Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 3-Г10-4 Об отказе в признании недействующим приложения к Закону Республики Коми от 8 июня 2000 г. N 35-РЗ "О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Коми"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 3-Г10-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Борисовой Л.В. и Хаменкова В.Б.

при секретаре Алёшиной П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Малафеева П.М. о признании недействующим приложения к Закону Республики Коми от 8 июня 2000 г. N 35-РЗ "О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Коми" в редакции Закона Республики Коми от 21 декабря 2007 г. N 127-РЗ в части Зеленецкого судебного участка по кассационной жалобе Малафеева П.М. на решение Верховного Суда Республики Коми от 7 апреля 2010 г. об отказе в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения Малафеева П.М., подержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Малафеев П.М. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что создание судебного участка в границах территорий двух административно-территориальных образований не допускается, поскольку это нарушает право гражданина на рассмотрение его жалобы на решение мирового судьи компетентным судом апелляционной инстанции и противоречит предусмотренным федеральным законодательством принципам формирования судебных районов.

Верховным Судом Республики Коми постановлено приведенное выше решение, об отмене которого и принятии нового решения об удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе Малафеев П.М., ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что оспариваемым (в части) Законом Республики Коми создан Зеленецкий судебный участок мировых судей - второй в Сыктывдинском районе. В описание границ данного участка отнесена часть территории города республиканского значения Сыктывкара с подчинённой ему территорией и часть Сыктывдинского района.

Отказывая Малафееву П.М. в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемый (в части) нормативный правовой акт не противоречит законодательству большей юридической силы и не нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами права и свободы граждан и организаций.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" районные суды относятся к федеральным судам, а мировые суды - к судам субъектов Российской Федерации (ч. 3 и 4 ст. 4). Районный суд является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района; полномочия, порядок образования и деятельности районного суда устанавливаются федеральным конституционным законом (ч. 2 и 3 ст. 21).

Полномочия и порядок деятельности мировых судей устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации (ч. 2 ст. 28).

Статьей 21 Закона РСФСР от 8 июля 1981 г. "О судоустройстве РСФСР" определено, что районный суд создаётся в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей им административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (далее Федеральный закон о мировых судьях) мировые судьи осуществляют деятельность в пределах судебных участков. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта Российской Федерации определяются федеральным законом. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Из приведенных федеральных норм следует, что порядок создания районных судов и судебных участков для мировых судей является различным. Районные суды действуют в рамках судебного района, который напрямую связан с административно-территориальным устройством, а мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебного участка, который определяется субъектом Российской Федерации и не взаимосвязан напрямую с административно-территориальным устройством.

Федеральное законодательство не содержит требования о соответствии границ судебного района и судебного участка. Более того, вопросы создания судебных участков, в пределах которых осуществляют деятельность мировые судьи, в том числе вопросы определения границ судебных участков, отнесены к исключительной компетенции субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 4 ст. 4 Федерального закона о мировых судьях судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создаётся один судебный участок.

Таким образом, федеральным законодательством определён единственный критерий, которым обязаны руководствоваться субъекты Российской Федерации при создании судебных участков, - численность населения на судебном участке. При этом ничего не говорится о соотношении административно-территориального образования, в частности района, и судебного участка, а именно, должен ли судебный участок ограничиваться пределами одного района или возможно образование судебного участка на территории нескольких районов. Поскольку вопросы создания судебных участков отнесены федеральным законодательством к исключительной компетенции субъектов Российской Федерации, то разрешение данных вопросов путём установления границ судебных участков осуществляется в соответствии с региональным законодательством.

Статьей 4 Закона Республики Коми "О мировых судьях в Республике Коми" закреплены положения о том, что судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами Республики Коми исходя из общего числа мировых судей и количества судебных участков в Республике Коми, определенных федеральным законом. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создаётся один судебный участок.

Федеральным законом от 5 декабря 2006 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" количество судебных участков в Республике Коми в 2007 г. было увеличено с 52 до 60.

В связи с этим, как установлено судом, и был принят Закон Республики Коми, которым увеличено количество судебных участков, и в том числе был образован Зеленецкий судебный участок - второй в Сыктывдинском районе.

Также установлено, что по состоянию на 2007 год численность населения муниципального района "Сыктывдинский" превысила 23 тысячи человек. При этом численность населения на вновь образованном Зеленецком судебном участке составила 17405 человек, а на ранее созданном Выльгортском судебном участке - 15569 человек.

Сравнительный анализ оспариваемой нормы с федеральными нормами права приводит к выводу о том, что законодатель Республики Коми осуществил оспариваемое правовое регулирование в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно определены судом и применен закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Ссылка в кассационной жалобе Малафеева П.М. на то, что в связи с принятием оспариваемой нормы нарушается его право на обжалование решения мирового судьи в компетентный суд апелляционной инстанции, своего подтверждения не нашла.

Исходя из того, что местонахождение мирового судьи Зеленецкого судебного участка определено в с. Выльгорт Сыктывдинского района, расположенном в нескольких километрах от г. Сыктывкара, то в силу положений ст. 21 Закона РСФСР от 8 июля 1981 г. "О судоустройстве РСФСР" (с последующими изменениями) непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к данному мировому судье является Сыктывдинский районный суд, который в соответствии с гл. 39 ГПК РФ выступает в качестве суда апелляционной инстанции и рассматривает жалобы и представления на все решения и определения этого мирового судьи, что нашло свое отражение в решении суда первой инстанции.

Не вызывают сомнения в правильности решения суда и иные доводы Малафеева П.М., изложенные в его кассационной жалобе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Коми от 7 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Малафеева П.М. - без удовлетворения.


Председательствующий

Меркулов В.П.


Судьи

Борисова Л.В.



Хаменков В.Б..



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 3-Г10-4


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение