Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2010 г. N 25-В10-5 Суд отказал в иске о взыскании компенсации по потере кормильца и индексации за просрочку выплаты, поскольку назначение и выплата данной компенсации должны были осуществляться исходя из суммы, установленной на период обращения с указанным требованием

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2010 г. N 25-В10-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

судей Гуляевой Г.А., Колычевой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании 1 октября 2010 г. гражданское дело по иску Янгуразовой P.А. к военному комиссариату Астраханской области о взыскании компенсации по потере кормильца и индексации за просрочку выплаты по надзорной жалобе военного комиссариата Астраханской области на определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 28 октября 2009 г., которым отменено решение Кировского районного суда г.Астрахани от 28 сентября 2009 г. и по делу принято новое решение об удовлетворении заявленного иска.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав возражения представителя Янгуразовой Р.А. - Вряшник Н.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда подлежащим отмене, а решение суда первой инстанции - оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Янгуразова Р.А. обратилась в суд с указанным иском к военному комиссариату Астраханской области, в обоснование которого ссылалась на то, что 27 января 2008 г. умер её муж Янгуразов А.Д., являвшийся участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидом первой группы вследствие ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. При жизни Янгуразов А.Д. получал ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью, исчисленные из среднего заработка, с применением предусмотренной законодательством индексации. Сумма возмещения вреда здоровью, выплачиваемая Янгуразову А.Д. на основании судебного решения, составляла ... копеек. Считает, что в соответствии с действующим законодательством она, являясь нетрудоспособным членом семьи умершего и его единственным иждивенцем, имеет право получать денежную компенсацию в размере 50% от денежной суммы, которую получал её муж в счет возмещения вреда здоровью, с учётом индексации. Однако ответчик определил ей ежемесячную выплату в размере 50% от размера суммы возмещения вреда, установленной в твёрдом размере статьёй 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" для инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС первой группы, что явилось основанием для её обращения в суд с настоящим иском. Представитель ответчика иск не признал.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября 2009 г. в удовлетворении заявленного иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 28 октября 2009 г. указанное решение суда первой инстанции отменено; по делу принято новое решение, которым исковые требования Янгуразовой Р.А. удовлетворены. На военный комиссариат Астраханской области возложена обязанность установить Янгуразовой Р.А. с 1 ноября 2009 г. ежемесячную компенсацию по случаю потери кормильца в размере ... копеек, взыскать с военного комиссариата

Астраханской области в пользу Янгуразовой Р.А. задолженность по компенсации по случаю потери кормильца в размере ... копеек, а также индексацию за просрочку выплаты в размере ... копеек.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 июля 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 августа 2010 г. надзорная жалоба военного комиссариата Астраханской области с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе военного комиссариата Астраханской области содержится просьба об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 28 октября 2009 г. и оставлении в силе решения Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября 2009 г. со ссылкой на то, что судом кассационной инстанций была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

Представитель военного комиссариата Астраханской области, надлежащим образом извещённый о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание не явился, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом кассационной инстанции были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.

При вынесении решения об отказе в удовлетворении заявленного иска суд первой инстанции исходил из того, что размер компенсации члену семьи инвалида, умершего после вступления в действие Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ, может быть определён только исходя из твёрдой суммы, предусмотренной пунктом 25 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

Отменяя состоявшееся по делу решение суда и принимая новое решение об удовлетворении заявленного иска, суд кассационной инстанции исходил из того, что из толкования пункта 25 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в настоящее время пункта 15 статьи 14 базового Закона) следует, что нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на иждивении граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на получение ежемесячной компенсации, рассчитанной из размера ежемесячной суммы, получаемой инвалидом. Право Янгуразовой Р.А. на получение ежемесячных компенсационных выплат является производным от права её мужа на получение сумм возмещения вреда здоровью, в связи с чем сумму указанной денежной компенсации для истицы следует рассчитывать исходя из размера суммы возмещения вреда, получаемой при жизни её супругом на основании судебного решения.

Судебная коллегия находит приведённые выводы суда кассационной инстанций не соответствующими требованиям действующего законодательства, устанавливающего порядок назначения и выплаты компенсаций, возмещающих вред, причинённый здоровью радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам, ставшим инвалидами, а в случае их смерти - их нетрудоспособным иждивенцам.

Так, впервые право на получение денежных компенсаций по возмещению вреда было закреплено в пункте 25 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 179-ФЗ, введённом в действие с 2 марта 1996 г.

Названная норма Закона сама по себе только устанавливала право на компенсации, а в части определения размеров возмещения вреда, причинённого здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, отсылала к законодательству Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с производством, то есть к Правилам возмещения работодателями вреда, причинённого работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утверждённым Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. (в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 180-ФЗ).

Кроме того, пункт 25 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 (в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 179-ФЗ) допускал возможность исчисления возмещения вреда из условного месячного заработка, если период работы в зоне отчуждения составлял менее одного полного календарного месяца.

Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", введённым в действие с 15 февраля 2001 г., в базовый Закон были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми пункт 25 статьи 14 изложен в новой редакции, предусматривающей назначение возмещения вреда исключительно в твёрдой сумме в зависимости от группы инвалидности без учёта какого-либо заработка (инвалидам 1 группы - 5000 рублей).

Статья 14 базового Закона была дополнена новой частью второй следующего содержания: "В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 25 части первой настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число".

Из содержания названной нормы видно, что нетрудоспособные иждивенцы умершего инвалида имеют право после 15 февраля 2001 г. не на любую компенсацию, а только на ту, которая предусмотрена действующей после 15 февраля 2001 г. редакцией пункта 25 части первой статьи 14 Закона, а с 1 января 2005 г. на основании Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ редакцией пункта 15 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Из изложенного следует, что размер компенсации члену семьи инвалида, умершего после вступления в действие Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ, может быть определён только исходя из твёрдой суммы, предусмотренной в настоящее время пунктом 15 части первой статьи 14 базового Закона.

В связи с тем, что законодательством не предусматривалась возможность назначения возмещения вреда членам семьи умершего инвалида-чернобыльца исходя из денежной суммы, которая ему была сохранена после 15 февраля 2001 г., сама Янгуразова Р.А. до 15 февраля 2001 г. получателем денежной компенсации возмещения вреда в связи со смертью кормильца не являлась, впервые обратилась за возмещением вреда после вступления в силу Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ, назначение и выплата данной компенсации должны были осуществляться исходя из суммы компенсации, предусмотренной в настоящее время пунктом 15 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Таким образом, выводы суда кассационной инстанции об удовлетворении заявленных требований Янгуразовой Р.А. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит не соответствующими закону и в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела в кассационном порядке в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признаёт определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 28 октября 2009 г. подлежащим отмене с оставлением в силе решения Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября 2009 г.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 28 октября 2009 г. отменить, оставить в силе решение Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября 2009 г.


Председательствующий:

Корчашкина Т.Е.,


Судьи:

Гуляева Г.А.



Колычева Г.А.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2010 г. N 25-В10-5


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение