Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 2010 г. N 43-Д09-23 Уголовное дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не принял мер к обеспечению возможности участия осужденного в судебном заседании, нарушив тем самым его права, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 2010 г. N 43-Д09-23


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,

судей Кузьмина Б.С, Колышницына А.С.,

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в Судебном заседании надзорную жалобу осужденного Чулкина Д.И. на приговор Устиновского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 3 марта 2005 года и последующие судебные решения в отношении Чулкина Д.И.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., выступление прокурора Филимоновой С.Р., полагавшей постановление суда надзорной инстанции отменить и дело передать на новое рассмотрение, Судебная коллегия установила:

по приговору Устиновского районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от 3 марта 2005 года,

Чулкин Д.И.,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 13 сентября 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 21 августа 2009 года приговор и кассационное определение в отношении Чулкина Д.И. изменены. Из описательно-мотивировочной части приговора при решении вопроса о мере наказания исключены указания суда: на непризнание Чулкиным вины, отсутствие раскаяния в содеянном, совершение преступления с особой жестокостью и мучениями для потерпевшего, а также указание о том, что результатом преступления явилась смерть потерпевшего. Назначенное осужденному наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ снижено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По приговору суда Чулкин признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Ч. , опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление осужденным совершено 4 апреля 2004 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Чулкин оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, указывая, что суд в нарушение требований закона не признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, имеющийся в материалах дела протокол явки с повинной. Помимо этого в жалобе осужденный ссылается на нарушение судом надзорной инстанции его права на защиту, выразившееся в том, что президиум Верховного суда Удмуртской Республики не известил его надлежащим образом о дате, месте и времени рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит постановление президиума Верховного суда Удмуртской Республики подлежащим отмене, в виду нарушения требований уголовно-процессуального закона.

В соответствии со ст. 407 ч. 2 УПК РФ в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением при условии заявления ими ходатайства об этом.

Как видно из материалов дела, 19 июня 2009 года судьей Верховного Суда Российской Федерации по надзорной жалобе осужденного Чулкина возбуждено надзорное производство, и надзорная жалоба осужденного передана на рассмотрение в президиум Верховного суда Удмуртской Республики.

31 июля 2009 года Верховным судом Удмуртской Республики осужденному Чулкину в учреждение ... было направлено извещение о том, что дело в отношении осужденного назначено к рассмотрению в президиуме Верховного суда Удмуртской Республики на 21 августа 2009 года.

21 августа 2009 года дело в отношении осужденного было рассмотрено судом надзорной инстанции без участия Чулкина от которого ходатайств об участии в судебном разбирательстве не поступило.

Вместе с тем, как усматривается из жалобы осужденного, а также из приложенного к жалобе извещения, осужденный в момент поступления извещения в учреждение ..., убыл для дальнейшего отбывания наказания в учреждение ..., куда данное извещение поступило лишь 26 августа 2009 года, то есть после рассмотрения дела судом надзорной инстанции.

Таким образом, президиум Верховного суда Удмуртской Республики не обеспечил должным образом осужденному Чулкину Д.И. осуществления предоставленного ему ч. 2 ст. 407 УПК РФ права на участие в судебном заседании.

Исходя из этого его постановление подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение надзорной инстанции.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 21 августа 2009 года в отношении Чулкина Д.И. отменить и дело направить в тот же суд на новое рассмотрение надзорной инстанции.


Председательствующий

Журавлев В.А.


Судьи

Кузьмин Б.С



Колышницын А.С.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 2010 г. N 43-Д09-23


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.