Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 5 октября 2010 г. N 208-Г10-1 Суд отменил ранее принятое судебное решение об отказе в удовлетворении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок и прекратил производство по делу, поскольку истица не относится к категориям лиц, имеющим право на подачу указанного заявления

Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 5 октября 2010 г. N 208-Г10-1


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Соловьева А.И.

судей Коронца А.Н. и Воронова А.В.,

при секретаре Хорняк Г.П.,

с участием военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Дворцова С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Соловьева C.П. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок

по его кассационной жалобе на решение Дальневосточного окружного военного суда от 27 июля 2010 г., которым отказано в присуждении компенсации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И., мнение прокурора Дворцова СВ., полагавшего необходимым решение Дальневосточного окружного военного суда от 27 июля 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, Военная коллегия установила:

Постановлением судьи Хабаровского гарнизонного военного суда от 17 октября 2007 г. признано необоснованным постановление заместителя военного прокурора ... военной прокуратуры гарнизона от 13 августа 2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Соловьева СП. о фальсификации доказательств представителями войсковой части ... по гражданскому делу, рассмотренному в Хабаровском районном суде Хабаровского края. При этом на органы предварительного следствия ... военный следственный отдел) была возложена обязанность устранить допущенное нарушение, связанное с неполнотой проведённой проверки.

3 июня 2010 г. заместителем руководителя - старшим следователем ... военного следственного отдела гарнизона вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Соловьев С.П., полагая, что постановление судьи от 17 октября 2007 г. должным образом органами предварительного следствия не исполнено, обратился в Дальневосточный окружной военный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Решением окружного военного суда от 27 июля 2010 г. в присуждении указанной компенсации Соловьеву С.П. отказано.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней заявитель и его представитель, не соглашаясь с принятым решением, просят его отменить, поскольку, по их мнению, суд нарушил нормы материального и процессуального права, а выводы, содержащиеся в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

В обоснование этого утверждается, что суд оставил без внимания доказательства, подтверждающие длительное неисполнение органами предварительного следствия постановления судьи от 17 октября 2007 г., в том числе наличие двенадцати отменённых постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление заместителя руководителя - старшего следователя ... военного следственного отдела гарнизона от 3 июня 2010 г. не свидетельствует об исполнении указанного судебного акта, поскольку по своему содержанию оно не отличается от предыдущего постановления от 27 января 2010 г., отменённого руководителем ... военного следственного отдела по причине его необоснованности.

В заключение жалобы содержится просьба о передаче дела на новое рассмотрение.

Соловьев С.П. и его представитель, извещённые о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, в связи с чем на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ Военная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение Дальневосточного окружного военного суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Решая вопрос о принятии заявления к производству, суд неправильно истолковал Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", необоснованно посчитав, что Соловьев С.П. обладает правом на подачу такого заявления.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 названного закона граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном этим законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Анализ приведенной нормы показывает, во-первых, что применительно к уголовному судопроизводству правом на компенсацию обладают подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики.

Во-вторых, что касается компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, то с таким заявлением могут обратиться лица, право которых нарушено неисполнением не любого судебного акта, а лишь акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Соловьев С.П. к перечисленным категориям лиц не относится. К тому же постановление судьи Хабаровского гарнизонного военного суда от 17 октября 2007 г., о неисполнении которого им заявлено, не предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ Соловьев С.П. правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не наделён.

При таких обстоятельствах судья в силу положений п. 1 ч. 1 ст. 244 ГПК РФ обязан был возвратить заявление без рассмотрения по существу.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ст. 244" имеется в виду "ст. 244.6"


С учётом изложенного, руководствуясь абз. 5 ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 и 366 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение Дальневосточного окружного военного суда от 27 июля 2010 г., принятое по заявлению Соловьева С.П. о компенсации за нарушение права на исполнение постановления Хабаровского гарнизонного военного суда от 17 октября 2007 г. в разумный срок - отменить, производство по делу прекратить.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.И. Соловьев


Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 5 октября 2010 г. N 208-Г10-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.