Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 56-О10-89 Оснований для изменения назначенного осужденной приговора нет, поскольку наказание осуждённой за умышленное убийство малолетнего ребенка назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о её личности и всех обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 56-О10-89


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Ермолаевой Т.А., Зеленина С.Р.,

при секретаре Ереминой Ю.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденной Балакиревой С.А. на приговор Приморского краевого суда от 27 августа 2010 года, которым

Балакирева С.А.

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ на одиннадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

От участия в суде кассационной инстанции Балакирева С.А. письменно отказалась (т. 3, л.д. 18), и этот отказ подлежит принятию, поскольку не противоречит закону.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления адвоката Кротовой С.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Курочкиной Л.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Балакирева С.А. признана виновной в совершении убийства своей малолетней дочери Б. ... заведомо находящейся в беспомощном состоянии.

Преступление совершено 14 ноября 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённая Балакирева С.А. виновной себя признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная Балакирева С.А. просит изменить приговор и снизить назначенное ей наказание, указывая на то, что она явилась с повинной, активно способствовала раскрытию преступления, характеризуется положительно, имеет малолетнего ребенка.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Малецкая B.C. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Балакиревой С.А. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Балакиревой С.А., и ее действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённой Балакиревой С.А. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о её личности и всех обстоятельств дела.

При назначении Балакиревой С.А. наказания суд учел её положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления, то есть все обстоятельства, на которые осужденная ссылается в своей кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для смягчения назначенного осужденной Балакиревой С.А. наказания не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Приговор Приморского краевого суда от 27 августа 2010 года в отношении Балакиревой С.А. оставить без изменения, а её кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Ермолаева Т.А.



Зеленин С.Р.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 56-О10-89


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.