Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 74-О10-40 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в разбое с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и в убийстве группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 74-О10-40


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Зеленина С.Р. и Ермолаевой Т.А.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Гусева Н.Б. и Севостьянова Е.А. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.09.2010, по которому

Гусев Н.Б.,

осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 10 годам лишения свободы, ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "з" УК РФ к 12 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

Севостьянов Е.А.,

судимый 12.10.2007 по ст. 158 ч. 2 п. "в", ст. 161 ч. 2 п.п. "а", "г" УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом 3000 рублей, освобожденный 08.09.2009 условно-досрочно на срок 1 год 9 месяцев 25 дней,

осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 9 годам лишения свободы, ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "з" УК РФ к 12 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - к 13 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 79 ч. 7 п. "в", ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 12.10.2007 окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина С.Р., выступление осужденных Гусева Н.Б. и Севостьянова Е.А. с использованием систем видеоконференц-связи, защитников Волобоевой Л.Ю. и Краевой Е.Н., поддержавших доводы кассационных жалоб о смягчении наказания, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кузнецова С.В., возражавшего против удовлетворения кассационных жалоб, судебная коллегия установила:

Гусев Н.Б. и Севостьянов Е.А. осуждены за разбой с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и за убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Преступления были совершены 03.04.2010 примерно в 2 часа ночи в сторожевой будке, ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

Осужденный Гусев Н.Б. не согласен с осуждением его за убийство, считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, ссылается на пожилой возраст, состояние здоровья, погашение прежних судимостей, признание вины и раскаяние.

Осужденный Севостьянов Е.А. просит смягчить ему наказание с учетом его активного способствования раскрытию преступления и изобличению другого соучастника, а также молодого возраста.

Государственный обвинитель Потапова Н.Х. возражает на кассационные жалобы осужденных, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора суда.

Доводы осужденного Гусева Н.Б., несогласного с его осуждением за убийство, опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Такими доказательствами, в частности, обоснованно признаны показания Севостьянова, данные им в ходе предварительного расследования дела, в которых он пояснял, что он с Гусевым заранее договорился об убийстве Б. для того, чтобы похитить у него водку. Для совершения преступления Гусев взял топор, а он - нож. Поскольку Б. отказался отдавать им водку, он нанес потерпевшему удар ножом в грудь, а подбежавший Гусев стал удерживать руками Б., чтобы он не мог встать с дивана. Он нанес потерпевшему еще несколько ударов ножом и тогда Гусев отпустил его. После убийства они похитили водку.

Данные показания являются допустимыми, Севостьянов в суде подтвердил, что давал их добровольно.

Приведенные показания Севостьянова подтверждаются и показаниями свидетеля Ж., которая подтвердила, что уходя к Б., Гусев сказал Севостьянову: "Ты берешь нож, а я - топор". Через несколько дней они рассказали ей об убийстве Б. при котором Севостьянов наносил удары ножом, а Гусев держал потерпевшего.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила от множественных (14) проникающих колото-резаных ранений грудной клетки.

Доводы стороны защиты о неучастии Гусева в убийстве суд первой инстанции отверг обоснованно, приведя в приговоре убедительные мотивы, по которым пришел к выводу о совершении Гусевым убийства совместно с Севостьяновым, поскольку они заранее договорились о совершении убийства и вместе применяли к потерпевшему насилие с целью достижения поставленной цели - причинения смерти.

Квалификация действий осужденных является правильной.

Доводы Севостьянова о нарушении его прав в ходе предварительного следствия опровергаются доказательствами - его показаниями в суде, в которых он пояснял, что свои показания на следствии давал добровольно, давления на него не оказывалось (т. 3 л.д. 96, 97).

Назначенное каждому из осужденных наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных особо тяжких преступлений и данным о личности осужденных, в том числе об их возрасте, а в отношении Гусева - об отсутствии у него судимостей.

Наказание определено в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ.

При этом, вопреки доводам Севостьянова, в отношении него суд принял во внимание наличие смягчающего наказание обстоятельства - активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению другого соучастника преступления.

Справедливость вида и размера наказания сомнений не вызывает, оснований для смягчения наказания не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.09.2010 в отношении Гусева Н.Б. и Севостьянова Е.А. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Зеленин С.Р.



Ермолаева Т.А.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 74-О10-40


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.