Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 44-Г10-42 Дело о признании недействующими отдельных положений постановления Правительства Пермского края от 5 апреля 2010 г. N 148-п направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 44-Г10-42


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.

судей Анишиной В.И. и Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Алешиной П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлениям Керженцева А.В., Тюлькиной Л.В., Подопригоровой Ф.Ф., Кагиной В.В. о признании недействующими отдельных положений нормативного правового акта по кассационной жалобе Правительства Пермского края на решение Пермского краевого суда от 22 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителя Правительства Пермского края Ястребовой И.Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения Керженцева А.В. и Керженцевой И.А., представителя Тюлькиной Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С. об отмене решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Керженцев А.В., Тюлькина Л.В., Подопригорова Ф.Ф., Кагина В.Е. обратились в суд с заявлениями о признании недействующими отдельных положений постановления Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п, как противоречащих федеральному законодательству, законам субъекта Российской Федерации, считая нарушенными их права на доступность к реализации государством мер социальной поддержки инвалидов.

Керженцев А.В. и Подопригоровой Ф.Ф., просили признать недействующим:

- абзац второй пункта 6 постановления Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п в части, предусматривающей признание утратившими силу абзаца второго пункта 1.2, абзаца первого пункта 2.2, абзаца второго пункта 2.3 Положения о порядке приобретения и условиях проезда с использованием социальных проездных документов на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) в пределах территории Пермского края, утвержденного Указом Губернатора Пермской области от 02.02.2005 г. N 15;

- пункт 1.3 постановления Правительства Пермского края от 27.05.2010 года N 262-п, дополняющий пункт 7 постановления Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п вторым абзацем, устанавливающим возможность приобретения социальных проездных документов в срок до 31 декабря 2010 года.

Кагина В.Е. просила признать недействующим абзац второй пункта 6 постановления Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п, предусматривающий признание утратившим силу Указа Губернатора Пермской области от 02.02.2005 г. N 15 "О введении в обращение социальных проездных документов на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) в Пермском крае".

Тюлькина Л.В. просила признать недействующим:

абзац второй пункта 7 постановления Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п, устанавливающий срок приобретения социальных проездных документов до 31 декабря 2010 года

абзац второй пункта 6 постановления Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п, предусматривающий признание утратившим силу Указа Губернатора Пермской области от 02.02.2005 г. N 15 "О введении в обращение социальных проездных документов на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) в Пермском крае"

пункт 2 постановления Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п в части установления стоимости социальных проездных документов в размере 610 рублей для граждан, указанных в пункте 1.2 Порядка приобретения социальных проездных документов для проезда в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) на территории Пермского края, утвержденного настоящим постановлением в редакции постановления Правительства Пермского края от 27.05.2010 года N 262-п "О внесении изменений в постановление Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п".

Решением Пермского краевого суда от 22 июля 2010 года постановлено: признать недействующим со дня вступления настоящего решения суда в законную силу постановление Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п "Об утверждении Порядка приобретения социальных проездных документов для проезда в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) на территории Пермского края и об установлении стоимости социальных проездных документов" в части регулирования порядка предоставления указанной в нем меры социальной поддержки, установления стоимости социального проездного документа и признания утратившим силу Указа Губернатора Пермской области от 02.02.2005 г. N 15 "О введении в обращение социальных проездных документов на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) в Пермском крае" по отношению к гражданам - инвалидам, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Удовлетворяя заявленные требования в части, суд сослался на то, что исполнительный орган власти субъекта федерации вышел за пределы переданных ему полномочий, приведенных в статье 17 Закона Пермского края от 07.09.2007 года N 107-ПК "О системе исполнительных органов государственной власти Пермского края", а потому без исследования других обстоятельств по делу, в том числе содержания оспариваемого акта, подлежит признанию недействующим.

Вместе с тем, Пермский край имел правовые основания для участия в реализации полномочий Российской Федерации по предмету совместного ведения, не переданных ему в соответствии с пунктом 7 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ, с использованием краевых бюджетных средств.

Такие действия для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Законами Российской Федерации, вытекают из положений статьи 153 Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ, реализация которых осуществляется с привлечением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Они не признаются обязанностью субъекта федерации, но и произвольный отказ от них не допустим.

05.04.2010 года постановлением Правительства Пермского края N 148-п утвержден Порядок приобретения социальных проездных документов для проезда в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) на территории Пермского края и установлена их стоимость для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законами субъекта Российской Федерации.

27.05.2010 года постановлением Правительства Пермского края N 262-п внесены изменения в постановление Правительства Пермского края от 05.04.2010 года N 148-п в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 231 "О порядке распределения и предоставления дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на 2010 год".

После вынесения обжалуемого решения и до рассмотрения дела в кассационном порядке изменилось законодательство Пермского края в области установления мер социальной поддержки населения.

19 августа 2010 г. Законодательным Собранием принят, 24 августа 2010 г. Губернатором Пермского края подписан, а 30 августа 2010 г. в печатном издании "Бюллетень законов Пермского края, правовых актов Губернатора Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края" официально опубликован Закон Пермского края N 678-ПК "О внесении изменений в отдельные законы Пермского края".

Статьёй 1 названного Закона изменена редакция п. "и" ст. 20 Закона Пермского края "О Законодательном Собрании Пермского края", где отражено полномочие законодательного органа на установление мер социальной поддержки и социального обслуживания населения, поддержки семьи, развития здравоохранения, образования.

Статьёй 2 внесено дополнение в п. 1 ст. 17 Закона Пермского края "О системе исполнительных органов государственной власти Пермского края", в соответствии с которым краевому правительству предоставлено полномочие регламентировать форму и порядок предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания населения, поддержки семей, развития здравоохранения, образования, установленных федеральными законами и законами Пермского края, за исключением случаев, когда соответствующее полномочие отнесено актами федерального законодательства и законами Пермского края к компетенции иных органов государственной власти.

Таким образом, высший исполнительный орган государственной власти Пермского края имеет полномочия на осуществление оспариваемого нормативного правового регулирования.

При таких обстоятельствах решение суда о признании недействующим в части постановления Правительства Пермского края от 05.04.2010 г. N 148-п "Об утверждении Порядка приобретения социальных проездных документов для проезда в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) на территории Пермского края и об установлении стоимости социальных проездных документов", как принятое с превышением компетенции, подлежит отмене.

Решение об удовлетворении заявленных требований принято судом без исследования других обстоятельств по делу, в том числе содержания оспариваемых актов, исходя из положений п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части".

В связи с этим решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду надлежит проверить доводы заявителей относительно противоречия оспариваемых актов правительства Пермского края федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Пермского краевого суда от 22 июля 2010 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий

Меркулов В.П.


Судьи

Анишина В.И.



Ксенофонтова О.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 44-Г10-42


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.