Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 29 октября 2010 г. N 4-АД10-4 Представление, которым обществу предложено принять меры по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, поскольку оспариваемым представлением на общество не возлагаются какие-либо обязанности, создающие препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 29 октября 2010 г. N 4-АД10-4


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу представителя ООО "Линднер" - Громового Р.Ю. на постановление заместителя председателя Московского областного суда от 27 февраля 2009 г., вынесенное в рамках производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО "Промстройгрупп", установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 8 Видновского судебного района Московской области от 23 апреля 2008 г. ООО "Промстройгрупп" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установив причины административного правонарушения и условия, способствовавшие его совершению ООО "Промстройгрупп", 23 апреля 2008 г. мировой судья судебного участка N 8 Видновского судебного района Московской области, руководствуясь ч. 1 ст. 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынес в адрес ООО "Линднер" представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Представлением от 23 апреля 2008 г. ООО "Линднер" предложено принять меры по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения и сообщить о результатах исполнения в течение одного месяца со дня его получения.

Не согласившись с данным представлением ООО "Линднер" обратилось с жалобой в Видновский городской суд Московской области.

Жалоба ООО "Линднер" на представление мирового судьи судебного участка N 8 Видновского судебного района Московской области от 23 апреля 2008 г. была рассмотрена судьей Видновского городского суда в порядке, установленном ст.ст. 30.1-30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разрешая данную жалобу, судья Видновского городского суда Московской области пришел к выводу о законности и обоснованности представления мирового судьи судебного участка N 8 Видновского судебного района Московской области от 23 апреля 2008 г., в связи с чем, решением от 11 июня 2008 г. оставил жалобу ООО "Линднер" без удовлетворения.

Решение Видновского городского суда Московской области от 11 июня 2008 г. было обжаловано ООО "Линднер" в порядке, установленном ст. 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в Московский областной суд.

Постановлением заместителя председателя Московского областного суда от 27 февраля 2009 г. решение судьи Видновского городского суда Московской области от 11 июня 2008 г. отменено. В удовлетворении надзорной жалобы ООО "Линднер" отказано.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, представитель ООО "Линднер" - Громовой Р.Ю. просит об отмене постановления заместителя председателя Московского областного суда от 27 февраля 2009 г.

Изучив представленные материалы оснований для удовлетворения жалобы Громового Р.Ю. не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, является одной из задач производства по делам об административных правонарушениях.

В развитие названной нормы в ч. 1 ст. 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматрено, что судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.

Представлением от 23 апреля 2008 г. на ООО "Линднер" не возлагаются какие-либо обязанности создающие препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены постановления заместителя председателя Московского областного суда от 27 февраля 2009 г. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление заместителя председателя Московского областного суда от 27 февраля 2009 г., вынесенное в рамках производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО "Промстройгрупп", оставить без изменения, а жалобу представителя ООО "Линднер" - Громового Р.Ю. - без удовлетворения.


Первый заместитель
Председателя Верховного Суда
Российской Федерации

П.П. Серков



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 29 октября 2010 г. N 4-АД10-4


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.