Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 7 октября 2010 г. N 201-Г10-7 Суд отменил ранее принятые судебные решения об отказе в удовлетворении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок и прекратил производство по делу, поскольку истец не относится к категориям лиц, имеющим право на подачу указанного заявления

Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 7 октября 2010 г. N 201-Г10-7


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Соловьева А.И.

и судей Шалякина А.С.,Королева Л.А.

при секретаре Деньгуб Е.П.,

с участием заявителя Макарова B.C., представителей: командующего войсками Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации-помощника командующего войсками регионального командования по правовой работе - начальника юридической службы полковника юстиции Лысенко Г.Г.; министра внутренних дел Российской Федерации - старшего офицера 2 отдела правового управления Главного командования внутренних войск МВД России Шиленко В.Н.; Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации-министра финансов Российской Федерации - советника отдела исполнения судебных актов Правового департамента Министерства финансов Российской Федерации Щипанова В.Р., и военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры Сатюкова Д.А. рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного производства по кассационной жалобе Макарова В.С. на решение Московского окружного военного суда от 9 августа 2010 года, которым Макарову B.C. отказано в удовлетворении его заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И., объяснение заявителя Макарова B.C., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителей МВД России Шиленко В.Н., Лысенко Г.Г. и представителя Минфина России Щипанова В.Р., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы и мнение прокурора Сатюкова Д.А., полагавшего необходимым решение Московского окружного военного суда от 9 августа 2010 года оставить без изменения, Военная коллегия установила:

Макаров обратился в Московский окружной военный суд с заявлением о присуждении ему компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок вступившего в законную силу решения Московского гарнизонного военного суда от 7 февраля 2008 года.

Согласно этому судебному постановлению на командующего войсками Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - командующий ЦРК ВВ МВД РФ) и жилищно-бытовую комиссию управления ЦРК ВВ МВД РФ возложена обязанность обеспечить Макарова и членов его семьи в установленном действующим законодательством порядке жилым помещением по избранному после увольнения месту жительства в гор. Москве, после чего представить его в установленном порядке к увольнению с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.

Данное решение вступило в законную силу 23 февраля 2008 года.

16 июля 2008 года судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по гор. Москве возбуждено исполнительное производство, однако на момент подачи заявления (6 мая 2010 года) жилым помещением Макаров не обеспечен.

Решением Московского окружного военного суда от 9 августа 2010 года заявление Макарова о присуждении ему компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Макаров, не соглашаясь с данным постановлением, просит отменить его и вынести новое решение, удовлетворив его требования.

По его мнению, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушены и неправильно применены нормы материального права. Суд пришел к ошибочному выводу о том, что он не обладал правом на судебную защиту, в связи с неисполнением решения суда в разумный срок. Он считает, что имеет право на денежную компенсацию за неисполнение судебного решения в разумный срок.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение Московского окружного военного суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Решая вопрос о принятии заявления к производству, суд неправильно истолковал Федеральный закон от 30 апреля 2010 года. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", необоснованно посчитав, что Макаров обладает правом на подачу такого заявления.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 названного закона граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном этим законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Что касается компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, то с таким заявлением могут обратиться лица, право которых нарушено неисполнением не любого судебного акта, а лишь акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Макаров к перечисленным категориям лиц не относится. К тому же решение судьи Московского гарнизонного военного суда от 7 февраля 2008 года, о неисполнении которого им заявлено, не предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ Макаров правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не наделён.

При таких обстоятельствах судья в силу положений п. 1 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ обязан был возвратить заявление без рассмотрения по существу.

С учётом изложенного, руководствуясь абз. 5 ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 и 366 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение Московского окружного военного суда от 9 августа 2010 года, принятое по заявлению Макарова В.С. о компенсации за нарушение права на исполнение решения Московского гарнизонного военного суда от 7 февраля 2008 года в разумный срок - отменить, производство по данному делу прекратить.


Председательствующий

Соловьев А.И.


Судьи

Шалякин А.С.



Королев Л.А.



Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 7 октября 2010 г. N 201-Г10-7


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение