Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 92-Г10-13 В удовлетворении искового заявления об оспаривании решения территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты отказано, поскольку подписи избирателей, собранные с нарушением требований закона, достоверными признаны быть не могут

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 92-Г10-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Т.И. Ерёменко и В.П. Меркулова

при секретаре А.В. Аверине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Дансюрюна Д.Х. об оспаривании решения окружной избирательной комиссии Бай-Тайгинского кожууна от 2 сентября 2010 года N 10 по кассационной жалобе представителя Окружной избирательной комиссии Бай-Тайгинского кожууна Д.Г. Шулугу на решение Верховного Суда Республики Тыва от 16 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям Окружной избирательной комиссии Бай-Тайгинского кожууна Ш.Ч-О. Монгуша и Центральной избирательной комиссии РФ Д.Ю. Воронина, поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим отмене с вынесением нового решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Дансюрюн Д.Х. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения окружной избирательной комиссии Бай-Тайгинского кожууна N 10 от 2 сентября 2010 года "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Бай-Тайгинскому одномандатному избирательному округу N 8 Дансюрюн Д.Х.", в обоснование своих требований ссылаясь на то, что ему незаконно отказано в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Бай-Тайгинскому одномандатному избирательному округу N 8. Так, окружной избирательной комиссией Бай-Тайгинского кожууна при принятии данного решения были нарушены требования п. 13 ст. 32 Закона Республики Тыва "О выборах депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва" N 1869 ВХ-I от 23.06.2006 года, п. 6, 7 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года.

В судебном заседании Дансюрюн Д.Х. поддержал заявленные суду требования.

Окружная избирательная комиссия Бай-Тайгинского кожууна просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Тыва от 16 сентября 2010 года заявленные требования удовлетворены.

Решение Окружной избирательной комиссии Бай-Тайгинского кожууна "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Бай-Тайгинскому одномандатному избирательному округу N 8 Дансюрюн Д.Х." от 2 сентября 2010 года N 10 признано судом недействительным.

Суд обязал Окружную избирательную комиссию Бай-Тайгинского кожууна зарегистрировать Дансюрюна Д.Х. кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Бай-Тайгинскому одномандатному избирательному округу N 8.

В кассационной жалобе окружная избирательная комиссия Бай-Тайгинского кожууна просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Как усматривается из материалов дела, оспариваемым в настоящем деле решением окружной избирательной комиссии Бай-Тайгинского кожууна N 10 от 2 сентября 2010 года Дансюрюну Д.Х. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Бай-Тайгинскому одномандатному избирательному округу N 8, в связи с несоблюдением требований ч. 3 ст. 28 Закона Республики Тыва "О выборах депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва" предоставление недостаточного для регистрации количества подписей избирателей.

Из итогового протокола проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва от 31 августа 2010 года следует, что Дансюрюном Д.Х. было представлено 173 подписи в свою поддержку. Количество проверенных подписей составило 173 подписи. Количество недостоверных (недействительных) подписей составило 41, что составляет 23,6%. Количество достоверных и действительных подписей 132. Основаниями (причиной) признания подписей недостоверными (недействительными) послужили: нет данных об органе выдавшего паспорт сборщика - 30 недостоверных (недействительных) подписей; нет сведений о кандидате - 5 недостоверных (недействительных) подписей; подпись лица, не достигшего 18 лет - 1 недостоверных (недействительных) подписей; отсутствует год рождения сборщика подписей 5 недостоверных (недействительных) подписей.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции сослался на положения пп. "д" п. 24 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому основаниями отказа в регистрации кандидата являются недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

Поскольку для регистрации кандидатом в депутаты Дансюрюну Д.Х. следовало предоставить 161 подпись избирателя, то есть менее 200 подписей избирателей, в силу названного федерального закона выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, по мнению суда, не является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Судебная коллегия находит вывод суда первой инстанции ошибочным по следующим основаниям.

Судом установлено, что для регистрации кандидатом в депутаты необходимо представить в окружную избирательную комиссию 161 подпись избирателей. Дансюрюном Д.Х. было представлено 173 подписи избирателей в свою поддержку. Количество проверенных подписей составило 173 подписи. Количество недействительных подписей составило 41, что составляет 23,6%. Количество достоверных и действительных подписей 132. Таким образом, количество достоверных подписей, представленных заявителем, недостаточно для регистрации кандидатом в депутаты.

При рассмотрении настоящего дела, суд правильно руководствовался положениями ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", однако вывод суда о том, что недействительные подписи не признавались недостоверными нельзя признать состоятельным, поскольку подпись избирателя, собранная с нарушением требований закона достоверной признана быть не может.

При данных обстоятельствах дела, отказ окружной избирательной комиссии в регистрации Дансюрюна Д.Х. кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Бай-Тайгинскому одномандатному избирательному округу N 8 обоснован и основан на законе.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Тыва от 16 сентября 2010 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Дансюрюна Д.Х. об оспаривании решения Окружной избирательной комиссии Бай-Тайгинского кожууна от 2 сентября 2010 года N 10 - отказать


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

Т.И. Ерёменко



В.П. Меркулов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 92-Г10-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.