Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 33-Г10-16 Об отказе в признании частично не действующим постановления Правительства Ленинградской области от 23 ноября 2006 г. N 320 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 27.01.2005 года N 10 "Об утверждении Временного положения о порядке назначения, выплаты и финансирования ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Ленинградской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 33-Г10-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей Т.И. Ерёменко и В.И. Анишиной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Долгова В.H. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части постановления Правительства Ленинградской области от 23 ноября 2006 года N 320 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 27.01.2005 года N 10 "Об утверждении Временного положения о порядке назначения, выплаты и финансирования ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Ленинградской области" по кассационной жалобе Долгова В.Н. на решение Ленинградского областного суда от 4 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Правительством Ленинградской области 23 ноября 2006 года принято постановление N 320 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 27.01.2005 года N 10 "Об утверждении Временного положения о порядке назначения, выплаты и финансирования ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Ленинградской области".

Долгов В.Н., будучи ветераном труда, обратился в Ленинградский областной суд с заявлением об оспаривании названного постановления в части наименования и пунктов 1 и 3.7, где содержатся слова "части расходов", и пункта 3.9 Положения, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемые им нормы приняты в нарушение требований статьи 22 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и нарушают права заявителя на получение льгот по оплате в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг.

В судебном заседании Долгов В.Н. поддержал заявленные суду требования.

Правительство Ленинградской области просило суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Ленинградского областного суда от 4 марта 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Долгов В.Н. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии со статьёй 10 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ меры социальной поддержки, установленные статьями 14-19 и 21 настоящего Федерального закона и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации, в дополнение к этим мерам субъекты Российской Федерации могут устанавливать иные меры социальной поддержки законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, которые являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Правительством Ленинградской области 23 ноября 2006 года принято постановление N 320 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 27.01.2005 года N 10 "Об утверждении Временного положения о порядке назначения, выплаты и финансирования ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Ленинградской области". Постановлением Правительства Ленинградской области N 176 от 16 июня 2008 года в указанное выше постановление Правительства Ленинградской области N 320 от 23.11.2006 года внесены изменения. Приведенные постановления Правительства Ленинградской области с утвержденными положениями опубликованы Вестнике Правительства Ленинградской области N 84 от 28.12.2006 года и N 29 от 22.07.2008 года.

Из преамбулы названного постановления усматривается, что оно принято в целях совершенствования правового механизма по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 1 Областного закона от 01.12.2004 года N 106-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области".

Оспариваемым в настоящем деле постановлением предусмотрена форма предоставления на территории Ленинградской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан из числа ветеранов, имеющих право на указанные меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно пункту 2 данного Положения право на получение ежемесячной денежной компенсации имеют граждане, проживающие на территории Ленинградской области и указанные в пунктах 2 и 3 статьи 1 Областного закона от 01.12.2004 года N 106-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области", не получающие мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по законодательству Российской Федерации.

В четвертом абзаце пункта 3.7 названного Положения отмечено, что гражданам, проживающим в частном жилищном фонде (индивидуальных жилых домах), денежная компенсация части расходов на приобретение и доставку баллонного газа и топлива производится в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 06.04.2006 года N 98 "О порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления и газоснабжения, в части компенсации расходов на приобретение и доставку топлива и баллонного газа".

Пунктом 3.9 приведенного Положения, в том числе, установлены случаи приостановления выплаты ежемесячной денежной компенсации: если гражданами не производится оплата жилого помещения и коммунальных услуг в течение одного месяца после предоставления им ежемесячной денежной компенсации; если не исполняется соглашение о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; если гражданами не оплачены отдельные виды фактически предоставленных жилищно-коммунальных услуг.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что согласно действующей до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 года, редакции статьи 22 Федерального закона N 5-ФЗ от 12.01.1995 года "О ветеранах", ветеранам труда предоставлялись, в том числе, льготы в виде: оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством субъекта РФ и - оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); абонентной платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной; ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива (пункты 6 и 7 части 2).

В соответствии со статьей 44 Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 года редакция приведенной федеральной нормы изменена.

Согласно статье 22 Федерального закона N 5-ФЗ от 12.01.1995 года (в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 года) "О ветеранах" меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Статьей 5 Закона Ленинградской области N 106-оз от 01.12.2004 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области" определено, что порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты, порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг устанавливается Правительством Ленинградской области.

Поскольку оспариваемое постановление принято Правительством Ленинградской области в пределах предоставленных ему полномочий, положений, противоречащих нормам федерального законодательства, постановление не содержит, оснований для признания его недействующим не имеется.

Доводы кассационной жалобы фактически сводятся к несогласию с порядком и формой предоставления льгот ветеранам, однако в соответствии с действующим федеральным законодательством разрешение данных вопросов отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации, которые вправе самостоятельно определить порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан, финансируемых их средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ленинградского областного суда от 4 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Долгова В.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

Т.И. Ерёменко



В.И. Анишина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 33-Г10-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.