Постановление Минтруда РФ от 8 июня 1998 г. N 23 "Об утверждении Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей"

Постановление Минтруда РФ от 8 июня 1998 г. N 23
"Об утверждении Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей"


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить согласованное с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Положение по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, согласно приложению.


Министр труда и социального развития
Российской Федерации

О.Г. Дмитриева


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 1998 г.

Регистрационный N 1653


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 8 июня 1998 г. N 23


Положение
по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей


1. В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"* (далее - Закона) неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

В повседневной деятельности режим работы (службы) спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - аварийно-спасательные службы) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств, расписаниями занятий или иных мероприятий по специальной подготовке.

2. В связи с особым режимом труда в зависимости от конкретных условий спасателям устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных статьей 42 КЗОТ Российской Федерации.

При суммированном учете рабочего времени работа производится по графикам (распорядкам) выхода на работу спасателей, разрабатываемым в соответствии с требованиями законодательства о труде.

Режим работы спасателей аварийно-спасательных служб в течение рабочего дня и рабочего года определяется действующими медицинскими требованиями и санитарно-гигиеническими нормами (п.2 ст.28 Закона).

Если при проведении отдельных видов работ (водолазных и др.) применяются единые правила безопасности труда, которыми предусмотрены особенности учета рабочего времени в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, то учет рабочего времени на этих работах производится в соответствии с этими правилами, утвержденными в установленном порядке.

Руководители аварийно-спасательных служб при разработке графиков (распорядков) выхода на работу спасателей должны предусматривать предоставление перерыва для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов в соответствии со статьей 57 КЗОТ Российской Федерации.

Учитывая, что при выполнении спасателями возложенных на них обязанностей во время дежурства в режиме оперативной готовности и при проведении поисково-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели не могут отлучаться с места проведения этих работ, руководители аварийно-спасательных служб должны определить для них порядок и место приема пищи в течении рабочего времени.

Привлечение спасателей на дежурство определяется руководителем аварийно-спасательной службы в пределах установленной продолжительности рабочего времени за учетный период.

3. Руководители аварийно-спасательных служб обязаны организовывать учет рабочего времени спасателей.

В составе рабочего времени спасателей отдельно учитывается:

- время выполнения спасательных работ в нормальных условиях;

- время выполнения спасательных работ, оплачиваемых в повышенных размерах, в соответствии с действующими условиями оплаты труда;

- время выполнения работ в повседневной деятельности.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N ГКПИ06-675, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 2006 г. N КАС06-315, абзац 6 пункта 3 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству


Время выполнения спасательных работ в нормальных условиях состоит из: времени проведения поисково-спасательных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации (работа разведывательных подразделений спасателей с использованием транспортных средств, развертывание средств связи, проведение специальной и санитарной обработки, ремонт и прокладка дорог, расчистка завалов, вскрытие убежищ, переноска носилок с людьми и другие виды работ в соответствии с действующими правилами проведения поисково-спасательных работ), времени нахождения спасателей в пути от места сбора до места происшествия, времени проведения инструктажа по технике безопасности и подготовки к работе на рабочем месте, регламентированных перерывов для отдыха и восстановления работоспособности спасателей в соответствии с медицинскими показаниями при проведении ими работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Во время выполнения спасательных работ, оплачиваемых в повышенных размерах в соответствии с действующими условиями оплаты труда, входит время от начала выполнения спасателями указанных работ до момента их окончания.

В составе времени выполнения спасателями работ в повседневной деятельности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств и т.д. учитывается время, затраченное на дежурства, учебные сборы, тренировки, профилактические мероприятия, медицинские обследования (плановые, предэкспедиционные, текущие, послеэкспедиционные), работы по обслуживанию техники и снаряжения.

Время дежурства спасателей аварийно-спасательных служб на дому в режиме ожидания учитывается из расчета 1/4 часа рабочего времени за один час дежурства на дому.

Работы, выполненные спасателями в районах ликвидации чрезвычайных ситуаций, учитываются в журнале учета аварийно-спасательных работ. Ответственность за правильность учета выполненных спасателями работ возлагается на руководителя аварийно-спасательной службы (старшего группы спасателей). На основании выписок из журнала учета аварийно-спасательных работ составляется табель учета отработанного времени.

4. Настоящее Положение распространяется на работников профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N ГКПИ06-675, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 2006 г. N КАС06-315, абзац 2 пункта 4 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству


Для аналогичных работников других федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления настоящее Положение носит рекомендательный характер и учет рабочего времени спасателей осуществляется исходя из специфики их работы.


------------------------------

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст.3503.



Постановление Минтруда РФ от 8 июня 1998 г. N 23 "Об утверждении Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 1998 г.

Регистрационный N 1653


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 декабря 1998 г., в газете "Финансовая Россия" от 10 - 16 декабря 1998 г., N 46, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, от 14 декабря 1998 г., N 35-36, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 1998 г., N 12


Актуальный текст документа