Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 150-П10ПР Суд возобновил производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств и частично изменил ранее принятые по делу судебные решения

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 150-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

в составе: Председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

По приговору Верховного Суда Республики Мордовия от 18 мая 2001 года Кульков И.В.

судимый 5 июня 1996 года по ст. 108 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы,

осужден: по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 166 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 186 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски.

По ч. 2 ст. 325, по ч. 1 ст. 167 УК РФ Кульков оправдан за отсутствием доказательств его виновности.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 декабря 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством, исключен квалифицирующий признак ч. 3 ст. 158 УК РФ - "в крупном размере", действия Кулькова переквалифицированы с п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) на п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 5 лет лишения свободы, с ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) на ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года); исключено осуждение по квалифицирующему признаку "неоднократно" в составе преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч. 2 ст. 166 УК РФ, действия Кулькова в этой части переквалифицированы на п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 3 года 11 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 18 лет 10 месяцев лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 апреля 2005 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Мордовия от 12 апреля 2007 года постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 декабря 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 апреля 2005 года изменены, наказание, назначенное Кулькову по приговору от 18 мая 2001 года по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), смягчено до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - до 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2009 года приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 18 мая 2001 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2002 года и постановление судьи Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 декабря 2004 года в отношении Кулькова в части его осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ отменены и производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, наказание, назначенное по п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, смягчено до 14 лет 10 месяцев лишения свободы, по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) - до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) до 3 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), Кулькову назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Кулькова И.В. оставлены без изменения.

По данному делу осуждены Аширов Н.Р., Юсупов Ф.Р., Латышев Р.Д., Ермаков В.М., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., поддержавшего заключение, объяснения осужденного Кулькова И.В., адвоката Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

с учетом внесенных изменений Кульков признан виновным в покушении на сбыт и в сбыте поддельных денежных знаков, в тайном хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшему, в убийстве группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах. 30 апреля 2000 года, около 14 часов, Кульков и Аширов пришли домой к Юсупову Ф.Р., ... Аширов, зная, что у Юсупова имеется поддельный банковский билет достоинством ... рублей, предложил ... сбыть его, с чем тот согласился. Они приехали в магазин ., в котором продавцом работала знакомая Кулькова - Ф., и стали с ней разговаривать. Через некоторое время Кульков и Юсупов пошли в соседний магазин фирмы ... и попросили продавца П. продать им водку и шоколад. Кульков, заведомо зная, что банковский билет поддельный, стал им расплачиваться. Однако П., осмотрев билет, сказала, что он поддельный, и товар не отпустила. Вернувшись в магазин ..., Кульков передал полученный от Юсупова поддельный банковский билет Ф. и попросил ее отпустить им продукты. Ф., сославшись на то, что билет крупного достоинства и у нее нет денег для сдачи, продукты им не продала и вернула деньги. Кульков и Юсупов решили сбыть поддельный банковский билет лицам, торгующим самогоном.

Кульков с этой целью вышел из магазина, подошел к жилым домам, расположенным рядом, и обратился к ранее не знакомому Б. с просьбой помочь приобрести самогон и передал ему поддельный банковский билет, не сообщив, что он поддельный. Б. у П. приобрел 1,5 л самогона за ... рублей, расплатившись поддельным банковским билетом и получив сдачу в сумме ... рубль, которую вернул Кулькову.

В июне 2000 года Кульков, Аширов и Юсупов, находясь в квартире Х., ... договорились совершить убийство С. с целью завладения деньгами, ювелирными изделиями и другими вещами, обсудили план убийства.

25 июля 2000 года Юсупов согласно достигнутой ранее договоренности позвонил С. и сообщил на пейджер, что ему необходимо приехать ... в район стадиона, чтобы поговорить с ребятами ... вооружился обрезом охотничьего ружья, а Кульков - ножом.

