Решение Верховного Суда РФ от 12 января 2010 г. N ГКПИ09-1563 Решение квалификационной коллегии судей о прекращении отставки подлежит отмене, так как вопреки требованиям закона данное решение было принято открытым голосованием

Решение Верховного Суда РФ от 12 января 2010 г. N ГКПИ09-1563


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Грачевой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Хорхординой Л.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей ... области от 16 октября 2009 г. о прекращении ее отставки судьи, установил:

квалификационная коллегия судей ... области своим решением от 16 октября 2009 г. прекратила отставку судьи Хорхординой Л.В. в связи с тем, что она после ухода в отставку осуществляла не совместимую со статусом судьи оплачиваемую деятельность, чем нарушила требования, предъявляемые к судье пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации". Хорхордина Л.В. оспорила это решение в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на то, что свою трудовую деятельность не совмещала с судейской работой, квалификационная коллегия судей при принятии решения нарушила предусмотренную законом процедуру. Просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Председатель квалификационной коллегии судей ... области в письменных возражениях на заявление указал на то, что оспариваемое решение принято в правомочном составе, порядок рассмотрения вопроса о прекращении отставки судьи, предусмотренный главой III Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", не нарушен. Просил рассмотреть дело в отсутствие представителя квалификационной коллегии судей.

Обсудив доводы заявителя, возражения квалификационной коллегии судей ... области, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

Пунктом 2.1 статьи 23 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 210-ФЗ) предусмотрено, что решение по результатам рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка или вопроса о прекращении отставки судьи в связи с осуществлением им деятельности, не совместимой с должностью судьи, либо совершением поступков, его порочащих, принимается тайным голосованием членов квалификационной коллегии судей.

Судом установлено, что указанное требование о необходимости проведения тайного голосования не было соблюдено квалификационной коллегией судей при рассмотрении обращения начальника Управления Судебного департамента в ... области по вопросу прекращения отставки судьи Хорхординой Л.В.

Согласно выписке из протокола заседания квалификационной коллегии судей ... области от 16 октября 2009 г. решение о прекращении отставки бывшего мирового судьи судебного участка N ... района г. ... области Хорхординой Л.В. было принято открытым голосованием.

Кроме того, в данном решении не отражены числовые результаты голосования, содержится лишь неконкретное указание на то, что из 13 членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании, за это решение проголосовало не менее 7 членов коллегии.

Обязанность по доказыванию законности оспариваемого решения в силу части 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации возлагается на принявший его орган, в данном случае на квалификационную коллегию судей ... области. Таких доказательств суду квалификационной коллегией судей не представлено.

С учетом изложенного оспариваемое решение подлежит отмене как принятое с нарушением установленной законом процедуры.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Хорхординой Л.В. удовлетворить.

Отменить решение квалификационной коллегии судей ... области от 16 октября 2009 г. о прекращении отставки Хорхординой Л.В., ранее работавшей мировым судьей судебного участка N ... района г. ... области.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.К. Толчеев



Решение Верховного Суда РФ от 12 января 2010 г. N ГКПИ09-1563


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.