Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 50-Г10-45 Принятое по делу судебное решение о частичном удовлетворении требований истца о взыскании компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок оставлено без изменения, поскольку данное решение принято судом с учетом принципов разумности, справедливости, а также правовых позиций Европейского Суда по правам человека

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 50-Г10-45


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Горохова Б.А.,

судей Гуляевой Г.А. и Корчашкиной Т.Е.,

при секретаре Павловой К.Д.

рассмотрела в судебном заседании 12 октября 2010 года гражданское дело по заявлению Згнетова В.П. к Министерству финансов Российской Федерации, Министерству труда и социального развития Омской области о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок по кассационной жалобе Згнетова В.П. на решение Омского областного суда от 29 июля 2010 года, которым заявленные требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., возражения по доводам кассационной жалобы представителя Министерства финансов Российской Федерации Шиляева А.П., представителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Грудиной Ю.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Згнетов В.П. обратился в Омский областной суд с заявлением, в котором просил взыскать компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 250000 рублей.

При этом в заявлении он указал, что решением Ленинского районного суда г. Омска от 16 декабря 1999 года в его пользу в счет возмещения вреда здоровью, причиненного в результате аварии на Чернобыльской АЭС, взыскано ежемесячно в размере ... с применением коэффициентов увеличения минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. Судебное постановление вступило в законную силу 27 декабря 1999 года. Как указывает заявитель, органы социальной защиты выплачивали ежемесячные суммы, но производить дальнейшую индексацию этих сумм в связи с ростом минимального размера оплаты труда отказались. В этой связи он повторно обратился в суд с требованиями об индексации ежемесячной суммы возмещения вреда здоровью, при рассмотрении которых суд, по утверждению истца, вопреки его воле и вступившему в законную силу судебному акту изменил критерии индексации, необоснованно отказал в применении некоторых индексов, что в совокупности привело к неисполнению решения суда на протяжении 7 лет. Кроме этого, заявитель сослался на то, что он обратился в Европейский суд по правам человека на неисполнение судебного акта.

Решением Омского областного суда от 29 июля 2010 г. заявление Згнетова В.П. удовлетворено частично. Суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в пользу Згнетова В.П. в качестве компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере ... В удовлетворении остальной части требований отказано.

В кассационной жалобе Згнетова В.П. содержится просьба об отмене указанного решения по мотиву его незаконности и необоснованности.

В судебное заседание заявитель кассационной жалобы Згнетов В.П., представители Министерства труда и социального развития Омского области, Министерства финансов Омской области, Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г. Омску, Федеральной службы по труду и занятости, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Управления Судебного департамента в Омской области не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на основании статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 244.1 Гражданского процессуального кодекса РФ лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

В соответствии с частью 2 статьи 244.8 названного Кодекса при рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного постановления в разумный срок суд устанавливает факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок исходя из доводов, изложенных в заявлении, содержания принятых по делу судебных постановлений, из материалов дела и с учетом следующих обстоятельств:

1) правовая и фактическая сложность дела;

2) поведение заявителя и других участников гражданского процесса;

3) достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела;

4) достаточность и эффективность осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного постановления действий органов, организаций или должностных лиц, на которые возложены обязанности по исполнению судебного постановления;

5) общая продолжительность судебного разбирательства по делу и неисполнения судебного постановления.

Судом установлено, что Згнетов В.П. принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был признан инвалидом второй группы и ему назначена выплата сумм возмещения вреда здоровью. Решением Ленинского районного суда г. Омска от 16.12.1999 на пенсионный отдел комитета по вопросам социальной защиты населения Октябрьского АО г. Омска возложена обязанность выплатить Згнетову В.П. за счет средств федерального бюджета задолженность сумм возмещения вреда здоровью в размере ... коп. В дальнейшем производить ежемесячные выплаты в сумме ... коп. с применением в дальнейшем коэффициентов увеличения минимальной оплаты труда. В кассационном порядке решение суда сторонами не обжаловалось, вступило в законную силу 27.12.1999, исполнительный лист выдан 28.12.1999 г.

Рассматривая заявление Згнетова В.П. в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, суд пришел к выводу о том, что оснований для его удовлетворения не имеется, поскольку нарушения права заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок не установлено.

Кроме этого, судом установлено, что общий срок судопроизводства по делу по заявлению Згнетова В.П. об индексации сумм возмещения вреда здоровью составил 7 лет 1 месяц 9 дней. Оценивая длительность судебного разбирательства, суд пришел к выводу о том, что общая продолжительность задержки судопроизводства составила 3 года 11 дней. При рассмотрении требования о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок суд признал, что право на судопроизводство в разумный срок было нарушено и подлежит возмещению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Учитывая длительность задержки судопроизводства, важность разрешения заявленного спора для заявителя, ссылаясь на принципы разумности, справедливости, правовые позиции Европейского Суда по правам человека, суд определил размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере ... рублей и произвел взыскание с Министерства финансов РФ за счет средств федерального бюджета.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного решения.

Доводы кассационной жалобы Згнетова В.П. не могут повлечь отмену судом кассационной инстанции состоявшегося по делу решения, так как основаны на неправильном толковании положений Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, определила:

решение Омского областного суда от 29 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Згнетова В.П. - без удовлетворения.


Председательствующий

Б.А. Горохов


Судьи

Г.А. Гуляева



Т.Е. Корчашкина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 50-Г10-45


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.