Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 35-Г09-15 Об отказе в признании недействующими постановлений администрации Тверской области от 27 января 2005 г. N 13-па "Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости для оценки строений, помещений, и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2005 г." и от 7 октября 2008 г. N 361-па "Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости для оценки находящихся в собственности граждан жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений на 2009 г."

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 35-Г09-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей Т.И. Ерёменко и Л.В. Борисовой,

при секретаре Н.В. Царевой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ивановой Л.В., Мурадалиевой М.Г., Михайлова С.Н., Смирнова Ю.Н., Смирновой В.Н., Афанасьевой Е.С., Кадыковой О.Е., Кадыкова А.В., Кузьмина А.П., Гусевой Г.А., Корина В.Б., Боронецкого Н.Д. о признании противоречащими закону и недействующими постановления Администрации Тверской области от 10 апреля 1996 года N 163 "Об утверждении коэффициента для оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 1996 год", постановления Администрации Тверской области от 27 января 2005 года N 13-па "Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости для оценки строений, помещений, и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2005 год", постановления Администрации Тверской области от 7 октября 2008 года N 361-па "Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости для оценки находящихся в собственности граждан жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений на 2009 год" по кассационной жалобе Ивановой Л.В., Мурадалиевой М.Г., Михайлова С.Н., Смирнова Ю.Н., Смирновой В.Н., Афанасьевой Е.С., Кадыковой О.Е., Кадыкова А.В., Кузьмина А.П., Гусевой Г.А., Корина В.Б. на решение Тверского областного суда от 16 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей губернатора Тверской области по доверенностям Е.В. Репиной и П.А. Степанова, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда отменить в части, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Иванова Л.В., Мурадалиева М.Г., Михайлов С.Н., Смирнов Ю.Н., Смирнова В.Н., Афанасьева Е.С., Кадыкова О.Е., Кадыков А.В., Кузьмин А.П., Гусева Г.А., Корин В.Б., Боронецкий Н.Д. обратились в Тверской областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими постановления Администрации Тверской области от 10 апреля 1996 года N 163 "Об утверждении коэффициента для оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 1996 год", постановления Администрации Тверской области от 27 января 2005 года N 13-па "Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости для оценки строений, помещений, и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2005 год", постановления Администрации Тверской области от 7 октября 2008 года N 361-па "Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости для оценки находящихся в собственности граждан жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений на 2009 год". В обоснование своих требований заявители сослались на то, что им на праве собственности принадлежат жилые дома, расположенные в ... Тверской области, в связи с чем они являются плательщиками налога на имущество лиц. Оспариваемые постановления нарушают их права, поскольку базой для исчисления данного налога является суммарная инвентаризационная стоимость строений, сооружений, а инвентаризационная стоимость определяется путем уменьшения восстановительной стоимости строении и сооружений на процент износа. Коэффициенты для пересчета восстановительной стоимости строений и сооружений в уровень года оценки устанавливаются Администрацией Тверской области. На основании оспариваемых постановлений значительно увеличена инвентаризационная стоимость объектов, находящихся в их собственности, исходя из которой им начисляются налоги. Оспариваемые постановления Администрации Тверской области приняты в нарушение установленного Порядка оценки строений, помещений и сооружений, гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 года N 87 "Об утверждении порядка оценки помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", Закона Российской Федерации "О налогах на имущество лиц", Налогового кодекса РФ.

В судебном заседании заявители поддержали заявленные суду требования.

Администрация Тверской области просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Тверского областного суда от 16 октября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе заявители просят указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

Оспариваемым постановлением администрации Тверской области от 10 апреля 1996 года N 163 "Об утверждении коэффициента для оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 1996 год" установлено, что для перехода в действующие цены при оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в целях налогообложения, выплаты гражданам компенсаций за сносимые строения, взимания госпошлины за совершение нотариальных действий и других платежей граждан в соответствии с действующим законодательством утвержден коэффициент пересчета на 1996 год в размере 3832 к ценам 1983 года (пункт 1). В п. 2 главам администраций городов и районов постановлено организовать силами служб технической инвентаризации в срок до 1 января 1997 года завершение работ по оценке и переоценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на правах собственности, и обеспечить финансирование работ. Данное постановление не было официально опубликовано.

