Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2010 г. N 3-В10-4 Судебные акты об удовлетворении иска о предоставлении льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отменены, поскольку истребуемая льгота на членов семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы не распространяется

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2010 г. N 3-В10-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А.

судей Колычевой Г.А., Гуляевой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Пысиной Л.Г. к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Ухте об обязании производить оплату в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией по надзорной жалобе Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Ухте на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 18 августа 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 5 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Колычевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Пысина Л.Г. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Ухте об обязании производить оплату в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, ссылаясь на то, что её супруг - Пысин В.Н. умер 5 июня 1995 года. В соответствии с заключением Межведомственного экспертного совета от 16 июля 1996 года его смерть связана с воздействием комплекса неблагоприятных факторов во время выполнения работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Посмертно Пысину В.Н. был присвоен статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как вдове участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС истице предоставлялись льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Однако письмом от 18 декабря 2008 года ответчик уведомил её о прекращении предоставления льгот по оплате коммунальных услуг. Полагает отказ в предоставлении данных льгот не основанным на законе, в связи с чем просила удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Решением Ухтинского городского суда Республики Коми от 18 августа 2009 года исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 5 октября 2009 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе начальника Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Ухте Н.И. Крашенинниковой содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений как вынесенных с существенным нарушением норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2010 года надзорная жалоба Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Ухте с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание Судебной коллегии не явились стороны, надлежащим образом извещённые о месте и времени рассмотрения дела, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд исходил из того, что на основании части 2 статьи 15 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (ред. от 29 декабря 2004 года меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 3 и 14 части первой статьи 14 настоящего Закона и пунктом 1 части первой настоящей статьи, распространяются на семьи, в том числе на вдов (вдовцов) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С данной позицией согласился и суд кассационной инстанции.

Судебная коллегия находит приведённые выводы судов первой и кассационной инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм материального права в связи со следующим.

Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к лицам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

В силу пункта 4 части 1 статьи 14 данного Закона (в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 года) вышеуказанным категориям граждан гарантировалась оплата занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов, а также в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а также предоставление скидки в размере 50 процентов с установленной платы за пользование телефоном, радио, коллективными телевизионными антеннами (кроме спутниковых) и за их установку, за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Анализ вышеприведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что льгота в виде скидки в размере 50 процентов от установленной платы за пользование коммунальными услугами предусматривалась только для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы. На членов их семьи указанная льгота не распространялась.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" статья 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" изложена в новой редакции.

Согласно пункту 3 части 1 вышеназванной статьи, гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Новая редакция нормы не изменила круг граждан, которым предоставляется льгота по оплате за пользование коммунальными услугами.

Таким образом, льгота по оплате за пользование коммунальными услугами, установленная статьей 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 22 августа 2004 года), также как и в ранее действовавшей редакции, на членов семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, не распространяется.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 18 августа 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 5 октября 2009 года подлежащими отмене.

Принимая во внимание, что при рассмотрении дела судом правильно установлены обстоятельства дела, но допущено существенное нарушение норм материального права, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отменяя судебные постановления, находит возможным, не передавая дела для нового рассмотрения, вынести новое решение об отказе Пысиной Л.Г. в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 390, 391 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 18 августа 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 5 октября 2009 года отменить. Вынести новое решение, которым в иске Пысиной Л.Г. к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Ухте отказать.


Председательствующий

Горохов Б.А.


Судьи

Колычева Г.А.



Гуляева Г.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2010 г. N 3-В10-4


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.