Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2010 г. N 56-Д10-44 Суд, изменяя приговор и снижая наказание по совокупности преступлений, привел приговор в соответствие с изменившимся уголовным законодательством

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2010 г. N 56-Д10-44


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Русакова В.В. и Зыкина В.Я.,

при секретаре Ерёминой Ю.В.,

рассмотрела в судебном заседании 14 октября 2010 года надзорную жалобу осуждённого Зарапина Г.Г. о пересмотре приговора Артёмовского городского суда Приморского края от 3 октября 2003 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 14 января 2004 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2005 года.

Приговором Артёмовского городского суда Приморского края от 3 октября 2003 года Зарапин Г.Г.

ранее судим: 15 декабря 1999 года по ч. 3 ст. 30 п. "в" ч. 2 ст. 158; ч. 1 ст. 228; ч. 4 ст. 111; ч. 1 ст. 222; ч. 1 ст. 223; ч. 3 ст. 213; п.п. "а, б,в" ч. 3 ст. 162; п. "б" ч. 3 ст. 226 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к тринадцати годам лишения свободы осуждён по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 313 УК РФ к четырём годам шести месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 15 декабря 1999 года и окончательно назначено десять лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 14 января 2004 года приговор в отношении Зарапина Г.Г. изменён: действия осуждённого переквалифицированы на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 313 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества и о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений, признано наличие в действиях Зарапина Г.Г. рецидива преступлений. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2005 года приговор, кассационное определение в отношении Зарапина Г.Г. изменены: снижено наказание, назначенное осуждённому Зарапину Г.Г. по правилам ст. 70 УК РФ до восьми лет шести месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Зарапин с учётом внесённых изменений осуждён за покушение на побег из места лишения свободы - учреждения У ..., где он отбывал наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Модестовой А.А, полагавшей судебные решения в отношении Зарапина Г.Г. изменить, судебная коллегия установила:

В надзорной жалобе и в дополнениях к ней осуждённый Зарапин, не оспаривая доказанности своей вины в содеянном, правильности юридической квалификации своих действий, указывает на то, что судом надзорной инстанции Приморского краевого суда осталось без внимания ранее вынесенное постановление Артёмовского городского суда от 12 декабря 2006 года, которым приговор Дальнереченкского городского суда Приморского края от 15 декабря 1999 года был приведён в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года и ему было снижено наказание по совокупности преступлений до одиннадцати лет лишения свободы (по приговору было назначено тринадцать лет лишения свободы).

Изучив материалы дела, выслушав объяснения осуждённого Зарапина и адвоката Бондаренко В.Х, поддержавших доводы надзорных жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы надзорных жалоб, судебная коллегия находит изложенные в жалобах доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Зарапина в совершении преступления - в покушении на побег из мест лишения свободы установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка и не оспаривается в жалобах.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Зарапина, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления. Ставить под сомнение выводы суда о виновности Зарапина в совершённом преступлении у судебной коллегии не имеется оснований.

Как видно из материалов дела, постановлением Артёмовского городского суда Приморского края от 12 декабря 2006 года приговор Дальнереченского городского суда Приморского края от 15 декабря 1999 года был приведён в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года и наказание по совокупности преступлений Зарапину было назначено одиннадцать лет лишения свободы (первоначально было назначено тринадцать лет лишения свободы). Данное обстоятельство не было учтено президиумом Приморского краевого суда, поскольку судебное заседание было проведено 11 марта 2005 года.

Таким образом, не отбытый срок наказания Зарапина стал составлять шесть лет три месяца лишения свободы, что не было учтено судом надзорной инстанции.

С учётом вносимых в судебные решения изменений, судебная коллегия полагает возможным снизить Зарапину назначенное ему окончательное наказание по совокупности приговоров.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Надзорную жалобу осуждённого Зарапина Г.Г. удовлетворить частично.

Приговор Артёмовского городского суда Приморского края от 3 октября 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 14 января 2004 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2005 года в отношении Зарапина Г.Г. изменить:

смягчить назначенное Зарапину Г.Г. наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ до семи лет шести месяцев лишения свободы.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Зарапина Г.Г. оставить без изменения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Русаков В.В.



Зыкин В.Я.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2010 г. N 56-Д10-44


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.