Разрешая заявленные требования в данной части, суд первой инстанции не учел того, что данное постановление не является нормативным правовым актом. В статье 26 ГПК РФ, определяющей подсудность дел областному, краевому суду, суду автономного округа приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к подсудности названных судов Российской Федерации, в их числе дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" разъяснено, что существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Оспариваемое распоряжение признаками нормативного правового акта органа государственной власти субъекта Российской Федерации не обладает, поскольку оно официально не опубликовано.

Постановлением постановления администрации Тверской области от 27 января 2005 года N 13-па "Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости для оценки строений, помещений, и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2005 год", официально опубликованным в газете "Тверская жизнь" 1 февраля 2005 года, определено, что в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", Приказом Минстроя Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. N 87 "Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", в связи с изменением динамики роста цен на строительство, для перехода на действующие цены при оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности утвердить коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2005 год в размере 10,24 к ценам 1996 года (п. 1). В пункте 2 постановления предусмотрено рекомендовать главам муниципальных образований Тверской области с привлечением организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию, в срок до 1 января 2006 года завершить работы по переоценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих на праве собственности, и обеспечить финансирование работ.

Постановлением администрации Тверской области от 7 октября 2008 года N 361-па "Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости для оценки находящихся в собственности граждан жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений на 2009 год", официально опубликованным в газете "Тверская жизнь" 14 октября 2008 года, установлено, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", Приказом Минстроя Российской Федерации от 4 апреля 1992 года N 87 "Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", в связи с изменениями динамики роста цен по виду экономической деятельности "Строительство", для перехода в действующие цены при оценке находящихся в собственности граждан жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений, в пункте 1 утвердить коэффициент пересчета восстановительной стоимости для оценки находящихся в собственности граждан жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, и сооружений на 2009 год в размере 1,486 к ценам 2005 года.

В п. 2 постановления предписано департаменту социальной защиты населения Тверской области в срок до 1 ноября 2008 года: разработать перечень социально незащищенных категорий граждан, нуждающихся в предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц, с указанием документов, подтверждающих отнесение граждан к указанным категориям и направить перечень в адрес представительных органов местного самоуправления, к компетенции которых относятся установление и введение налога на имущество физических лиц.

В пункте 3 предусмотрено комитету по управлению имуществом Тверской области в срок до 15 ноября 2008 года: подготовить разъяснения по порядку применения настоящего Постановления; направить данные разъяснения в адрес комитета внутренней политики Тверской области, управления информационной и общественных связей аппарата Губернатора Тверской области и территориального управления аппарата Губернатора Тверской области.

Комитету внутренней политики Тверской области совместно с управлением информационной политики и общественных связей аппарата Губернатора области и территориальным управлением аппарата Губернатора Тверской области предписано провести разъяснительную работу с представительными органами местного самоуправления, к компетенции которых относятся установление и введение налога на имущество физических лиц, и населением Тверской области.

Представительным органам местного самоуправления, к компетенции которых относятся установление и введение налога на имущество физических лиц рекомендовано: 5.1. устанавливать дифференциацию ставок налога на физических лиц в установленных действующим законодательством пределах в зависимости от назначения находящихся в собственности граждан объектов недвижимого имущества; 5.2. устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц с учетом интересов социально незащищенных категорий граждан.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований о признании постановлений противоречащими федеральному законодательству и недействующими, суд правильно исходил из того, что оспариваемые акты приняты исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в пределах предоставленных ему полномочий.

Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" предусмотрено, что плательщиками налогов на имущество являются физические лица, имеющие в собственности объекты, определяемые настоящим Законом (ст. 1). Объектами обложения налогами в соответствии с Законом являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Федеральным законом от 11 августа 1994 года N 25-ФЗ в статью 3 закона внесены изменения, введенные в действие с 1 января 1994 и установлено, что налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ в размере, не превышающем 0,1% от их инвентаризационной стоимости, а в случае, если таковая не определялась, - от стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обязательному страхованию.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1991 N 2004-1 "О порядке введения в действие Закона РФ "О налогах на физических лиц" Правительству Российской Федерации поручено до 1 февраля 1992 года привести нормативные акты Правительства Федерации, министерств, государственных комитетов и ведомств Федерации в соответствие с Законом РСФСР "О налогах на физических лиц", до 1 июля 1992 года обеспечить проведение оценки помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Во исполнение данного поручения Правительство Российской Федерации приняло распоряжение от 12 марта 1992 года N 469-Р, в п. 1 которого предписывалось органам исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга до 1 июля 1992 г. обеспечить проведение оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, при этом устанавливалось, что оценка строений, помещений и сооружений, принадлежащих за праве собственности, осуществляется местными бюро технической с привлечением при необходимости на договорной основе страховых, проектных, строительных и иных организаций.

Приказом N 87 от 4 апреля 1992 года Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в соответствии с которым заказчиком работ по оценке объектов обложения налогом выступают органы исполнительной власти административно-территориальных образований.

Исполнителями работ по оценке объектов обложения налогом являются местные бюро технической инвентаризации. Согласно п. 3.2 Порядка определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки. Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 года N 94 и письмами Госстроя СССР от 6 сентября 1990 года и от 29 сентября 1990 года, а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Перерасчет восстановительной стоимости в уровень года оценки производится по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти.

При этом порядок применения коэффициентов для определения восстановительной стоимости установлен федеральным законодательством и в компетенцию органа исполнительной власти входит лишь определение самого коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений и сооружений в уровень года оценки, то есть числового выражения соотношения показателей динамики изменения стоимости строений и сооружений.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что установление коэффициента, используемого для перерасчета восстановительной стоимости строений и сооружений в уровень цен года оценки относится к полномочиям органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Анализируя положения федерального и областного законодательства, суд пришел к выводу о том, что оспариваемые коэффициенты установлены с учетом индекса роста цен на строительную продукцию, что согласуется с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 апреля 1992 года N 87.

Учитывая, что на федеральном уровне императивная правовая норма, которая определяла бы методы, способы, порядок и критерии расчетов и определения субъектами Российской Федерации коэффициентов, применяемых при расчете инвентаризационной стоимости, отсутствует, у суда не имелось правовых оснований для вывода о несоответствии оспариваемых правовых актов нормам федерального законодательства.

Не соглашаясь с утверждениями заявителя о нарушении оспариваемыми постановлениями общих принципов налогообложения, дискриминационном характере коэффициентов, суд обоснованно отметил, что определение инвентаризационной стоимости объекта недвижимости с учетом коэффициентов, определяемых рыночной стоимостью таких объектов, законом не запрещено. Разница стоимостного выражения объекта налогообложения, влекущая за собой различный размер исчисленного налога, не может расцениваться как дискриминация в сфере налогообложения граждан.

При данных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не усматривается.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования в суде первой инстанции и не нашли подтверждения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Тверского областного суда от 16 октября 2009 года в части отказа в удовлетворении заявленных требований о признании недействующим постановления Администрации Тверской области от 10 апреля 1996 года N 163 "Об утверждении коэффициента для оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 1996 год" отменить. Производство по делу в этой части прекратить.

В остальной части решение Тверского областного суда от 16 октября 2009 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Ивановой Л.В., Мурадалиевой М.Г., Михайлова С.Н., Смирнова Ю.Н., Смирновой В.Н., Афанасьевой Е.С., Кадыковой О.Е., Гусевой Г.А., Корина В.Б. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

Т.И. Ерёменко



Л.В. Борисова



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 35-Г09-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.