное учреждение, в постановлении о назначении судебной экспертизы неверно изложено существо ходатайства стороны обвинения.

Дисциплинарное судебное присутствие сочло доказанным нарушения судьей Шморгун И.Г. прав участников уголовного судопроизводства, которые выразились в несвоевременном оформлении протоколов судебного заседания по ряду уголовных дел; несвоевременном вручении копий приговоров лицам, участвующим в деле; в изготовлении судебного решения с нарушением установленного законом срока; нарушении процедуры осуществления правосудия (по одному из уголовных дел судья Шморгун И.Г. через полтора часа после того, как осужденный произнес последнее слово, объявила ему об отложении рассмотрения дела); в нарушении установленной процедуры судопроизводства (судья Шморгун И.Г. вынесла постановление о продлении Воронцовой Н.М. срока содержания под стражей вне судебного заседания, без заслушивания по данному вопросу подсудимой и ее защитника).

Материалами дисциплинарного производства также подтверждается необоснованное вмешательство Шморгун И.Г. как заместителя председателя Кировского районного суда города Новосибирска в деятельность судьи упомянутого суда (безосновательное изъятие уголовного дела N 1-916/2009 из производства назначенного судьи и передача этого дела в производство другого судьи).

Данные обстоятельства подтверждены доказательствами, имеющимися в материалах дела, и не опровергнуты приведенными судьей Шморгун И.Г., доводами, которым квалификационная коллегия судей дала должную оценку.

В оспариваемом решении квалификационной коллегии судей приведены доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Дисциплинарное судебное присутствие полагает, что сам факт внесения в процессуальные судебные акты сведений, не соответствующих действительности (например, указание в протоколе судебного заседания по уголовному делу Гончарова А.В. о том, что подсудимый не был доставлен конвоем, хотя на самом деле он доставлялся в суд и выводился в зал судебного заседания; внесение в протокол по тому же делу от 17.09.2009 недостоверных сведений о проведении судебного заседания в этот день и отложении слушания дела на 22.09.2009; проставление другим лицом подписи от имени секретаря судебного заседания в протоколе судебного заседания по делу Моськина А.Л.) свидетельствует о пренебрежительном и недобросовестном отношении судьи к своим должностным обязанностям.

По результатам изучения материалов дела, Дисциплинарное судебное присутствие приходит к выводу о том, что судьей Шморгун И.Г. допущены грубые нарушения требований закона, ущемляющие права и законные интересы участников судебного процесса и умаляющие авторитет судебной власти, которые вызывают сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности суда, что является нарушением пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статьи 3 Кодекса судейской этики. Наложение дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи соразмерно тяжести совершенного судьей Шморгун И.Г. дисциплинарного проступка.

Доводы судьи Шморгун И.Г. о том, что квалификационной коллегией судей нарушена процедура при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи, не учтены недостатки в работе канцелярии суда и проблема с кадрами секретарей, доказательства получены с процессуальными нарушениями, Дисциплинарное судебное присутствие находит несостоятельными.

Представление о привлечении к дисциплинарной ответственности рассмотрено квалификационной коллегией судей с соблюдением порядка, установленного статьями 21-24 Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Квалификационной коллегией судей исследованы и учтены все конкретные обстоятельства, степень нарушения прав и законных интересов граждан, данные о профессиональных качествах и состоянии здоровья судьи.

Дисциплинарное судебное присутствие считает верным вывод квалификационной коллегии судей о том, что количество и сложность дел не освобождают судью от обязанности соблюдать права и законные интересы граждан на рассмотрение дел в разумные сроки.

Решение о прекращении полномочий судьи, заместителя председателя Кировского районного суда города Новосибирска Шморгун И.Г. за совершение дисциплинарного проступка принято в правомочном составе, тайным голосованием, за решение проголосовали 14 членов квалификационной коллегии судей из 15 присутствовавших в ее заседании.

Оснований для отмены этого решения не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьей 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.02.2010 N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Шморгун Ирины Геннадьевны на решение квалификационной коллегии судей Новосибирской области от 5 марта 2010 года о досрочном прекращении ее полномочий судьи, заместителя председателя Кировского районного суда города Новосибирска за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



Е.И. Андреев



Е.М. Моисеева



С.В. Рудаков



В.Н. Пирожков



Н.К. Толчеев



А.И. Чистяков



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 15 июня 2010 г. N ДСП10-21


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.