Приказ Минобразования РФ от 22 сентября 1998 г. N 2409 "О сертификации информационно-программных средств учебного назначения"

Приказ Минобразования РФ от 22 сентября 1998 г. N 2409
"О сертификации информационно-программных средств учебного назначения"

 

В целях обеспечения дальнейшего развития работ в области сертификации информационно-программных средств учебного назначения, с учетом аккредитации отраслевого органа по сертификации средств информатизации в сфере образования - Московского государственного технологического университета "Станкин" (далее - МГТУ "Станкин"), и создания сети независимых испытательных лабораторий с правом проведения испытаний в целях сертификации в гг.Москве, Воронеже, Уфе, а также в развитие приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 28 мая 1997 г. N 1038 "О назначении головных организаций для разработки согласованной политики в области сертификации и закреплении функций Головного научно-методического центра по сертификации информационно-программных средств учебного назначения" приказываю:

1. Утвердить проект "Создание отраслевой системы сертификации средств информационных технологий в сфере образования" (приложение 1).

2. Утвердить Порядок проведения сертификации информационно-программных средств в сфере образования (приложение 2).

3. Утвердить Перечень разрабатываемых и выпускаемых в сфере образования информационно-программных средств, подлежащих отраслевой сертификации (приложение 3).

4. Отраслевому органу по сертификации средств информатизации в сфере образования (Позднееву Б.М.) до 30 октября 1998 г. регламентировать порядок сертификации программных продуктов, используемых в системах, критичных к вопросам безопасности.

5. Центру информатизации (Иванникову А.Д.) совместно с Головным научно-методическим центром по сертификации информационно-программных средств учебного назначения в сфере высшего образования "Московский специализированный ЦНИТ МГТУ "Станкин" продолжить работу по созданию региональной сети испытательных лабораторий и органов по сертификации с аккредитацией и лицензированием их деятельности в существующих системах сертификации с учетом расширения области аккредитации, а также по организации региональных учебно-научных центров, ориентированных на деятельность в области стандартизации, сертификации и консультационных услуг.

6. Управлению экономики (Боровскому Г.В.) рассмотреть вопрос о выделении с 1 октября 1998 г. МГТУ "Станкин" ежеквартального дополнительного фонда заработной платы в объеме 2,5 тыс. рублей для обеспечения деятельности отраслевого органа по сертификации средств информатизации в сфере образования с учетом последующей его индексации.

7. Рекомендовать ректорам высших учебных заведений использовать в учебном процессе вуза информационно-программные средства учебного назначения, прошедшие государственную или отраслевую сертификации.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела информатизации Управления научно-исследовательских работ Д.В.Куракина.

Заместитель Министра

А.Суворинов

 

-------------------------------------------------------------------------

* Рисунок не приводится.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минобразования РФ от 22 сентября 1998 г. N 2409 "О сертификации информационно-программных средств учебного назначения"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, 1998 г., N 11