Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 213-П10 О возобновлении производства по уголовному делу в отношении осужденного за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ ввиду новых обстоятельств

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 213-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

в составе: Председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре - Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств в отношении

Назарова Р.И.,

который

4 апреля 2004 года был задержан по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 91 УПК РФ.

6 апреля 2004 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира в отношении Назарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

3 июня 2004 года постановлением судьи того же суда срок содержания под стражей продлен Назарову до 4 июля 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 14 июля 2004 года данное постановление оставлено без изменения.

2 июля 2004 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира срок содержания под стражей продлен Назарову до 4 августа 2004 года.

5 августа 2004 года материалы уголовного дела были переданы в суд.

16 августа 2004 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира о назначении судебного заседания мера пресечения Назарову оставлена без изменения.

28 сентября 2004 года постановлением судьи того же суда дело возвращено прокурору, мера пресечения Назарову оставлена без изменения.

18 ноября 2004 года материалы уголовного дела были переданы в суд.

30 ноября 2004 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира дело назначено к рассмотрению, мера пресечения Назарову не избиралась и не продлевалась.

17 января 2005 года постановлением судьи в ходатайстве адвоката об освобождении Назарова из-под стражи отказано.

Кассационным определением судебной коллегии Владимирского областного суда от 9 марта 2005 года данное постановление оставлено без изменения.

1 февраля 2005 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира Назарову продлен срок содержания под стражей до 3 мая 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 22 марта 2005 года данное постановление оставлено без изменения.

27 апреля 2005 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира срок содержания под стражей продлен Назарову до 3 августа 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 16 июня 2005 года данное постановление оставлено без изменения.

28 апреля 2005 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира дело возвращено прокурору, мера пресечения Назарову в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 28 июня 2005 года данное постановление оставлено без изменения.

19 мая, 10 июня, 8 июля 2005 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира срок содержания под стражей продлен Назарову, соответственно, до 12 июня, 12 июля и 12 августа 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 23 июня, 13 июля и 4 августа 2005 года, соответственно, указанные постановления оставлены без изменения.

15 июля 2005 года материалы уголовного дела были направлены в суд.

1 августа 2005 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира дело назначено к рассмотрению, мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена Назарову без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 9 сентября 2005 года данное постановление оставлено без изменения.

17 января 2006 года постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира срок содержания под стражей продлен Назарову до 20 апреля 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 7 марта 2006 года данное постановление оставлено без изменения.

По приговору Фрунзенского районного суда г. Владимира от 13 апреля 2006 года Назаров осужден по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 228 УК РФ (по эпизоду от 23 марта 2004 года) с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 4 ст. 228 УК РФ (по эпизоду от 30 марта 2004 года) с применением ст. 64 УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 4 ст. 228 УК РФ (по эпизоду от 4 апреля 2004 года) с применением ст. 64 УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 21 июня 2006 года приговор в отношении Назарова Р.И. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание постановлений и судебных решений об избрании, продлении, оставлении без изменения меры пресечения осужденному в период предварительного расследования и судебного разбирательства, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я. об удовлетворении представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

в представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека 26 ноября 2009 года установлены нарушения ст. 3, п. 1 ст. 5, п. 3 ст. 5, п. 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенные при производстве по уголовному делу в отношении Назарова.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М., находит его подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно п./п. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.

Из постановления Европейского Суда по правам человека от 26 ноября 2009 года усматривается, что по уголовному делу в отношении Назарова были допущены нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно: ст. 3 - в связи с ненадлежащими условиями содержания Назарова под стражей в ФБУ ИЗ ... в период с 6 апреля 2004 года по 27 июня 2006 года, п. 1 ст. 5 - в связи с отсутствием законных оснований для содержания Назарова под стражей в период с 4 по 16 августа 2004 года, п. 3 ст. 5 - в связи с необоснованно длительным (около 1 года 10 месяцев) содержанием заявителя под стражей, п. 4 ст. 5 - в связи с чрезмерно длительным рассмотрением Владимирским областным судом жалоб заявителя и его адвоката на постановления Фрунзенского районного суда г. Владимира (о продлении срока содержания под стражей).

При таких данных производство по уголовному делу в отношении Назарова подлежит возобновлению ввиду новых обстоятельств.

Назаров обратился в Европейский Суд по правам человека, указав, что условия содержания в следственном изоляторе были ненадлежащими, нахождение под стражей после 4 августа 2004 года считает незаконным, так как оно не было основано на судебном решении, кроме того, его содержание под стражей, начиная с 1 февраля 2005 года было необоснованным, поскольку суд не привел каких-либо оснований для продления срока содержания под стражей, при этом было нарушено право на судебное разбирательство в течение разумного срока, его кассационные жалобы на судебные решения не были рассмотрены безотлагательно.

Европейский Суд по правам человека, рассмотрев жалобу Назарова о нарушении его прав, пришел к выводу, что в период с 6 апреля 2004 года по 27 июня 2006 года Назаров содержался под стражей в ФБУ ИЗ ... в переполненных камерах, в которых ему пришлось жить, спать и пользоваться туалетом в одной камере с большим количеством заключенных, превышающим установленные нормы, национальные власти подвергли его бесчеловечному и унижающему достоинству обращению.

4 августа 2004 года, то есть за день до того, как суд получил материалы дела на продление, срок содержания Назарова под стражей, установленный в постановлении судьи от 2 июля 2004 года, истек. Однако рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей состоялось лишь 16 августа 2004 года, то есть 12 дней спустя.

Следовательно, Назаров в период с 4 по 16 августа 2004 года содержался под стражей незаконно.

Положения п. 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантируют лицам, заключенным под стражу, право на обжалование законности решения об их задержании и их право при обращении в суды, отвечающие за обжалование, на безотлагательное вынесение судебного решения относительно законности их содержания под стражей.

Между тем на рассмотрение каждой из кассационных жалоб, поданных адвокатом, на продление срока содержания под стражей, областному суду понадобилось около месяца, а в одном случае задержка при рассмотрении кассационной жалобы на постановление судьи от 17 января 2005 года составила 1 месяц 17 дней.

Таким образом, период времени, в течение которого рассматривались жалобы на постановления о продлении срока содержания под стражей, не может свидетельствовать о выполнении требования "безотлагательности".

Однако вышеуказанные нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод не требуют пересмотра судебных решений.

По смыслу закона (п./п. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413, ч. 5 ст. 415 УПК РФ) Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

К таким решениям, подлежащим пересмотру, следует отнести постановления о продлении срока содержания под стражей Назарову за период, когда заявитель был задержан и заключен под стражу, начиная с 4 апреля 2004 года до 13 апреля 2006 года, то есть до вынесения обвинительного приговора.

Из материалов дела усматривается, что постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира от 6 апреля 2004 года Назаров был заключен под стражу на основании тяжести предъявленного обвинения, возможности скрыться, помешать ходу расследования либо продолжить преступную деятельность.

В дальнейшем, продлевая Назарову срок содержания под стражей, суды ссылались на те же основания, а именно: на его обвинение в совершении тяжкого преступления и на то, что, оставаясь на свободе, он может скрыться, продолжить преступную деятельность и воспрепятствовать расследованию.

Кассационные жалобы адвоката, в которых утверждалось, что при продлении срока содержания под стражей судами не рассматривалась возможность освобождения Назарова под залог, не учитывались его личные данные, такие как отсутствие судимости, наличие малолетнего ребенка, постоянной работы, положительной характеристики, были оставлены без удовлетворения.

Европейский Суд по правам человека обратил внимание, что, неоднократно продлевая срок содержания под стражей, суды, в первую очередь, основывались на тяжести обвинения, а также на вероятности того, что заявитель скроется или воспрепятствует уголовному производству, не представив оснований для подобных выводов.

Однако тяжесть содеянного сама по себе не может служить достаточным основанием, оправдывающим длительный срок предварительного заключения.

Таким образом, суды не смогли привести "достаточные" обоснования столь длительного содержания заявителя под стражей, превышающего требования "разумного срока".

В связи с установлением Европейским Судом по правам человека нарушений п. 3 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенных судами при продлении срока содержания Назарова под стражей, подлежат пересмотру все судебные решения о продлении срока содержания Назарова под стражей, которые как не отвечающие требованиям закона подлежат отмене.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по данному уголовному делу удовлетворить.

2. Возобновить производство по уголовному делу в отношении Назарова Р.И. ввиду новых обстоятельств.

3. Постановления судей Фрунзенского районного суда г. Владимира о продлении Назарову Р.И. срока содержания под стражей от 3 июня, 2 июля 2004 года, 1 февраля, 27 апреля, 19 мая, 10 июня, 8 июля 2005 года, 17 января 2006 года, постановления того же суда от 16 августа, 28 сентября 2004 года, 27 апреля, 1 августа 2005 года в части оставления Назарову Р.И. меры пресечения в виде заключения под стражу без изменения, постановление об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката об освобождении Назарова из-под стражи от 17 января 2005 года, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 14 июля 2004 года, 9 марта, 22 марта, 16, 23 и 28 июня, 13 июля, 4 августа, 9 сентября 2005 года и 7 марта 2006 года, которыми указанные выше судебные постановления в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Назарова Р.И. оставлены без изменения, отменить.


Председательствующий

Серков П.П.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 213-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.