Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2010 г. N 3-Д10-1 Суд направил уголовное дело на новое рассмотрение, поскольку осужденная была несвоевременно извещена о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела в отношении неё судом надзорной инстанции

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2010 г. N 3-Д10-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Нестерова В.В.,

судей - Грицких И.И. и Истоминой Г.Н.

при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осуждённой Андреевой Г.Ф. на постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 14 января 2009 года.

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных постановлений в отношении Андреевой Г.Ф., мотивы надзорной жалобы осуждённой и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Кокориной Т.Ю. и объяснения осуждённой Андреевой Г.Ф., полагавших необходимым постановление президиума от 14 января 2009 года отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Коми судебная коллегия установила:

приговором Усинского городского суда Республики Коми от 22 октября 2007 года

Андреева Г.Ф.

осуждена:

за совершение 15 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, в отношении П. (августа, 20 и 21 сентября 2004 года), П., П. (декабрь 2004 года, июль 2005 года, 12 января 2006 года), Г., В. (5 марта 2005 года), В. (20 мая, июль, 20 сентября 2005 года), П. (май 2005 года), Д. (3 и 23 июня 2005 года), по которым за каждое назначено наказание два года лишения свободы;

за совершение 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, в отношении П. (20 сентября и 5 октября 2004 года), ООО "Максима", Ш., К. (2004 год, сентябрь 2005 года), В. (март 2005 года), по которым за каждое назначено наказание три года лишения свободы со штрафом в доход государства в размере по рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Андреевой Г.Ф. назначено наказание пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере ... рублей.

Разрешены гражданские иски П., П., К., В., Г., В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 18 декабря 2007 года приговор от 22 октября 2007 года в отношении Андреевой Г.Ф. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Коми от 14 января 2009 года приговор от 22 октября 2007 года и кассационное определение от 18 декабря 2007 года в отношении Андреевой Г.Ф. оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осуждённая Андреева Г.Ф. просит отменить постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 14 января 2009 года, утверждая, что она была несвоевременно извещена о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела в отношении неё судом надзорной инстанции, её ходатайство об участии в судебном заседании президиума Верховного суда Республики Коми оставлено без удовлетворения неправомерно. Считает, что судом надзорной инстанции было нарушено её право на защиту.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы осуждённой Андреевой Г.Ф., изложенные ею в надзорной жалобе, судебная коллегия находит постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 14 января 2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, приговор Усинского городского суда Республики Коми от 22 октября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 18 декабря 2007 года в отношении осуждённой Андреевой Г.Ф. были рассмотрены надзорной инстанцией Верховного суда Республики Коми без участия названной осуждённой.

В соответствии с положениями ст. 407 УПК РФ о дате, времени и месте заседания надзорной инстанции суд извещает лиц, указанных в статье 402 УПК РФ, в том числе осуждённого. В судебном заседании суда надзорной инстанции принимает участие осуждённый при условии заявления им ходатайства об этом.

По настоящему уголовному делу приведённые требования закона президиумом Верховного суда Республики Коми не выполнены.

В материалах дела имеются извещения от 26 декабря 2008 года на имя "..." и от 29 декабря 2008 года на имя "... УФСИН России по ..." "для объявления осуждённой Андреевой Г.Ф. о том, что уголовное дело в отношении неё назначено к слушанию в суде надзорной инстанции на 14 января 2009 года в 10 часов" по указанному в извещении адресу.

Данных, свидетельствующих об извещении осуждённой Андреевой Г.Ф. о дате, месте и времени заседания суда надзорной инстанции в деле не имеется.

Из надзорной жалобы осуждённой следует, что о дате рассмотрения её надзорной жалобы на приговор от 22 октября 2007 года в президиуме Верховного суда Республики Коми она была извещена 13 января 2009 года; в тот же день ею было подано ходатайство об её личном участии в заседании суда надзорной инстанции, которое было направлено в президиум Верховного суда Республики Коми. Однако её заявление об участии в суде надзорной инстанции при рассмотрении её жалобы на приговор от 22 октября 2007 года впоследствии ей было возвращено без удовлетворения, поскольку оно "поступило 23 января 2009 года, то есть после рассмотрения надзорной жалобы президиумом Верховного суда Республики Коми".

Указанные выше обстоятельства, изложенные осуждённой Андреевой Г.Ф., материалами дела не опровергнуты.

В своей надзорной жалобе осуждённая Андреева Г.Ф. обоснованно ссылается на то, что несвоевременное извещение её о дате рассмотрения уголовного дела в отношении неё судом надзорной инстанции повлекло нарушение её (Андреевой) права на защиту. Она была лишена возможности своевременно заявить ходатайство об участии в судебном заседании суда надзорной инстанции, участвовать в нём, довести до суда свою позицию относительно судебных решений в отношении неё, ибо в силу ст. 410 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалоб или представления, вправе проверить всё производство по уголовному делу в полном объёме. Андреева Г.Ф. была ограничена в реализации своего права дать устные или письменные показания по обстоятельствам дела, которые могли повлиять на выводы суда надзорной инстанции.

В силу п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый (осуждённый) вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде надзорной инстанции.

При указанных выше нарушениях закона, допущенных президиумом Верховного суда Республики Коми, постановление надзорной инстанции от 14 января 2009 года в отношении Андреевой Г.Ф. нельзя признать законным и обоснованным, а потому оно в силу п. 2 ст. 379, ч. 1 ст. 381, ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене.

Надзорную жалобу осуждённой Андреевой Г.Ф. на судебные решения в отношении неё необходимо рассмотреть с соблюдением норм УПК РФ и оценкой отражённых в ней доводов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осуждённой Андреевой Г.Ф. удовлетворить.

Постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 14 января 2009 года в отношении Андреевой Г.Ф. отменить, уголовное дело с надзорной жалобы осуждённой Андреевой Г.Ф. направить на новое судебное рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Коми.


Председательствующий

Нестеров В.В.


Судьи

Грицких И.И.



Истомина Г.Н.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2010 г. N 3-Д10-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение