Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 2-О10-13 Оснований для изменения приговора нет, поскольку при назначении наказания осужденному за кражу чужого имущества, умышленное убийство двух лиц и хулиганство были учтены все обстоятельства дела, общественная опасность совершённых преступлений и данные о личности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 2-О10-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,

судей Ворожцова С.А., Шмаленюка С.И.

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 27 октября 2010 г. кассационную жалобу осуждённого Чегина Е.И. на приговор Вологодского областного суда 6 августа 2010 г., по которому

Чегин Е.И.,

..., судимый

- 18.04.2007 г. по п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы. 17.04.2009 г. освобождён по отбытию наказания,

осуждён по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 213 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду с К. к 8 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду с С.) к 1 году лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., объяснения осуждённого Чегина Е.И. и в его защиту адвоката Семёнова Е.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кокориной Т.Ю. о необоснованности жалобы, судебная коллегия установила:

Чегин Е.И.признан виновным в краже чужого имущества, в умышленном убийстве двух лиц и в хулиганстве.

Преступления совершены в мае и в декабре 2009 г. ... ... при указанных в приговоре обстоятельствах.

В суде Чегин Е.И. вину признал в полном объёме.

В кассационной жалобе осуждённый Чегин Е.И., не оспаривая установленных судом обстоятельств совершения преступления, выражает несогласие с приговором суда в части размера назначенного наказания. Считает судебное решение суровым, поскольку суд не в полной мере учёл: полное признание вины, активное сотрудничество со следствием, явки с повинной, состояние здоровья, его положительные характеристики, противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для совершения преступления. С учётом данных обстоятельств, просит назначить минимальное наказание. Кроме того, Чегин просит изменить режим отбывания наказания со строгого на особый.

Прокурором Провидовой О.В. принесено возражение на жалобу.

Проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит их несостоятельными, а обжалуемый приговор - законным, обоснованным и справедливым.

Исследовав показания осуждённого, потерпевших, свидетелей, другие доказательства по делу, суд верно установил вину Чегина в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ. В полной мере были учтены все обстоятельства дела, общественная опасность совершённых преступлений, данные о личности.

При исследовании характеризующих данных на подсудимого было установлено, что ранее Чегин в несовершеннолетнем возрасте был судим -18.04.2007 г. по п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде двух лет лишения свободы, освободился по отбытию наказания 17.04.2009 г. Судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена. Спустя практически месяц после освобождения из мест лишения свободы вновь стал совершать преступления, в том числе совершил и особо тяжкое преступление, направленное против личности. Из показаний свидетелей, а также представленных характеристик следует, что Чегин характеризуется как лицо склонное к употреблению спиртных напитков. Это подтверждается как фактами его привлечения к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, так и его личными пояснениями, которые были оглашены. Подразделением по делам несовершеннолетних, из мест лишения свободы, где ранее отбывал наказание, также характеризуется отрицательно.

Дерзость и агрессивность действий Чегина по эпизодам убийства и хулиганства, отсутствие желания встать на путь исправления свидетельствует об опасности осуждённого для общества.

При назначении наказания также были учтены все смягчающие наказание обстоятельства, а именно: полное признание вины, явки с повинной, по эпизоду убийства - противоправность поведения потерпевших, явившаяся поводом для совершения преступления.

В связи с отсутствием отягчающих наказание обстоятельств суд обоснованно при назначении наказания по эпизодам хищений и хулиганства применил правила ст. 62 УК РФ.

Вид исправительного учреждения определён в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ и оснований для его изменения не имеется.

Назначенное Чегину наказание является справедливым, соответствует тем действиям, которые были совершены, будет способствовать целям наказания, а именно, исправлению осужденного.

Оснований для его смягчения по мотивам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Вологодского областного суда от 6 августа 2010 г. в отношении Чегина Е.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.


Председательствующий

Лутов В.Н.


Судьи

Ворожцов С.А.



Шмаленюк С.И.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 2-О10-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.