Решение Верховного Суда РФ от 1 марта 2010 г. N ГКПИ10-76 Решение квалификационной коллегии судей о прекращении отставки подлежит отмене, так как вопреки требованиям закона данное решение было принято открытым голосованием

Решение Верховного Суда РФ от 1 марта 2010 г. N ГКПИ10-76


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Грачевой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Потапова И.И. об отмене решения квалификационной коллегии судей ... области от 18 декабря 2009 г. о прекращении его отставки судьи, установил:

решением квалификационной коллегии судей ... области от 18 декабря 2009 г. прекращена отставка судьи ... районного суда г. ... Потапова И.И. на основании того, что он в нарушение требований, предъявляемых к судье пунктами 3 и 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", после ухода в отставку осуществлял адвокатскую деятельность. В удовлетворении его заявления о приостановлении отставки судьи отказано.

Считая данное решение незаконным, Потапов И.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит отменить указанное решение, ссылаясь на то, что положения пункта 3 статьи 3 указанного Закона распространяются на действующих судьей и судей, пребывающих в отставке, имеющих стаж судебной работы более 20 лет либо достигших возраста 55 (для женщин - 50) лет. Он к этим категориям судей не относится, пенсии по старости и ежемесячного пожизненного содержания не получает, поэтому имеет право работать адвокатом. Считает, что на период осуществления им адвокатской деятельности членство в судейском сообществе должно быть приостановлено.

Заявитель в судебное заседание, о котором извещен надлежащим образом, не явился, причин неявки суду не сообщил.

Выслушав объяснения представителя квалификационной коллегии судей ... области Сонькиной Т.В., возражавшей против удовлетворения заявления по тем мотивам, что судья, пребывающий в отставке, не вправе заниматься адвокатской деятельностью, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации находит оспариваемое решение квалификационной коллегии судей подлежащим отмене в связи с нарушением процедуры его принятия.

Пунктом 2.1 статьи 23 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 210-ФЗ) установлено, что решение по результатам рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка или вопроса о прекращении отставки судьи в связи с осуществлением им деятельности, не совместимой с должностью судьи, либо совершением поступков, его порочащих, принимается тайным голосованием членов квалификационной коллегии судей.

Предписание закона о проведении тайного голосования при вынесении решения по результатам рассмотрения вопроса о прекращении отставки судьи квалификационной коллегией судей соблюдено не было. Согласно справке председателя квалификационной коллегии судей от 4 февраля 2010 г. решение о прекращении отставки бывшего судьи ... районного суда г. ... Потапова И.И. было принято открытым голосованием. Данное обстоятельство не отрицалось и представителем квалификационной коллегии судей в судебном заседании.

Кроме того, ни в решении, ни в протоколе заседания квалификационной коллегии судей от 18 декабря 2009 г. не отражены числовые результаты голосования. В оспариваемом решении содержится лишь указание на то, что из 16 членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании, за это решение проголосовало не менее 11 членов коллегии.

В силу части 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанность по доказыванию законности оспариваемого решения возлагается на принявший его орган, в данном случае на квалификационную коллегию судей ... области.

Доказательств соблюдения установленной законом процедуры голосования и принятия оспариваемого решения правомочным числом голосов суду не представлено, в связи с чем оспариваемое решение не может быть признано законным и подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Потапова И.И. удовлетворить.

Отменить решение квалификационной коллегии судей ... области от 18 декабря 2009 г. о прекращении отставки судьи ... районного суда г. ... Потапова И.И.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.К. Толчеев



Решение Верховного Суда РФ от 1 марта 2010 г. N ГКПИ10-76


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.