Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 марта 2010 г. N 42-Г10-2 Суд отказал в удовлетворении заявления об определении срока и порядка назначения выборов главы города, поскольку на момент рассмотрения дела судом сроки проведения выборов главы города не были нарушены

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 марта 2010 г. N 42-Г10-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.

судей Хаменкова В.Б. и Анишиной В.И.

при секретаре Алешиной П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Тадонова С.Н. об определении срока и порядка назначения выборов Главы города Элисты - Мэра города Элисты по кассационной жалобе избирательной комиссии города Элисты, Элистинского городского Собрания на решение Верховного суда Республики Калмыкия от 22 января 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения председателя Элистинского городского Собрания Намруева В.Х., представителя Элистинского городского Собрания Хургунова В.Н., председателя Избирательной комиссии города Элисты Намруева М.Г., представителей Избирательной комиссии города Элисты Костенко С.Ю. и Семеновой З.Н., поддержавших доводы кассационных жалоб, возражения Тадонова С.Н. и его представителя Болдырева С.В., заключение прокурора Генеральной прокуроры Российской Федерации Власовой Т.А. об отмене решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Тадонов С.Н. обратился в Верховный суд Республики Калмыкия с заявлением об определении срока и порядка назначения выборов Главы города Элисты - Мэра города Элисты, ссылаясь на то, что пятилетний срок, на который был избран Мэр г. Элисты, истекает в 2010 году. Выборы Главы города - Мэра города Элисты на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием должны быть назначены на второе воскресение марта, то есть на 14 марта 2010 года, однако в установленном законом порядке выборы не назначались, что нарушает его избирательные права как жителя города Элисты.

Представители Элистинского городского Собрания просили отказать в удовлетворении заявленных требований, пояснив, что действующей редакцией Устава города предусмотрено избирание Мэра города Элистинским городским Собранием из своего состава.

Решением Верховного суда Республики Калмыкия от 22 января 2010 года заявленные Тадоновым С.Н. требования удовлетворены.

Бездействие Элистинского городского Собрания и избирательной комиссии г. Элисты по назначению выборов Главы города Элисты - Мэра города Элисты признано незаконным. Суд обязал Элистинское городское Собрание в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу назначить дату выборов Главы города Элисты - Мэра города Элисты в связи с истечением срока полномочий, сроком на 5 лет.

Муниципальные выборы Главы города Элисты - Мэра города Элисты подлежат проведению на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с порядком и сроками, установленным Федеральным законом N 67-ФЗ ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме Российской Федерации" и Уставом города Элисты, принятым решением Элистинского городского Собрания от 16.06.2004 N 1 с изменениями, внесенными решениями Элистинского городского Собрания от 02.06.2005 г. N 1, от 05.07.2007 г. N 1, от 27.12.2007 г. N 1 и от 18.09.2009 г. N 2, зарегистрированным ГУ Минюста РФ по Южному федеральному округу от 03.11.2005 г.

В кассационных жалобах избирательная комиссия города Элисты, Элистинское городское Собрание просят указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене.

Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что в силу Устава города Элисты, принятым решением Элистинского городского Собрания от 16.06.2004 N 1 с изменениями, внесенными решениями Элистинского городского Собрания от 02.06.2005 г. N 1, от 05.07.2007 г. N 1, от 27.12.2007 г. N 1 и от 18.09.2009 г. N 2, зарегистрированным ГУ Минюста РФ по Южному федеральному округу от 03.11.2005 г., глава муниципального образования - Мэр города Элисты избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием, выборы Мэра города Элисты, срок полномочий которого истекает 14 марта 2010 года, не назначены.

При этом суд указал, что изменения и дополнения в Устав города, внесенные решениями Элистинского городского Собрания от 02.06.2005 года N 1 и N 30, содержали взаимоисключающие положения относительно порядка назначения Главы города - Мэр города Элисты и при рассмотрении настоящего дела подлежат применению положения редакции Устава, которая прошла процедуру обязательной государственной регистрации в уполномоченных органах юстиции, то есть изменения, принятые решением Элистинского городского Собрания от 02.06.2005 года N 1 об избрании мэра на муниципальных выборах непосредственно населением муниципального образования.

Однако с выводом суда об удовлетворении заявленных требований нельзя согласиться по следующим основаниям.

Устав города Элисты с внесенными изменениями от 02.06.2005 г. N 1 и N 30 зарегистрирован в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в соответствии с положениями Закона РК от 23 сентября 1996 г. N 48-1-3 "О порядке государственной регистрации устава муниципального образования в Республике Калмыкия" от 29 июня 2005 года, регистрационный номер 127/4, внесен в Реестр уставов муниципальных образований Республики Калмыкия от 1 июля 2005 г. N 609.

Изменения в Устав на основании решения от 02.06.2005 г. N 30 прошли государственную регистрацию, были переданы в Управление Министерства Юстиции РФ по Республики Калмыкия, что подтверждается Актом приема-передачи.

При этом в соответствии с п. 4 решения Элистинского городского Собрания N 30 от 02.06.2005 года настоящее решение вступает в силу после истечения срока полномочий Элистинского городского собрания третьего созыва, либо в случае досрочного прекращения полномочий главы города Элисты, избранного до вступления в силу настоящего решения, после прекращения его полномочий.

Согласно указанному решению ст. 29 Устава города определяет, что Главой города Элисты является Мэр города Элисты. Мэр города является высшим выборным должностным лицом города Элисты, наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Мэр города Элисты избирается Элистинским городским Собранием из своего состава.

