Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 48-Г10-24 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что забастовка при наличии коллективного трудового спора является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных действующим трудовым законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 48-Г10-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

судей Колычевой Г.А., Назаровой A.M.,

при секретаре Павловой К.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению открытого акционерного общества "Александрийская горно-рудная компания" к забастовочному комитету о признании незаконной предупредительной забастовки по кассационной жалобе первичной профсоюзной организации работников ОАО "Александрийская горно-рудная компания" Горно-металлургического профсоюза России на решение Челябинского областного суда от 2 августа 2010 года, которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Колычевой Г.А., объяснения представителя первичной профсоюзной организации работников ОАО "Александрийская горно-рудная компания" Горно-металлургического профсоюза России Горюнова А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Открытое акционерное общество Александрийская горно-рудная компания" 15 июля 2010 года обратилось в Челябинский областной суд с иском к забастовочному комитету о признании предупредительной забастовки незаконной, ссылаясь на то, что 2 июля 2010 года администрацией предприятия было получено уведомление о начале предупредительной забастовки, подписанное представителем забастовочного комитета Князьковой Н.М. Предупредительная забастовка была назначена на 6 июля 2010 года в 12 часов 00 минут.

Истец считал объявление забастовки неправомерным, поскольку решение об объявлении забастовки принято без проведения примирительных процедур, являющихся обязательными в силу ст. 401 Трудового кодекса РФ, к уведомлению не был приложен документ, подтверждающий проведение собрания (конференции) работников, полномочного принимать решение о проведении забастовки, а также оставлен без ответа запрос работодателя о представлении такого документа. Кроме того, забастовочным комитетом были нарушены установленные законом сроки объявления предупредительной забастовки.

По ходатайству забастовочного комитета, заявленному в предварительном судебном заседании, к участию в деле в качестве третьего лица привлечена первичная профсоюзная организация работников ОАО "Александрийская горно-рудная компания" Горно-металлургического профсоюза России.

Ответчик и третье лицо иск не признали.

Решением Челябинского областного суда от 2 августа 2010 года иск ОАО "Александрийская горно-рудная компания" удовлетворен.

В кассационной жалобе первичной профсоюзной организации работников ОАО "Александрийская горно-рудная компания" Горно-металлургического профсоюза России поставлен вопрос об отмене решения Челябинского областного суда от 2 августа 2010 года как незаконного и принятии нового решения об отказе ОАО "Александрийская горно-рудная компания" в заявленном иске.

В письменных возражениях на кассационную жалобу Генеральный директор ОАО "Александрийская горно-рудная компания" Мещеряков Ю.А. просит оставить решение Челябинского областного суда от 2 августа 2010 года без изменения, а кассационную жалобу первичной профсоюзной организации работников ОАО "Александрийская горно-рудная компания" без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Судом установлено, что 2 июля 2010 года в администрацию ОАО "Александрийская горно-рудная компания" было направлено уведомление, подписанное представителем забастовочного комитета Князьковой Н.М., о начале предупредительной забастовки, в связи с невыполнением работодателем соглашения, достигнутого в августе 2008 года в ходе разрешения коллективного трудового спора. Одновременно направлены требования работников о повышении с 1 июля 2010 года уровня заработной платы на 30% путем увеличения окладов и тарифов с последующей индексацией не реже, чем 1 раз в полгода. Предупредительная забастовка была назначена на 12 часов 6 июля 2010 года и проведена с 12 до 13 часов в указанный в уведомлении день.

В соответствии с частью 3 статьи 413 Трудового кодекса РФ забастовка при наличии коллективного трудового спора является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно части 4 статьи 398 Трудового кодекса РФ забастовка есть временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Следовательно, забастовка может иметь место при одновременном наличии двух признаков: временного добровольного отказа работников от исполнения трудовых обязанностей и наличием коллективного трудового спора.

Как следует из статьи 398 Трудового кодекса РФ, к коллективным трудовым спорам относятся неурегулированные разногласия между работниками и работодателем по поводу установления и изменений условий труда, включая заработную плату.

Факт наличия в ОАО "Александрийская горно-рудная компания" коллективного трудового спора в судебном заседании нашел свое подтверждение, участвующими в деле лицами не оспаривался.

Статьей 410 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора. Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции (части 1 и 3 статьи 410 Трудового кодекса РФ).

Согласно статье 418 Трудового кодекса РФ действия сторон коллективного трудового спора, соглашения и решения, принимаемые в связи с разрешением этого спора, оформляются протоколами представителями сторон коллективного трудового спора, примирительными органами, органом, возглавляющим забастовку.

В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

В соответствии с частью 6 статьи 410 Трудового кодекса РФ после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

В ходе разрешения настоящего спора, несмотря на неоднократные предложения суда, ни забастовочным комитетом, ни первичной профсоюзной организацией не были представлены доказательства тому, что требования работников, направленные администрации предприятия 2 июля 2010 года вместе с уведомлением забастовочного комитета о начале предупредительной забастовки, были выдвинуты или утверждены на собрании (конференции) работников, что решение об объявлении предупредительной забастовки было принято в таком же порядке, а также доказательства в подтверждение избрания забастовочного комитета и проведения примирительных процедур.

Судом установлено, что уведомление об объявлении предупредительной забастовки было вручено работодателю 2 июля 2010 года (пятница), т.е. за два рабочих дня до даты забастовки (6 июля 2010 года). Принимая во внимание данное обстоятельство, учитывая, что рабочими днями являлись 2 и 5 июля, а 3 и 4 июля были выходными, суд правильно указал на нарушение ответчиком требований трудового законодательства об объявлении предупредительной забастовки не позднее, чем за три рабочих дня.

Кроме того, установлено, что требования работников были направлены работодателю 2 июля 2010 года одновременно с уведомлением об объявлении предупредительной забастовки, в связи с чем у работодателя отсутствовала возможность рассмотреть выдвинутые работниками требования в соответствии со статьями 400, 401 и 403 Трудового кодекса РФ.

Довод представителя забастовочного комитета и представителя первичной профсоюзной организации работников ОАО "Александрийская горно-рудная компания" о том, что предупредительную забастовку, объявленную на 6 июля 2010 года, нельзя признать незаконной ввиду того, что забастовочным комитетом 6 июля 2010 года было принято решение отказаться от проведения забастовки и принять участие в митинге, судом проверялся и признан необоснованным, поскольку ответчик не представил доказательств, подтверждающих принятие забастовочным комитетом такого решения.

Кроме того, судом принято во внимание, что уведомление за подписью представителя забастовочного комитета о непроведении 6 июля 2010 года предупредительной забастовки было вручено работодателю только 28 июля 2010 года, т.е. в период рассмотрения настоящего спора в суде.

Возражая против иска, представители забастовочного комитета и первичной профсоюзной организации указывали на то, что вместо предупредительной забастовки 6 июля 2010 года с 12 до 13 часов было проведено публичное мероприятие - митинг в поддержку требований работников ОАО "Александрийская горно-рудная компания".

Руководствуясь положениями части 8 статьи 401 Трудового кодекса РФ, устанавливающими право работников на проведение, в том числе, митингов в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки, оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что проведение митинга в поддержку требований предупредительной забастовки не исключает одновременного проведения и самой забастовки.

Довод об отсутствии одного из признаков забастовки, а именно добровольного отказа работников от исполнения трудовых обязанностей со ссылкой на то, что в митинге, проведённом 6 июля 2010 года с 12 до 13 часов, принимали участие работники в свой обеденный перерыв, судом первой инстанции проверялся и был признан необоснованным. Согласно Правилам внутреннего распорядка ОАО "Александрийская горно-рудная компания", утвержденным Генеральным директором ОАО "Александрийская горно-рудная компания" 11 июня 2008 года, продолжительность обеденного перерыва составляет 45 минут, а для работников 1-й смены, работающих вахтовым методом, - 40 минут по скользящему графику. Поскольку работники предприятия участвовали в митинге с 12 до 13 часов, вывод суда о том, что со стороны работников имело место оставление работы, следует признать правильным.

При таких обстоятельствах объявленная и проведенная работниками ОАО "Александрийская горно-рудная компания" предупредительная забастовка правомерно признана судом незаконной в связи с нарушением сроков, процедур и требований, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы по существу аналогичны тем, которые являлись предметом исследования суда первой инстанции, фактически направлены на иную оценку установленных по делу доказательств, получивших надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями статей 67, 198 ГПК РФ в постановленном по делу решении. Эти доводы, как не опровергающие правильности выводов решения суда, не могут служить основанием для его отмены.

С учетом изложенного, постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360-362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Челябинского областного суда от 2 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу первичной профсоюзной организации работников ОАО "Александрийская горно-рудная компания" Горно-металлургического профсоюза России - без удовлетворения.


Председательствующий

Т.Е. Корчашкина


Судьи

Г.А. Колычева



А.М. Назарова



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 48-Г10-24


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение