Решение Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N ГКПИ10-1057 Общественная организация подлежит ликвидации, поскольку нарушения действующего законодательства, послужившие основанием для приостановления деятельности, в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации, организацией устранены не были

Решение Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N ГКПИ10-1057


Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емыщевой В.А.,

при секретаре Грачевой О.С,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийской общественной организации "Союз таджикистанцев России", установил:

Общероссийская общественная организация "Союз таджикистанцев России" создана 5 ноября 2007 г., решение о её государственной регистрации принято Федеральной регистрационной службой 28 декабря 2007 г., учетный N 0012080014, сведения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) внесены 11 января 2008 г. за основным государственным регистрационным N 1087799000277.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Общероссийской общественной организации "Союз таджикистанцев России" (краткое наименование согласно уставу - ООО "СТР"), ссылаясь на то, что ООО "СТР" не соблюдает положения части второй статьи 6, статьи 24, абзацев второго, третьего и восьмого части первой статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Федеральный закон "Об общественных объединениях") и положения устава организации. Нарушения, как указано в заявлении, выразились в том, что ООО "СТР" не соблюдает периодичность заседаний постоянно действующего руководящего органа - Исполкома, не ведет учет членов организации, в связи с чем нарушается их равноправие, не представила сведения об опубликовании отчета об использовании имущества за 2008 г., а также не представила отчет за 2008 г. по форме N ОН0003 в срок, установленный пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 г. N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций", использует символику, не зарегистрированную в установленном порядке.

В суде представитель ООО "СТР" Давлатов А.С., являющийся председателем Исполкома ООО "СТР", признал доводы, изложенные в заявлении, обоснованными, но просил в удовлетворении заявления отказать, принимая во внимание значимость общественного объединения.

Выслушав объяснения представителей Министерства юстиции Российской Федерации Дубравиной Н.А. и Дьячко Т.Ю., поддержавших заявленные требования, возражения представителя ООО "СТР" Давлатова А.С., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" предусмотрено, что основаниями для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются, в частности, неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям; неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения; заявление в суд о ликвидации международного или общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации или федеральным органом государственной регистрации.

Согласно пункту 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, данное Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации.

Федеральным законом "Об общественных объединениях" установлено, что члены общественного объединения имеют равные права и несут равные обязанности (часть вторая статьи 6); общественное объединение обязано соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами; ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом; информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (абзацы второй, третий, восьмой части первой статьи 29).

В соответствии с Уставом ООО "СТР" высшим руководящим органом организации является Съезд, который созывается по решению Исполкома один раз в четыре года; в период между Съездами постоянно действующим руководящим органом является Исполком; заседания Исполкома проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца (пункты 5.1, 5.5, 5.6).

Из материалов дела следует, что в результате плановой проверки соответствия деятельности ООО "СТР" уставным целям и действующему законодательству, проведенной на основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 29 мая 2009 г. N 161, были выявлены нарушения вышеуказанных норм и положений Устава организации.

Согласно акту проверки от 15 июля 2009 г. в период проведения проверки (с 22 июня по 11 июля 2009 г.) ООО "СТР" не представила протоколы заседания Исполкома за 2009 г., документы, подтверждающие избрание в состав Исполкома новых членов, документы об осуществлении организацией деятельности, направленной на достижение уставных целей, об участии в союзах (ассоциациях) общественных объединений, об опубликовании отчетов, об использовании своего имущества за 2008 г., о предпринимательской деятельности, об учреждении некоммерческих и коммерческих организаций, средств массовой информации, а также решения постоянно действующего руководящего органа и иные распорядительные документы других органов управления, в т.ч. по утверждению финансового плана (сметы) на 2008-2009 гг., сведения о приеме в члены организации и исключении из нее, о количестве членов ООО "СТР", о формировании денежных средств и иного имущества, состоящего на её учете, помимо этого организация не представила информацию о пожертвованиях, полученных и направленных организациям, политическим партиям, их региональным отделениям. В определенный Правительством Российской Федерации в постановлении от 15 апреля 2006 г. N 212 срок (не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным) ООО "СТР" не представила в уполномоченный орган отчет за 2008 г. об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и о фактическом расходовании или использовании этих средств и имущества по форме N ОН0003 (л.д. 30-33).

В ходе проверки также установлено, что в нарушение статьи 24 Федерального закона "Об общественных объединениях", закрепляющей право общественных объединений иметь флаги, эмблемы, вымпелы и другую символику и предусматривающей, что их символика не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации и подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, ООО "СТР" использует не зарегистрированную в установленном порядке символику.

Кроме того, в нарушение положений абзаца четвертого части первой статьи 29 названного Федерального закона ООО "СТР" не представила в Министерство юстиции Российской Федерации информацию о продолжении деятельности за 2008 г. с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридического лица.

Статьей 42 Федерального закона "Об общественных объединениях" предусмотрено, что в случае нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и совершения действий, противоречащих уставным целям, федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган либо Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненный ему соответствующий прокурор вносит в руководящий орган данного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливает срок их устранения (часть первая); в случае, если в установленный срок эти нарушения не устраняются, орган или должностное лицо, внесшие соответствующее представление, вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев (часть вторая).

3 августа 2009 г. Министерством юстиции Российской Федерации было внесено в Исполком ООО "СТР" представление, обязывающее устранить выявленные нарушения до 16 октября 2009 г. Данное представление 11 сентября 2009 г. направлено в адрес председателя Исполкома с письмом N 15-4804. Поскольку в установленный в представлении срок выявленные недостатки устранены не были, распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 4081-р деятельность ООО "СТР" была приостановлена до 17 апреля 2010 г., распоряжение было направлено председателю Исполкома ООО "СТР" (л.д. 34-45), что соответствует частям первой и второй статьи 42 Федерального закона "Об общественных объединениях".

О вынесенном Министерством юстиции Российской Федерации представлении и распоряжении о приостановлении деятельности организации и необходимости устранения в установленные сроки допущенных нарушений закона руководящему органу организации было известно, ни представление, ни распоряжение не было оспорено, что подтвердил в судебном заседании представитель ООО "СТР" Давлатов А.С.

Однако, как установлено судом, ООО "СТР" в установленный Министерством юстиции Российской Федерации срок и до настоящего времени не устранила нарушения, послужившие основанием для приостановления ее деятельности, без уважительных причин не приняла к этому мер, не представило необходимую информацию и документы в федеральный орган государственной регистрации, что свидетельствует о несоблюдении организацией норм действующего законодательства и Устава организации.

Обстоятельства, на которые ссылается Министерство юстиции Российской Федерации в обоснование заявленных требований, нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела и подтверждаются объяснениями представителя ООО "СТР" Давлатова А.С.

Доказательств, подтверждающих исправление допущенных недостатков на момент рассмотрения дела судом, представителем ООО "СТР" не представлено.

Поскольку нарушения действующего законодательства, послужившие основанием для приостановления деятельности общественного объединения, в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации, организацией устранены не были, Общероссийская общественная организация "Союз таджикистанцев России" подлежит ликвидации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить. Ликвидировать Общероссийскую общественную организацию "Союз таджикистанцев России", учетный N 0012080014, основной государственный регистрационный N 1087799000277.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

В.А. Емышева


Решение Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N ГКПИ10-1057


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.