Таким образом, решения Элистинского городского Собрания N 1 и N 30, не содержат взаимоисключающих положений относительно порядка назначения Главы города - Мэр города Элисты, поскольку подлежат применению соответственно в течение срока полномочий Элистинского городского собрания третьего созыва, либо после формирования нового состава представительного органа.

Представительный орган - Элистинское городское Собрание четветого созыва - сформирован в ноябре 2009 года.

Изменения и дополнения, внесенные в ст. 13 и ст. 29 Устава г. Элисты от 02.06.2005 г. N 30 вступают в силу с момента опубликования. 17 декабря 2009 г. решение Элистинского городского Собрания от 02.06.2005 г. N 30 было опубликовано и в соответствии со ст.ст. 44, 47 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вступило в силу.

Вывод суда о том, что при рассмотрении данного дела подлежит применению положения редакция Устава г. Элисты, предусмотренная решением Элистинского городского Собрания N 1 от 02.06.2005 г., которое было опубликовано в период с 23 июля по 4 августа 2005 года, основан на неправильной оценке обстоятельств данного дела и ошибочном толковании норм материального права.

Действительно, приказом Главного Управления Министерства Юстиции РФ по ЮФО от 3 ноября 2005 года N 15 в порядке статьи 7 ФЗ N 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" зарегистрирован Устав г. Элисты, принятый решением ЭГС от 16.06.2004 г. N 1 с изменениями, внесенными решением ЭГС от 2 июня 2005 г. N 1 с выдачей соответствующего Свидетельства и включением в государственный реестр уставов муниципальных образований. Последующие изменения и дополнения от 5 июля 2007 г. N 1, от 27 декабря 2007 г. N 1 и от 18 сентября 2009 года N 2 вносились в данный Устав города Элисты.

Вместе с тем, изменения по решению от 2 июня 2005 года N 30 также вносились в этот Устав города Элисты, только вступили в силу с 17 декабря 2009 года, когда наступили те обстоятельства, которые указаны в самом решении.

Указанное решение N 30 не было оспорено, не отменялось, оно было своевременно и надлежащим образом зарегистрировано уполномоченным органом.

По истечении срока полномочий собрания депутатов, принявшего данное решение, оно было опубликовано, при этом не был нарушен срок опубликования.

Более того, заключение Управления Министерства юстиции РФ по Республике Калмыкия свидетельствует о том, что решения о внесении в Устав города Элисты изменений и дополнений не содержат противоречий федеральному законодательству в части определения порядка избрания Главы муниципального образования в связи с вступлением в силу решения Элистинского городского Собрания от 02.06.2005 г. N 30.

В силу ст. 44 Федерального Закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, а также Устава г. Элиста акт государственной регистрации устава муниципального образования является самостоятельной стадией соответствующего единого процесса, следующей за принятием устава и предшествующий его опубликованию (обнародованию), после которого Устав вступает в силу.

Процедура регистрации, оформленная постановлением, приказом или иным образом, не устанавливающая никаких правовых норм, как промежуточный этап нормотворческого процесса, не затрагивает прав, свобод и законных неопределенного круга лиц.

Таким образом, вывод суда о применении тех или иных редакций Устава, в зависимости от оформления процедуры регистрации является ошибочным и не основан на законе.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26 ноября 1996 года N 138-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" настоящий Федеральный закон применяется при нарушениях конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления в случаях, если:

законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации не принят закон, устанавливающий порядок проведения муниципальных выборов;

представительным органом местного самоуправления или на местном референдуме не принят устав муниципального образования;

в муниципальном образовании отсутствует выборный представительный орган местного самоуправления;

полномочия органов местного самоуправления осуществляются должностными лицами, назначенными органами государственной власти;

законом субъекта Российской Федерации не установлен порядок образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований;

истекли установленные сроки полномочий выборных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки;

(абзац введен Федеральным законом от 22.06.1998 N 85-ФЗ) отсутствуют органы или должностные лица, уполномоченные назначить выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления;

(абзац введен Федеральным законом от 22.06.1998 N 85-ФЗ) муниципальные образования упразднены, объединены или преобразованы в порядке, противоречащем законодательству;

(абзац введен Федеральным законом от 22.06.1998 N 85-ФЗ) органы местного самоуправления упразднены или самораспущены в порядке, противоречащем законодательству, либо фактически перестали исполнять свои полномочия;

(абзац введен Федеральным законом от 22.06.1998 N 85-ФЗ) в нарушение законодательства не реализуются конституционные права граждан, проживающих на территории муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования,

(абзац введен Федеральным законом от 22.06.1998 N 85-ФЗ) Настоящий Федеральный закон применяется в целях защиты конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления в части, не урегулированной законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Из материалов дела усматривается, что на территории Республики действует закон о выборах муниципальных органов, Устав города Элисты, которыми урегулированы порядок и сроки назначения выборов Главы города, представительный орган - Элистинское городское Собрание четветого созыва - сформирован, на момент рассмотрения дела судом сроки проведения выборов Главы города не были нарушены.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Поскольку обстоятельства, имеющие значения для разрешения дела судом установлены, Судебная коллегия в силу ст. 361 ГПК РФ находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Калмыкия от 22 января 2010 года отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Тадонова С.Н. об определении срока и порядка назначения выборов Главы города Элисты - Мэра города Элисты отказать


Председательствующий

Меркулов В.П.


Судьи

Хаменков В.Б.



Анишина В.И.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 марта 2010 г. N 42-Г10-2


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение