Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2010 г. N 42-Г10-3 Об отказе в признании противоречащим федеральному законодательству и не действующим в части постановления Правительства Республики Калмыкия от 14 апреля 2006 г. N 136 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям по организации питания (обедов) детей в общеобразовательных учреждениях, отдыха и оздоровления детей"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2010 г. N 42-Г10-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Т.И. Ерёменко и О.А. Ксенофонтовой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Калмыкия о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части постановления Правительства Республики Калмыкия от 14 апреля 2006 года N 136 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям по организации питания (обедов) детей в общеобразовательных учреждениях, отдыха и оздоровления детей" по кассационной жалобе Правительства Республики Калмыкия на решение Верховного суда Республики Калмыкия от 22 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И.Еременко, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Я.Селяниной, полагавшей решение подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Правительством Республики Калмыкия 14 апреля 2006 года принято постановление N 136 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям по организации питания (обедов) детей в общеобразовательных учреждениях, отдыха и оздоровления детей", которое официально опубликовано в издании "Деловая Калмыкия" N 41 от 19 октября 2007 года.

Прокурор Республики Калмыкия обратился в Верховный суд Республики Калмыкия с заявлением о признании названного постановления противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части п. 4 указанного Порядка в части слов "из расчета 12 рублей в день на одного ребенка", в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемый пункт противоречит Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержденными постановлением Главного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года N 45, принято правительством Республики Калмыкия с превышением предоставленных ему полномочий и нарушает права несовершеннолетних, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные суду требования.

Правительство Республики Калмыкия заявленные прокурором требования признало в части, указав, что правительство действовало в пределах предоставленных ему полномочий.

Решением Верховного суда Республики Калмыкия от 22 марта 2010 года заявленные прокурором требования удовлетворены. Пункт 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям по организации питания (обедов) детей в общеобразовательных учреждениях, отдыха и оздоровления детей, утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия от 14 апреля 2006 года N 136 в части слов "из расчета 12 рублей в день на одного ребенка" признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе представитель Правительства Республики Калмыкия просил указанное решение суда отменить, ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда не находит оснований для отмены указанного решения суда.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и законы субъектов, которые не могут противоречить федеральному законодательству.

В соответствии с п. 24 ч. 2 ст. 26.3 Федерального Закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета) относится решение вопросов социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе, многодетных семей.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции исходил из того, что Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия 2 ноября 2005 г. принят Закон Республики Калмыкия N 223-111-3 "О социальной поддержке многодетных семей", согласно которому меры социальной поддержки, установленные настоящим законом, предоставляются в порядке, определенном Правительством Республики Калмыкия.

Во исполнение названного Закона Правительство Республики Калмыки приняло оспариваемое постановление, в котором определило Порядок предоставления мер социальной поддержки.

Так, согласно пункту 4 Порядка территориальный орган осуществляет расходование средств, связанных с организацией бесплатного питания (обеда) детей из многодетных семей в общеобразовательных учреждениях из расчета 12 рублей в день на одного ребенка.

Установив в пункте 4 Порядка конкретный размер бесплатного питания из расчета 12 рублей в день на одного ребенка, правительство не только определило порядок представления мер социальной поддержки, но и установило ее объем, тем самым вышло за пределы предоставленных ему полномочий.

Между тем, Судебная коллегия находит такой вывод суда первой инстанции ошибочным.

Подпунктом 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и ст. 85 Бюджетного Кодекса РФ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемыми данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей), малоимущих граждан, в том числе за счет предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также для возмещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта Российской Федерации льгот отдельным категориям граждан, в том числе льгот по оплате услуг связи.

Таким образом, в федеральном законодательстве содержится указание на то, что решение вопросов социальной поддержки многодетных семей отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ, к которым также относится и высший исполнительный орган субъекта РФ. В то же время в законодательстве субъекта РФ (Республика Калмыкия) также не содержится указаний на то, что установление размера такой помощи отнесено к компетенции только представительного органа субъекта РФ.

Принимая во внимание, что в федеральном законодательстве и законодательстве субъекта РФ не содержится таких требований, вывод суда о возможности установления размера помощи многодетным семьям может быть отнесено только к компетенции законодательного органа субъекта РФ не обоснован.

При данных обстоятельствах дела, Судебная коллегия находит возможным согласиться с доводами кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Калмыкия от 22 марта 2010 года - отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления прокурора Республики Калмыкия о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части постановления Правительства Республики Калмыкия от 14 апреля 2006 года N 136 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям по организации питания (обедов) детей в общеобразовательных учреждениях, отдыха и оздоровления детей" -отказать.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

Т.И. Ерёменко



О.А. Ксенофонтова



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2010 г. N 42-Г10-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.