Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1250-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колосова Николая Викторовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 5 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1250-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колосова Николая Викторовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 5 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина Н.В. Колосова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.В. Колосов оспаривает конституционность абзаца второго пункта 5 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, индивидуальный предприниматель Н.В. Колосов обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Республике Татарстан о проведении выездной налоговой проверки его деятельности. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 27 октября 2009 года, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 4 марта 2010 года, в удовлетворении заявленного требования отказано.

По мнению заявителя, оспариваемая норма устанавливает недопустимые границы реализации мер налогового контроля, что противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 19, 34, 35, 45, 46, 50, 55 и 57.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемое заявителем законоположение регулирует исключительно вопросы проведения выездных налоговых проверок и не позволяет проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период, за исключением некоторых случаев. Будучи направленной на защиту прав налогоплательщиков, данная норма не может рассматриваться как нарушающая их конституционные права.

Проверка же законности и обоснованности решений налоговых органов и судебных решений, состоявшихся в деле заявителя, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колосова Николая Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1250-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колосова Николая Викторовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 5 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.