Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2010 г. N 14-О10-50 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство, кражу имущества и умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2010 г. N 14-О10-50


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля B.C., судей Тонкойоженко А.И. и Воронова А.В.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Ткачева А.А. на приговор Воронежского областного суда от 23 апреля 2010 года, которым Ткачев А.А.

осужден к лишения свободы: по п. "а, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на двадцать лет, по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 25.11.2008 г. на три года, по ч. 2 ст. 167 УК РФ на три года, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено двадцать пять лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения адвоката Поддубного С.В., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Ткачёв признан виновным в умышленном причинении смерти З. похищении её имущества, умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога, умышленном причинении смерти Л., Д.

Преступления совершены 10, 16 декабря 2008 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе, не оспаривая содеянного, осужденный Ткачёв просит о смягчении наказания, ссылаясь на то, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание, просит об изменении режима содержания с тюремного на строгий.

В возражениях кассационные жалобы государственный обвинитель Михин И.С. просит оставить приговор без изменения, ссылаясь на то, что судом были учтены все смягчающие наказание Ткачева обстоятельства, поэтому назначенное ему наказание является справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного Ткачёва в совершённых преступлениях кроме личного частичного признания подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами осмотра мест происшествия, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведёнными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом.

При назначении наказания Ткачёву общественная опасность содеянного, так и смягчающие его наказание обстоятельства, судом в полной мере учтены, как и данные о личности осужденного.

При назначении наказания Ткачёву суд учёл молодой возраст Ткачёва, а также то, что он фактически признал свою вину в совершении убийств З., Л., и Д., совершении кражи и уничтожении имущества путем поджога. Учтены судом явка с повинной, активное способствование следствию в раскрытии преступлений, а также отсутствие судимостей и обстоятельств, отягчающих наказание.

С учетом того, что Ткачёвым совершена совокупность особо тяжких преступлений против личности, представляющих собой высокую степень общественной опасности, потерпевшие и представители потерпевшей просили суд о назначении Ткачеву строго наказания, суд принял решение об отбывании Ткачёвым части наказания в тюрьме.

Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Воронежского областного суда от 23 апреля 2010 года в отношении Ткачева А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Коваль B.C.


судьи

Тонкойоженко А.И.



Воронов А.В.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ 26 октября 2010 от г. N 14-О10-50


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.