Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 48-Г10-23 Отменяя принятое по делу судебное решение с прекращением производства по делу, суд указал, что на момент рассмотрения дела в суде оспариваемые нормы прекратили своё действие и не могли повлечь нарушение чьих-либо прав и свобод

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 48-Г10-23


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей: Калининой Л.А., Ксенофонтовой О.А.,

при секретаре Алешиной П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Гуфраева Р.Ш. на решение Челябинского областного суда от 29 июля 2010 г., которым отказано в удовлетворении заявления Гуфраева Р.Ш. о признании противоречащей законодательству и недействующей со дня принятия части 3 статьи 1 Закона Челябинской области от 30 ноября 2004 г. N 327-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя Законодательного Собрания Челябинской области Исаковой И.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение подлежащим отмене с прекращением производства по делу, Судебная коллегия установила:

Гуфраев Р.Ш. обратился в Челябинский областной суд с заявлением о признании части 3 статьи 1 Закона Челябинской области от 30 ноября 2004 г. N 327-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" (в редакции Закона Челябинской области от 19 декабря 2006 г. N 81-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области") противоречащей пункту 3 статьи 13 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и статье 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и недействующей со дня принятия.

В обоснование заявления указал, что является инвалидом третьей группы по общему заболеванию, ветераном подразделения особого риска, ветераном труда и ветераном Великой Отечественной войны из числа лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", однако ограничен в получении мер социальной поддержки, установленных Законом Челябинской области "О мерах по социальной поддержке ветеранов в Челябинской области" как ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны из числа лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, поскольку пунктом 3 статьи 1 названного Закона установлено, что меры социальной поддержки предоставляются ветеранам, не имеющим права на получение мер социальной поддержки в денежной форме по иным основаниям.

Решением Челябинского областного суда от 29 июля 2010 г. в удовлетворении заявления Гуфраеву Р.Ш. отказано.

В кассационной жалобе Гуфраев Р.Ш. ставит вопрос об отмене решения суда по тому основанию, что суд дал оценку оспариваемой им норма в новой редакции Закона Челябинской области от 9 июля 2010 г. N 608-ЗО "О внесении изменения в статью 1 Закона Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области", тогда как он оспаривал ее в прежней редакции Закона Челябинской области от 19 декабря 2006 г. N 81-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области". Полагает, что действующее законодательство не предусматривает ограничений в предоставлении льгот, если виды предоставляемых форм и мер социальной поддержки и их объем не совпадают.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Закона Челябинской области N 608-ЗО следует читать как "от 24 июня 2010 г."


Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене с прекращением производства по делу.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Закона Челябинской области от 30 ноября 2004 г. N 327-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" в редакции Закона Челябинской области от 19 декабря 2006 г. N 81-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом предоставляются ветеранам, не имеющим права на получение мер социальной поддержки в денежной форме по иным основаниям.

Вместе с тем установлено, что оспариваемая норма прекратила своё действие в связи с принятием Закона Челябинской области от 9 июля 2010 г. N 608-ЗО "О внесении изменения в статью 1 Закона Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области", опубликованного в газете "Южноуральская панорама" 14 июля 2010 г. и вступившего в силу с момента его официального опубликования.

Указанным Законом часть 3 статьи 1 Закона Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" изложена в иной редакции: "в случае, если ветеран имеет право на одну и ту же меру социальной поддержки по настоящему Закону и одновременно по другому нормативному правовому акту, указанная мера социальной поддержки предоставляется либо по настоящему Закону, либо по другому нормативному правовому акту по его выбору".

В соответствии с пунктом 1 статьи 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

По смыслу закона, предметом судебного обжалования могут быть лишь правовые акты нормативного характера, которые на момент рассмотрения заявленных требований являются действующими и влекущими нарушения прав и свобод. Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и нарушения охраняемых законом прав и интересов повлечь не могут.

Поскольку на момент рассмотрения дела в суде оспариваемые нормы прекратили своё действие и нарушения чьих-либо прав и свобод не влекут, производство по указанному делу подлежит прекращению.

Требования об оспаривании части 3 статьи 1 Закона Челябинской области от 30 ноября 2004 г. N 327-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" в редакции Закона Челябинской области от 9 июля 2010 г. N 608-ЗО "О внесении изменения в статью 1 Закона Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" Гуфраев Р.Ш. не заявлял, потому они не подлежали рассмотрению в рамках его заявления об оспаривании указанной нормы в редакции Закона от 19 декабря 2006 г. N 81-ЗО.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 251, 360, 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Челябинского областного суда от 29 июля 2010 г. отменить, производство по делу прекратить.


Председательствующий

В.П. Меркулов


Судьи

Л.А. Калинина



О.А. Ксенофонтова



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 48-Г10-23


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.