Решение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1653 Учитывая то, что допущенные судьей отступления от требований закона несовместимы с высоким званием судьи, а также то, что ранее он привлекался к дисциплинарной ответственности, к последнему был обоснованно применен такой вид дисциплинарного взыскания, как досрочное прекращение полномочий судьи

Решение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1653

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 мая 2010 г. N КАС10-188 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С.

при секретаре Александрове В.О.,

с участием прокурора Кротова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Чернова В.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей ... от 3 июня 2009 г. о наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи ... гарнизонного военного суда, с лишением второго квалификационного класса судьи, установил:

Чернов В.В. работал в должности судьи ... гарнизонного военного суда с ноября 1997 г., в сентябре 2006 г. ему присвоен второй квалификационный класс судьи.

Решением квалификационной коллегии судей ... от 3 июня 2009 г. досрочно прекращены полномочия судьи ... гарнизонного военного суда Чернова В.В., с лишением второго квалификационного класса судьи.

Не согласившись с этим решением, Чернов В.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о его отмене. Как указывает заявитель, оспариваемое решение основано лишь на представлении председателя ... окружного военного суда, не мотивировано, в нем не дана оценка возражениям на представление, фальсификаций и нарушений по административным делам, указанным в решении, он не допускал. Поводом для привлечения его к дисциплинарной ответственности послужила публичная критика служебной деятельности председателя гарнизонного суда. Руководство окружного и гарнизонного военных судов учинили расправу над ним (создали невыносимые условия работы, проводили служебные проверки в отношении него, распределяли сложные дела и т.д.) за попытку выдвинуть свою кандидатуру на вакантную должность заместителя председателя ... гарнизонного военного суда. Ссылается на то, что его полномочия судьи могли быть досрочно прекращены лишь при наличии в отношении него обвинительного приговора.

В дополнительном заявлении указал на то, что квалификационная коллегия судей грубо нарушила процедуру рассмотрения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности, т.к. допустила к участию в этом заседании Максимову Т.В., с которой он находится в конфликтных отношениях.

В судебном заседании Чернов В.В. поддержал свои требования и пояснил, что дело об административном нарушении в отношении Засеева ВС. не прекращал, 2 декабря 2008 г. вынес определение о назначении судебного заседания. Постановление о наложении на Засеева В.С. штрафа вынес 12 декабря 2008 г.

Квалификационная коллегия судей ... извещена о времени и месте судебного заседания, просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя, в письменном отзыве возражает против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что оспариваемое решение принято в соответствии с требованиями закона, при его принятии коллегией было учтено, что ранее заявитель привлекался к дисциплинарной ответственности.

Выслушав объяснения Чернова В.В., показания свидетелей Батурина В.В., Долженкова А.В., Савченко Е.Ю., Алисиевич Е.В., Кудрявцевой М.Ю., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно пункту 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" под дисциплинарным проступком понимается нарушение судьей норм данного Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей.

Основные требования, неисполнение которых может привести к досрочному прекращению полномочий судьи, сформулированы в статье 3 указанного Закона, в соответствии с которой судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы (пункт 1); судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности (пункт 2).

В квалификационную коллегию судей ... поступило представление председателя ... окружного военного суда о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи ... гарнизонного военного суда Чернова В.В., в котором указывалось на то, что судья допустил действия, выразившиеся в фальсификации постановления по административному делу в отношении Засеева В.С, вынесении незаконного решения по административному делу в отношении Шевчука В.А., в уклонении от участия в работе внутрипроверочной комиссии гарнизонного суда, а также за утрату задания вышестоящей инстанции по изучению и обобщению судимости по уголовным делам (материалы ККС л.д. 1-4).

Квалификационная коллегия судей ... 3 июня 2009 г. рассмотрела представление и пришла к обоснованному выводу, что судья Чернов В.В. допустил грубые нарушения норм административного законодательства, которые по своему характеру несовместимы с высоким званием судьи, образуют состав дисциплинарного проступка, влекущего дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения его полномочий.

Факт грубого нарушения Черновым В.В. законодательства об административных правонарушениях при рассмотрении дела в отношении Засеева ВС. подтверждается показаниями свидетелей Батурина В.В., Долженкова А.В., Савченко Е.Ю., Алисиевич Е.В., заключением административного расследования, справкой по результатам служебного расследования, письменными объяснениями работников аппарата суда, копией выписки из реестра, где под номером 189 содержится запись о прекращении производства по делу Засеева В.С., датированная 2 декабря 2008 г., постановлением первого заместителя окружного военного суда от 29 января 2009 г., которым постановление судьи от 12 декабря 2008 г. отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности (материалы ККС л.д. 5-37, 39-43).

Суд надзорной инстанции установил, что судья Чернов В.В. грубо нарушил порядок пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, предусмотренный главой 30 КоАП РФ, и вынес по делу Засеева В.С. два постановления: о прекращении производства по делу от 2 декабря 2008 г.; о назначении Засееву В.С. административного штрафа за совершение административного правонарушения от 12 декабря 2008 г., изъяв из дела первое постановление.

Свидетель Батурин В.В. пояснил в суде, что является председателем ... гарнизонного военного суда. В декабре 2008 г. ему стало известно о вынесении судьей Черновым В.В. 12 декабря 2008 г. постановления о привлечении к административной ответственности Засеева ВС. при том, что 2 декабря 2008 г. судья уже принял постановление о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения лица к административной ответственности. В этой связи 15 декабря 2008 г. он поручил своему заместителю Полывяному В.Г. разобраться. Было проведено административное расследование, в результате которого установлен факт фальсификации судебного акта по делу об административном правонарушении, и в соответствии с установленным порядком он направил донесение в ... окружной военный суд.

Свидетель Савченко Е.Ю. пояснила в суде, что 2 декабря 2008 г. в канцелярию суда было сдано постановление о прекращении производства по административному делу в отношении Засеева В.С., о чем она сделала соответствующую отметку в реестре дел об административных правонарушениях. Поскольку у секретаря судебного заседания Алисиевич Е.В. возникли трудности с рассылкой копий указанного постановления, она предложила оставить дело, чтобы разобраться, кому направить копии постановления. В протоколе об административном правонарушении увидела ходатайство Засеева ВС. о направлении материала по месту жительства.

Вместе с делом она подошла к Чернову В.В. и показала ему ходатайство. Судья спросил, не разослали ли копии постановления и оставил дело у себя, а затем пришел в канцелярию и попросил дать ему копию постановления от 2 декабря 2008 г. 15 декабря 2008 г. в канцелярию была сдана копия постановления о назначении Засееву ВС. административного наказания.

Свидетель Алисиевич Е.В. пояснила в суде, что секретарем судебного заседания в ... гарнизонном военном суде работает с октября 2008 г.

Она не знала, как исполнять постановление от 2 декабря 2008 г. о прекращении производства по административному делу в отношении Засеева В.С. и обращалась по этому вопросу к помощнику председателя суда и председателю суда. Председатель суда подписал ей справку на обороте копии постановления, а по вопросу исполнения посоветовал обратиться к начальнику отдела или председательствующему по делу. Она отдала дело в канцелярию Савченко Е.Ю., которая сказала, что исполнит его. Через некоторое время судья Чернов В.В. передал ей это же дело для назначения на 12 декабря 2008 г., после чего вынес постановление о привлечении Засеева ВС. к административной ответственности.

Из объяснений свидетеля Долженкова А.В. в суде следует, что 2 декабря 2008 г. к нему обращалась Алисиевич Е.В. по вопросу исполнения постановления о прекращении производства по делу в отношении Засеева ВС.

Объяснения свидетелей являются последовательными, согласуются с письменными материалами дела, поэтому доводы заявителя о том, что свидетели его оговаривают, являются несостоятельными.

Проведение административного расследования в ... гарнизонном военном суде по факту фальсификации судебного документа не может рассматриваться как нарушение статуса судьи.

Действия Чернова В.В. не только грубо нарушают установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях порядок производства по делам об административных правонарушениях, но и умаляют авторитет судебной власти, вызывают сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности судьи, что правомерно расценено квалификационной коллегией дисциплинарным проступком, позволяющим наложить на судью дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения его полномочий.

Квалификационная коллегия судей расценила действия судьи при рассмотрении административного дела в отношении Шевчука В.А. как дисциплинарный проступок, поскольку судья принял по делу заведомо незаконное и необоснованное решение. Между тем, такой вывод ККС ... не подтверждается материалами дела.

Постановлением судьи Чернова В.В. от 17 декабря 2008 г. производство по делу об административном правонарушении в отношении Шевчука В.А. прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (совершение правонарушения в состоянии крайней необходимости). Вышестоящая судебная инстанция признала вывод судьи, основанный лишь на объяснениях самого

Шевчука В.А. и на том, что он ранее к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения не привлекался, необоснованным.

Постановление судьи отменила, производство по делу прекратила в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Приведенные в решении квалификационной коллегии судей сведения о том, что Чернов В.В. пренебрежительно относился к своим служебным обязанностям, в частности, по различным причинам уклонялся от участия в работе внутрипроверочной комиссии гарнизонного суда, допустил утрату задания вышестоящей инстанции по изучению и обобщению судимости по уголовным делам о злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, в результате чего не исполнил порученное ему задание являются обстоятельствами, характеризующими судью, и не образуют состав дисциплинарного проступка.

Учитывая, что допущенные судьей Черновым В.В. отступления от требований закона по своему характеру с очевидностью несовместимы с высоким званием судьи, а также то, что ранее он привлекался к дисциплинарной ответственности, суд считает, что примененная к нему мера дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи соразмерна тяжести допущенных нарушений закона и их последствиям.

То обстоятельство, что мировой судья Максимова Т.В. в 2005 году рассматривала гражданское дело по заявлению Чернова В.В., не исключает возможности ее как члена квалификационной коллегии судей участвовать в рассмотрении его материала. Как видно из протокола заседания квалификационной коллегии судей, Чернов В.В. отвода Максимовой Т.В. не заявлял, поэтому ссылки заявителя на нарушения порядка принятия решения являются несостоятельными.

Дисциплинарное взыскание наложено с соблюдением установленного порядка. Решение о прекращении полномочий судьи принято квалификационной коллегией судей в правомочном составе, на ее заседании присутствовало 12 членов квалификационной коллегии судей, т.е. более половины. По результатам тайного голосования решение о досрочном прекращении полномочий судьи принято единогласно.

Довод заявителя о предвзятом отношении к нему руководства окружного и гарнизонного военных судов не соответствует установленным обстоятельствам, бесспорно свидетельствующим о допущенных судьей Черновым В.В. грубых нарушениях законодательства об административных правонарушениях.

Учитывая, что решение о прекращении полномочий судьи принято в соответствии с законом, в пределах полномочий квалификационной коллегии судей ..., права заявителя нарушены не были, заявление не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Чернова В.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей ... от 3 июня 2009 г. о наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи ... гарнизонного военного суда, с лишением второго квалификационного класса судьи оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.С. Романенков



Решение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1653


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 мая 2010 г. N КАС10-188 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.