Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 92-Г10-17 Суд отменил ранее принятое судебное решение и вынес новое, которым в иске о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации истца кандидатом в депутаты отказал, поскольку кандидату предоставляется необходимый период времени для выполнения всех требований избирательного законодательства, в том числе и для открытия избирательного счета и представления соответствующих сведений в избирательную комиссию

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 92-Г10-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Анишиной В.И. и Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Аверине А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва на решение Верховного Суда Республики Тыва от 16 сентября 2010 года, которым удовлетворено заявление Анай-оола М.К. о признании незаконным и об отмене решения Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна от 2 сентября 2010 года N 14 "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Улуг-Хемскому одномандатному избирательному округу N 12 Анай-оол М.К.".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна Монгуш Ш.Ч., представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Избирательной комиссии Республики Тыва от 12 июля 2010 года N 121/522-5 на 10 октября 2010 года назначены выборы депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва.

Анай-оол М.К. обратился в окружную избирательную комиссию Улуг-Хемского одномандатного избирательного округа N 12 с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по Улуг-Хемскому избирательному округу N 12 как кандидат, выдвинутый избирательным объединением "Тувинское республиканское отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации".

Решением Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна от 2 сентября 2010 года N 14 Анай-оолу М.К. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Улуг-Хемскому одномандатному избирательному округу N 12.

Анай-оол М.К. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и об отмене указанного решения Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна N 14 от 2 сентября 2010 года, ссылаясь на его незаконность. По мнению заявителя, им были представлены в избирательную комиссию все необходимые документы для его регистрации, представление устава избирательного объединения "ТРО политической партии КПРФ" и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц действующим законодательством не предусмотрено.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 16 сентября 2010 года заявление Анай-оола М.К. удовлетворено. Решение Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна от 2 сентября 2010 года N 14 "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Улуг-Хемскому одномандатному избирательному округу N 12 Анай-оол М.К." признано незаконным и отменено.

На Территориальную избирательную комиссию Улуг-Хемского кожууна возложена обязанность зарегистрировать Анай-оола М.К. кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Улуг-Хемскому одномандатному избирательному округу N 12.

Территориальная избирательная комиссия Улуг-Хемского кожууна в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Анай-оола М.К. отказать.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Разрешая заявление, суд исходил из того, что Законом Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I "О выборах депутатов законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва" предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, в связи с чем не требуется предоставления кандидатом в депутаты нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего факт внесения записи об избирательном объединении в единый государственный реестр юридических лиц и копии устава политической партии, иного общественного объединения. Кроме того, суд пришел к выводу о том, что несвоевременное открытие заявителем специального счета произошло по объективным причинам, которые суд признал уважительными.

Между тем, данные выводы суда являются ошибочными, основанными на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выдвижение избирательным объединением кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком, в котором определяется, по какому одномандатному (многомандатному) избирательному округу выдвигается каждый кандидат (далее - список кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам). В этом случае законом субъекта Российской Федерации также может быть предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам организующей выборы избирательной комиссией.

Согласно пункту 14.5 статьи 35 указанного Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ при проведении выборов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в случае, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, помимо документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, кандидаты представляют в соответствии с пунктом 5 статьи 33 настоящего Федерального закона в окружные избирательные комиссии следующие документы:

а) нотариально удостоверенную копию документа, подтверждающего факт внесения записи об избирательном объединении в единый государственный реестр юридических лиц, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, а если избирательное объединение не является юридическим лицом, также решение о его создании. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрен иной способ удостоверения указанного документа;

б) нотариально удостоверенную копию устава политической партии, иного общественного объединения. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрен иной способ удостоверения указанного документа.

Как следует из Закона Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I "О выборах депутатов законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва", он не предусматривает заверения списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам избирательными комиссиями.

Таким образом, Анай-оол М.К., выдвинутый избирательным объединением "Тувинское республиканское отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", должен был представить для своей регистрации в избирательную комиссию указанные в пункте 14.5 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ документы, что им сделано не было.

Кроме того, пунктом 4 части 2 статьи 31 Закона Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I предусмотрено, что для регистрации кандидата на основании собранных в поддержку его выдвижения подписей избирателей не позднее чем за 43 дня до дня голосования (до 18 часов по местному времени) в соответствующую окружную избирательную комиссию должно быть представлено уведомление об открытии специального избирательного счета избирательного фонда соответствующего кандидата.

В соответствии с частью 2 статьи 33 указанного Закона Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I окружная избирательная комиссия не позднее чем через десять дней со дня приема необходимых для регистрации кандидата документов обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям настоящего Закона и принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

Из материалов дела усматривается, что решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидату Анай-оолу М.К. принято на основании части 2 статьи 33 Закона Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I, а основанием отказа в регистрации Анай-оола М.К. явилось так же и то обстоятельство, что на момент окончания периода выдвижения - 18 часов по местному времени 27 августа 2010 года - в окружную избирательную комиссию Анай-оолом М.К. не представлено уведомление об открытии специального избирательного счета избирательного фонда кандидата (наряду с непредставлением вышеупомянутых документов, предусмотренных п. 14.5 ст. 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ).

Факт непредставления такого уведомления до 18 часов по местному времени 27 августа 2010 года Анай-оолом М.К. в ходе судебного заседания не отрицался.

Представление такого уведомления после истечения установленного законом срока о выполнении Анай-оолом М.К. требований избирательного законодательства свидетельствовать не может, поскольку кандидату предоставляется необходимый период времени для выполнения всех требований избирательного законодательства, в том числе и для открытия избирательного счета и представления соответствующих сведений в избирательную #, отключение электричества по месту нахождения отделения банка, где должен был быть открыт соответствующий счет в последний день срока, не может служить уважительной причиной для нарушения избирательного законодательства о представлении соответствующих сведений в избирательную комиссию.

Таким образом, решение Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна от 2 сентября 2010 года N 14 об отказе Анай-оолу М.К. в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Улуг-Хемскому одномандатному избирательному округу N 12, является правомерным и обоснованным, принятым в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При таких обстоятельствах, принятое Верховным Судом Республики Тыва 16 сентября 2010 года решение не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 16 сентября 2010 года отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Анай-оола М.К. о признании незаконным и об отмене решения Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна от 2 сентября 2010 года N 14 "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созывало Улуг-Хемскому одномандатному избирательному округу N 12 Анай-оол М.К." отказать.


Председательствующий

Пирожков В.Н.


Судьи

Анишина В.И.



Ксенофонтова О.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. N 92-Г10-17


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.