Решение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1707 Решение квалификационной коллегии судей о прекращении отставки подлежит отмене, так как вопреки требованиям закона данное решение было принято открытым голосованием

Решение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1707


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Грачевой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Осогостока С.А. об отмене решения квалификационной коллегии судей ... края от 23 октября 2009 г. о прекращении его отставки председателя суда, установил:

решением квалификационной коллегии судей ... края от 23 октября 2009 г. прекращена отставка председателя ... районного суда ... края Осогостока С.А. в связи с тем, что в нарушение требований, предъявляемых к судье пунктами 3 и 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", он после ухода в отставку приступил к другой оплачиваемой работе.

Осогосток С.А. оспорил это решение в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на то, что обратился в квалификационную коллегию судей с заявлением о прекращении его отставки председателя суда по собственному желанию, поскольку не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность, не запрещенную Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", желает выполнять любую другую оплачиваемую работу, до настоящего времени нигде не работает, квалификационная коллегия судей обязана была прекратить его отставку по указанному им основанию, а не по мотиву несоблюдения требований, предъявляемых к судьям.

Обсудив доводы заявителя, извещенного о времени и месте судебного заседания, объяснения представителя квалификационной коллегии судей ... края Елисеевой А.Л., возражавшей против заявленного требования, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" установлено, что судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 этого Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти; квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям данным Законом, прекращает отставку судьи (пункты 6, 7 статьи 15).

Квалификационная коллегия судей ... края прекратила отставку председателя суда Осогостока С.А. по тому основанию, что он, занимаясь оплачиваемой деятельностью, не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям указанным Законом.

В соответствии с частью 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанность по доказыванию законности оспариваемого решения возлагается на принявший его орган, в данном случае - на квалификационную коллегию судей ... края.

Доказательств в подтверждение того обстоятельства, что председатель суда Осогосток С.А., пребывающий в отставке, занимался оплачиваемой деятельностью, в оспариваемом решении квалификационной коллегии судей не приведено и суду не представлено.

Из материалов дела видно, что поводом для рассмотрения вопроса послужило заявление Осогостока С.А. о прекращении его отставки по собственному желанию, так как он вынужден устроиться на работу, которой судья, находясь в отставке, не вправе заниматься. Однако намерение судьи, пребывающего в отставке, осуществлять трудовую деятельность само по себе не является основанием для прекращения его отставки, если он не выполняет работу, не совместимую со статусом судьи. Квалификационная коллегия судей, не располагая сведениями о выполнении судьей в отставке такой работы, в соответствии с предоставленными ей полномочиями могла лишь обсудить вопрос о прекращении его отставки по собственному желанию согласно поданному заявлению.

Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливает право, а не обязанность судьи на отставку и не содержит запрета на прекращение отставки по просьбе судьи, не желающего соблюдать установленные для судей запреты и ограничения. Судье, отставка которого прекращена, в том числе по собственному желанию, отставка в последующем не восстанавливается, ежемесячное пожизненное содержание не выплачивается. В этом случае по достижении определенного возраста он имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 9 статьи 15 указанного Закона).

Оспариваемое решение квалификационной коллегии судей ... края не может быть признано законным и в связи с нарушением процедуры его вынесения.

Пунктом 2.1 статьи 23 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 210-ФЗ) установлено, что решение по результатам рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка или вопроса о прекращении отставки судьи в связи с осуществлением им деятельности, не совместимой с должностью судьи, либо совершением поступков, его порочащих, принимается тайным голосованием членов квалификационной коллегии судей. Порядок тайного голосования устанавливается положением о порядке работы квалификационных коллегий судей.

Указанное требование о проведении тайного голосования не было соблюдено при вынесении решения о прекращении отставки председателя суда Осогостока С.А. Как следует из этого решения и протокола заседания квалификационной коллегии судей ... края от 23 октября 2009 г., решение о прекращении отставки председателя ... районного суда ... края Осогостока С.А. было принято открытым голосованием.

Данное обстоятельство подтвердил в судебном заседании и представитель квалификационной коллегии судей.

Кроме того, ни в решении, ни в протоколе заседания квалификационной коллегии судей не указаны числовые результаты голосования, что не позволяет проверить соблюдение требований пункта 1 статьи 23 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и признать доказанным факт принятия решения правомочным числом голосов членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Осогостока С.А. удовлетворить.

Решение квалификационной коллегии судей ... края от 23 октября 2009 г. о прекращении отставки председателя ... районного суда края Осогостока С.А. отменить.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.К. Толчеев



Решение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1707


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.