Около 21 часа С. на автомашине ... приехал к стадион ... Встретившие его Кульков, Юсупов и Аширов сообщили, что встреча с ребятами ... назначена в лесу и вместе с С. на его автомашине приехали к лесному массиву. Оставив автомашину на трассе, все пошли в лес, где Аширов выстрелил в С. из обреза и передал обрез Кулькову. Труп С. решили спрятать в земле, в связи с чем Аширов и Юсупов на автомашине потерпевшего уехали ... за лопатами, а Кульков остался в лесном массиве. В отсутствие Аширова и Юсупова Кульков несколько раз ударил рукояткой обреза С. по голове, а затем нанес удары ножом в область груди, так как потерпевший подавал признаки жизни. От полученных телесных повреждений С. скончался на месте. После возвращения Юсупова и Аширова они совместно с Кульковым отнесли труп потерпевшего С. в лесной массив и закопали.

После убийства С. Кульков, Юсупов и Аширов похитили принадлежавшие ему золотые украшения, деньги, часы и пейджер, причинив ущерб на сумму ... рублей. На автомашине потерпевшего Кульков, Юсупов и Аширов приехали ..., а на следующий день Кульков и Аширов приехали на ней ..., где бросили автомашину у дома..

В заключении заместителя Генерального прокурора ставится вопрос об отмене Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2009 года на основании п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ ввиду новых обстоятельств, поскольку Президиум не располагал сведениями о том, что в состоявшиеся в отношении Кулькова судебные решения ранее уже были внесены изменения президиумом Верховного Суда Республики Мордовия, в том числе и касающиеся меры наказания.

Проверив материалы дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит заключение подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 413 УПК РФ, вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

При этом под новыми имеются в виду обстоятельства, указанные в ч. 4 ст. 413 УПК РФ, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния (ст. 413 ч. 2 п. 2 УПК РФ и ст. 413 ч. 4 п. 3 УПК РФ).

Из приобщенного к заключению прокурора постановления судьи Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 декабря 2004 года усматривается, что в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ, в связи с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ и в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ в приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 18 мая 2001 года были внесены изменения: действия Кулькова переквалифицированы с п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) на п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 5 лет лишения свободы, с ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) на ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года); исключено осуждение по квалифицирующему признаку "неоднократно" в составе преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч. 2 ст. 166 УК РФ, действия Кулькова в этой части переквалифицированы на п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 3 года 11 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 18 лет 10 месяцев лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 апреля 2005 года постановление оставлено без изменения.

Президиумом Верховного Суда Республики Мордовия от 12 апреля 2007 года постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 декабря 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 апреля 2005 года изменены, наказание, назначенное Кулькову по приговору от 18 мая 2001 года по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), смягчено до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - до 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассматривая 29 апреля 2009 года уголовное дело в отношении Кулькова в порядке надзора, не располагал сведениями о том, что в приговор были внесены изменения президиумом Верховного Суда Республики Мордовия.

С указанием в заключении о том, что данный вопрос должен быть разрешен путем повторного рассмотрения уголовного дела в надзорном порядке, согласиться нельзя, поскольку таких оснований для его передачи в суд надзорной инстанции не имеется, а законность постановления президиума с точки зрения соблюдения процедуры судопроизводства - в заключении не оспаривается.

При таких данных Президиум находит возможным внести изменения в судебные решения без их отмены.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 417, 418 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить частично.

2. Возобновить производство по уголовному делу в отношении Кулькова И.В. ввиду новых обстоятельств.

3. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2009 года в отношении осужденного Кулькова И.В. в его резолютивной части изменить, указать, что приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 18 мая 2001 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2002 года, постановление судьи Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 декабря 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 апреля 2005 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Мордовия от 12 апреля 2007 года в отношении Кулькова И.В. в части его осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ отменить и производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления; наказание, назначенное по п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, смягчить до 14 лет 10 месяцев лишения свободы, по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) - до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) - до 3 лет 10 месяцев лишения свободы; исключить указание на "активную роль в совершении преступлений".

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), назначить Кулькову 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Кулькова И.В. оставить без изменения.


Председательствующий

Серков П.П.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 150-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.