Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2010 г. N 53-Д10-21 Приговор осужденному подлежит изменению в части исключения из него осуждения за разбой, совершенный неоднократно, и смягчения назначенного наказания с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, поскольку при назначении наказания осужденному в качестве отягчающего обстоятельства ошибочно учитывалось наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2010 г. N 53-Д10-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Зыкина В.Я. и Русакова В.В.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Розмана Ю.Ю. на постановление президиума Красноярского краевого суда от 15 марта 2005 года в отношении

Лазукова В.Н., ...,

ранее судимого:

1) 29.06.90 г. по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, освобожден по отбытии; 2) 21.03.97 г. по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытии,

осужденного приговором Иланского районного суда Красноярского края от 16 января 2001 года по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлением судьи Солнечной постоянной сессии Советского районного суда г. Красноярска от 17 декабря 2003 года удовлетворено ходатайство администрации ИК ... - постановлено считать Лазукова осужденным по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 15 марта 2005 года изменено постановление Солнечной постоянной сессии Советского районного суда г. Красноярска от 17 декабря 2003 года - из приговора Иланского районного суда Красноярского края от 16 января 2001 года в отношении Лазукова исключено указание о применении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

В надзорной жалобе адвокат Розман Ю.Ю. просит о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений и о смягчении назначенного осужденному наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступление участвовавшего в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи осужденного Лазукова В.Н. и его защитника адвоката Бондаренко В.Х., просивших надзорную жалобу адвоката Розмана Ю.Ю. удовлетворить, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шаруевой М.В., полагавшего приговор и последующие судебные решения в отношении Лазукова В.Н. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия установила:

Лазуков В.Н. осужден за разбойное нападение, совершенное организованной группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия, в целях завладения имуществом в крупном размере.

Преступление совершено в декабре 1998 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Розман Ю.Ю. просит пересмотреть постановление Солнечной постоянной сессии Советского районного суда г. Красноярска от 17 декабря 2003 года и постановление президиума Красноярского краевого суда от 15 марта 2005 года, исключить из приговора Иланского районного суда Красноярского края от 16 января 2001 года указание об учете в качестве отягчающего наказание Лазукова обстоятельства наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений и смягчить наказание.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения состоявшихся по делу судебных решений.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 20.04.2006 г. N 4-П закон, улучшающий положение лица, имеет обратную силу независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего или верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил Общей части УК РФ, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином. При решении вопроса о сокращении наказания подлежат применению все установленные УК РФ правила как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора.

Согласно Федеральному закону N 162-ФЗ от 08.12.2003 года в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного Лазукова, в соответствии с которыми суд по месту отбывания им наказания и президиум Красноярского краевого суда внесли в приговор Иланского районного суда Красноярского края от 16 января 2001 года соответствующие изменения.

Поскольку изменения, внесенные в ст. 18 УК РФ, повлияли на вид режима исправительной колонии, он был изменен судом с особого на строгий. Также было исключено указание о конфискации имущества.

Между тем, было оставлено без внимания то, что при назначении наказания Лазукову в качестве отягчающего обстоятельства учитывалось наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений.

Согласно ст. 18 ч. 2 п. "а" УК РФ у Лазукова имеется опасный рецидив преступлений, поскольку он совершил особо тяжкое преступление и ранее два раза был осужден за умышленные преступления средней тяжести к лишению свободы.

Кроме того, Лазуков признан виновным в разбойном нападении, в процессе которого было похищено имущество на сумму ... руб. Преступление совершено 12 декабря 1998 года.

Согласно примечанию к ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

Суждение президиума Красноярского краевого суда о том, что с учетом индекса потребительских цен, характеризующих уровень инфляции, сумма ущерба, причиненного в результате преступления, по состоянию на декабрь 2003 года (на момент принятия Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года) составила ... руб. ... коп., что образует крупный размер, не основано на положениях ст. 10 УК РФ.

При таких обстоятельствах из приговора подлежит исключению осуждение Лазукова В.Н. по пункту "б" части 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ), а назначенное осужденному наказание - снижению.

При этом судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Лазуковым В.Н. преступления, а также данные о его личности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Надзорную жалобу адвоката Розмана Ю.Ю. удовлетворить.

Приговор Иланского районного суда Красноярского края от 16 января 2001 года, постановление судьи Солнечной постоянной сессии Советского районного суда г. Красноярска от 17 декабря 2003 года, постановление президиума Красноярского краевого суда от 15 марта 2005 года в отношении Лазукова В.Н. изменить: считать его совершившим преступление при опасном рецидиве преступлений; исключить осуждение Лазукова В.Н. по пункту "б" части 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-Ф3) и снизить назначенное ему наказание до 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения в отношении Лазукова В.Н. оставить без изменения.


Председательствующий

А.С. Червоткин


Судьи

В.Я. Зыкин



В.В. Русаков



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2010 г. N 53-Д10-21


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.